ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ДЕЛО ПАВЛЮКА» — БОГ В ПОМОЩЬ
05.08.2011 / Газета: Время Ч / № 29(490) / Тираж: 15200

Ситуация с арестом бессменного начальника государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Николая Павлюка, безусловно, всколыхнула размеренную летнюю жизнь в Одессе и стала событием №1 в медийном пространстве.

За 10 дней, прошедших с первого задержания начальника порта, по городу прошла масса мероприятий в защиту главного портовика Одессы. В его поддержку высказывались и политологи, и работники морской сферы, и предприниматели, и общественность. Более того — во всех одесских храмах с санкции высшего руководства церкви служат молебны за его здравие.

Примечательно, что высшие чиновники города, да и депутаты, пока ситуацию не комментируют и занимают выжидательную позицию — неизвестно ведь, в какую сторону подует ветер. Правда, и против Павлюка никто высказаться тоже не рискнул — мало ли как все обернется.

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ.

К ДВУМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ДОБАВИЛИ ТРЕТЬЕ

Напомним, что Николай Павлюк был вывезен правоохранительными органами в изолятор временного содержания Симферополя в ночь на четверг из Одессы, прямо из палаты интенсивной терапии 411-го госпиталя, куда 71-летний начальник порта поступил в тяжелом состоянии с диагнозом: гипертоническая болезнь, гипертензивный криз, ишемическая болезнь сердца и стенокардия.

В понедельник, 1 августа, в Одессе состоялся брифинг, на котором были озвучены последние подробности «дела Павлюка» и обнародованы некоторые интересные факты. В частности, как сообщил адвокат задержанного Сергей Емец, в настоящее время в отношении его подзащитного возбуждено уже три уголовных дела, при этом его самочувствие все ухудшается.

Любопытно, что и третье дело возбуждено по той же самой статье и на основании того же акта проверки КРУ, что и первые два.

«Есть очень сильная цель, выраженная, очевидно, в каких-то указаниях — не выпускать моего подзащитного из мест заключения. Если даже завтра суд примет решение об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде, он сразу же будет приглашен к следователю и тут же будет взят под стражу уже по третьему уголовному делу», — посетовал адвокат.

Адвокат также добавил, что «такой сценарий развития событий будет развиваться в том случае, если не вмешаются какие-то силы, которые примут во внимание мнение общественности».

С ЕВАНГЕЛИЕМ НАПЕРЕВЕС

Ну а пока общественность «раскачивается», на защиту начальника порта, с Евангелием наперевес, ринулась православная паства — с благословления и по указанию Одесского митрополита, разумеется.

Как рассказала принявшая участие в этом же брифинге настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима, являющаяся также по совместительству депутатом Одесского горсовета от Партии регионов Надеждой Шевчик, она обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой посодействовать в объективном расследовании «дела Павлюка» и скорейшем освобождении начальника порта.

Аналогичное обращение на имя гаранта Конституции на прошлой неделе направил и Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, став, кстати, первым крупным публичным общественным деятелем, открыто высказавшимся в защиту Павлюка.

В своем обращении митрополит отмечал, что будучи служителем церкви, «не вправе судить о законности обвинений», но все же попросил личного вмешательства в ситуацию президента Януковича — как «патриота своей страны и человека с сердцем, чутким к Слову Божию».

Напомнив, что «своим многолетним служением на посту начальника порта, Герой Украины, почетный гражданин Одессы Николай Пантелеймонович Павлюк сделал для сбережения и приумножения предприятия и морской отрасли Украины больше, чем кто-либо», церковный иерарх, разумеется не обошел и труды опального руководителя на благо православия. Мол, при его активном участии в Одессе возрождены многие духовные святыни: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, церковь Св. великомученицы Варвары в Морском университете, Свято-Николаевская церковь на Морском вокзале и т. д. и т. п.

Впрочем, никакой реакции из Киева на это обращение пока так и не последовало.

В свою очередь, игуменья Серафима поддержку Николая Павлюка со стороны церкви обосновала не только его личными заслугами, но в первую очередь — Священным Писанием

«О людях, которые страждут в узах и темницах, нужно заботиться. А тот, кто не оказывает им помощь, совершает великий грех, — отметила игуменья Серафима. — В Евангелии есть прямое указание на то, что тот, кто не оказывает помощи находящимся в узах и темницах, идет против Христа и идет в муку вечную за то, что не оказал помощь ближнему Да и в целом это несет, прежде всего, политический вред, если врываются в палату и начинают срывать с него капельницы, человека бросают, как утку, в «воронок» — что же тогда ждет простых людей, о каких правах человека мы можем говорить?».

Любопытно, что церковь перешла от слов к делу и во всех храмах города, по ее словам, «ныне поминают Николая Пантелеймоновича за здравие и скорейшее освобождение. А вот за тех, кто все это делает, молись — не молись, это все равно бесполезно», —подчеркнула она, не преминув, кстати, заявить, что молитвы возымели бы гораздо больший эффект, если бы церковь не была отделена от государства.

Осветила депутат городского совета и усилия мэра Одессы Алексея Костусева в этом вопросе.

«Я точно знаю, что он работает в этом направлении, причем с тех дней, когда в порт нагрянули «маски-шоу». Я вам говорю это абсолютно компетентно. Возможно, он просто не считает нужным делать это публично», — заявила она.

При этом на вопрос журналистов о том, принимают ли другие депутаты горсовета какие-либо меры для разрешения этой ситуации в правовом поле, игуменья ответила: «Мне кажется, что депутаты должны как-то отреагировать, и я их к этому призываю».

ИНИЦИАТОР — КРУПНЫЙ КАПИТАЛ?

На следующий день в Одессе состоялась еще одна пресс-конференция в защиту главного портовика города — на сей раз ее провели представители ряда общественных организаций и глава областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко, с ходу назвавший «беспределом» задержание «всеми уважаемого человека по надуманным обвинениям».

Кроме того, он отметил, что по его мнению, ситуация с арестом Николая Павлюка связана лишь с переделом собственности, так как представителям крупного капитала давно приглянулся лакомый кусок в виде Одесского порта.

Такого же мнения придерживается и председатель Ассоциации крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный, отметивший, что задержание Николая Павлюка, вероятно, связано с желанием крупных бизнес-кругов «подмять под себя» это крупнейшее предприятие Южного региона. В качестве примера он привел ситуацию с начальником Измаильского порта, которому три раза предлагали «уйти по-хорошему», а затем сняли практически без объяснения причин.

ОДЕССИТОВ ЗОВУТ НА БАРРИКАДЫ

Кроме того, в ходе брифинга было обнародовано обращение к общественности, в котором, в частности, говорится:

«Мы считаем неоправданным такую меру пресечения в отношении опытнейшего руководителя и недопустимым издевательством над Героем Украины и всеми гражданами Одессы, а также ходатайствуем и настаиваем о возвращении дела на рассмотрение прокуратуры Одесского региона.

Одесская областная ассоциация работодателей Юга Украины выступает с инициативой о сборе подписей под обращением, в котором будут поставлены следующие наши требования: освобождение из-под стражи, прекращение дальнейшего преследования и восстановление доброго имени Николая Пантелеймоновича Павлюка; наказание виновных в этом недоразумении.

Общественность обращается к руководителям города и области, депутатам всех уровней с призывом сделать заявления и высказать свое мнение о беспрецедентном, вопиющем нарушении Конституции Украины в отношении члена громады, почетного гражданина города-героя Одессы Николая Пантелеймоновича Павлюка.

Срочно созвать внеочередные сессии городского и областного совета и рассмотреть вопрос об участившихся случаях похищения граждан города и области правоохранительными органами для выяснения дел в другие области Украины, с участившимися «наездами» на работодателей, ухудшения условий для ведения предпринимательской деятельности, а также принятия решений без рассмотрения и одобрения громады».

ПАВЛЮКА «СДАЛИ» СВОИ

И все же, несмотря на то, что в защиту Николая Павлюка высказалась и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, обратившись к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием «обеспечить неуклонное соблюдение конституционных прав арестованного Героя Украины, который четверть века возглавляет Одесский порт», маховик уже запущен.

Косвенно подтверждает этот факт — об отмашке с самого верха — и появившийся в среду, спустя практически две недели, первый публичный комментарий Министерства инфраструктуры Украины, в чьем ведении находится Одесский порт и которое возглавляет вице-премьер Борис Колесников.

«Контрольно-ревизионный отдел Мининфраструктуры действительно нашел нарушения в работе порта. В ходе расследования удалось выяснить, что Одесский МТП сдал в аренду принадлежащий порту отель, который в свое время был построен под известную сеть Kempinski, — рассказал Борис Колесников. — Ранее Минтранссвязи выдало разрешение на аренду гостиницы сроком на 5 лет. Позже это разрешение было подменено новым, согласно которому позволялось сдать отель в аренду на довольно неоднозначных условиях — на 49 лет с внесением годовой арендной платы в размере 1,5 млн. грн. Но самое странное, что порт, уже сдав отель в аренду, в 2009 году за свой счет провел в нем ремонт лифтов, потратив на это 180 тыс. грн. Вот, собственно, суть претензий к начальнику МТП как со стороны прокуратуры, так и с нашей стороны», — подчеркнул вице-премьер, таким образом также «сдав» своего подчиненного.

С другой стороны, отметим, что сам Николай Павлюк свою вину не признает, заявляя, что гостиницу в аренду на полвека не сдавал: «О какой аренде может идти речь, если у порта — 80% от стоимости комплекса, у застройщика — 20% и есть фирма-оператор, которая управляет нашими фондами?» — поэтому порт имел полное право ремонтировать там лифт, причем — по предписанию Госгорпромнадзора.

В данный момент юридический департамент порта обратился в Одесский окружной административный суд с тем, чтобы признать акт КРУ, на основании которого возбуждены уголовные дела, недействительным.

«В случае, если этот иск удовлетворят, то все эти уголовные дела просто потеряют почву, потому что для них не будет оснований. Но это произойдет в течение месяца, полутора, двух, а у следствия есть очень большое желание, чтобы все это время он содержался под стражей», — сообщил адвокат задержанного Сергей Емец.

К слову, довольно странным выглядит и тот факт, что эту ситуацию до сих пор не использовали в политической плоскости, ведь Павлюк являлся бывшим доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах и горячо ратовал за ее кандидатуру. Соответственно, уж кто-кто, а экс-премьер, пусть и сама находящаяся сейчас под следствием, легко могла бы сделать из Павлюка очередную «жертву режима», но этого почему-то не происходит. В любом случае пока нам только остается следить за развитием событий, а значит — продолжение следует.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту