![]() |
|
![]() |
![]() |
Свыше 200 лет тому назад наш предок, поселение Бирзула, развивался вдоль строящейся железной дороги и ее предприятий. Со временем возникла необходимость развивать промышленное и жилищное строительство не только вдоль, но и вширь. Безусловно, местные власти во все времена в какой-то мере контролировали процесс застройки будущего города, однако первый, по настоящему серьезный генеральный план развития Котовска был разработан институтом «Гипроград» только в 1982 году. Вот по этому плану и развивался город до самого сегодняшнего 2011-го года. С учетом новой законодательной базы, как-то, Земельного Кодекса Украины, Законов «О планировании и застройке территорий», «О генеральной схеме планирования территорий Украины», «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины» и других возникла необходимость усовершенствования территориальным развитием города на основе современного градостроительного законодательства в условиях учета новых социально-экономических и градостроительных условий, связанных с процессами приватизации общегосударственного имущества, земель города и его полномочий в плане самоуправления. Словом, возникла необходимость разработки нового генерального плана города Котовска. Был заказан проект этого генерального плана, который обошелся городу где-то в 270 тысяч гривень и который был недавно представлен заместителем начальника Управления архитектуры и земельных отношений А.Ю.Шариповым на расширенном заседании исполкома горсовета. Новый генеральный план города Котовск разработан на расчетный срок до 2031-го года. И поскольку он уже утвержден, то стал обязательным документом для всех организаций, учреждений, предприятий и граждан, которые осуществляют строительство на территории города, а также при использовании земель в проектных границах Котовска.
Согласно новому генплану территория города Котовска вытянута с севера на юг и разделена железной дорогой .образовывая восточную его часть-размером 1721 га и западную-размером 823 га.
Современная планировочная структура города характеризуется прямоугольными кварталами площадью 2-5 га с очень высокой плотностью застройки. В южной части города сложился промышленный узел, а также склады и базы. Административные здания находятся в центре города. Большая часть общественных организаций расположена в приспособленных помещениях, которых недостаточно. Среди жилищной застройки расположены некоторые предприятия, склады и базы, которые требуют санитарных разрывов от жилья. Северная часть города, в основном, занималась военными частями (291.4 га). Зеленые насаждениия представлены сквером «Вечный огонь», парком им. Котовского (горсад), сквером «Слава труду», парком отдыха по ул. Заслонова и заброшенным нынче, так называемом парком городской больницы.
Чем характеризуется современная застройка Котовска? Недостаточной обеспеченностью жилищной и общественной застройки инженерными сетями. Наличием оврагов и крутых склонов, а также зон активных и возможных оползней. Наличием в жилищной застройке промышленных предприятий, складов и т.д. без надлежащих санитарных разрывов. Большим количеством улиц с низким уровнем благоустройства. И, наконец, недостаточным количеством зеленых насаждений.
В связи с этим подход к функциональной организации территории города, в целом, развивает идеи, заложенные в прежнем генеральном плане и предусматривает возможность дальнейшего развития каждой зоны города. При этом необходимо сразу отметить, что новое строительство в юго-западном жилом комплексе не планируется. Оно будет сосредоточено, в основном, в северо-восточной части территории города. Так в «стрельбищной» зоне и на свободных территориях вдоль улиц Самборского, Л.Украинки, Б.Хмельницкого, Токарева, а также с восточной стороны кладбища по ул. Л.Украинки предусматривается застройка, преимущественно, одноэтажными домами. Площадь застройки здесь будет составлять 11.1 га. Кроме этого предусматривается достроить новый район усадебного типа на севере города вдоль улицы 50 лет Октября (5.9 га). В юго-западном жилом комплексе предлагается освоение трех площадок, которые отводятся под усадебную застройку. Первая из них — на свободных землях между улицами 40 лет Октября, Крупской и Говорова (3.7 га).Вторая — между улицей Луговой и границей, города (5.7 га) и третья — южнее улицы Водопроводной и Водопроводного переулка (19.4 га).
Новое строительство в западном жилом комплексе намечается на участке, ограниченном улицами Транспортной, Бебеля и Полевой. Площадь этой застройки составляет 1.1 га.
У восточной части города, преимущественно в центральной части, предусматривается избирательная застройка на свободных территориях между улицей Буденного, Новой и Виноградной. Общая площадь этих участков определяется в 6.7 га.
Поскольку юго-западная часть города застроена преимущественно многоквартирными домами, предлагается для освоения две площадки многоквартирной застройки: по улице Ломоносова (7.6 га) и возле центральной городской больницы (27.9 га). Кроме этого предусматривается застройки свободных территорий площадью 3.6 га усадебным строительством.
В границах центральной части города, как на западе от железной дороги ( по ул. К.Маркса), так и на востоке (на пересечении ул. Петровского и Калинина) и в северной части на территории бывшего военгородка предусматривается выборочная многоквартирная застройка на месте аварийных и ветхих жилых домов усадебного типа, предложенных под реконструкцию. Общая площадь таких территорий — 25.9 га. На расчетный период, т.е. до 2031 года, под многоэтажные дома подлежит 8 га городских земель. Из остальной части территорий, которые подлежат реконструкции, ориентировочно 10 га рассматриваются, как резерв многоэтажного строительства для семей, которые подлежат отселению из санитар-но-защитных зон. А таких семей (домов), согласно генплану насчитывается 660.
Кроме этого генпланом предусмотрено реконструкцию и модернизацию существующей застройки со сносом практически непригодных для проживания домов под современную многоквартирную и общественную застройку.
Наибольшие земельные участки под жилищно-общественное строительство намечены: в северо-западной части города — усадебная застройка в районе улиц Водопроводной, Луговой и Крупской., в восточной -квартирная застройка в районе ЦГБ (проспект Победы).
В целом для размещения многоэтажного жилого строительства запланировано отвести 35.5 га территорий, свободных от застройки., 57.2 га планируется задействовать под новую усадебную застройку. Увеличение промышленной зоны генпланом не предусмотрено.
Генплан также предусматривает обеспечение котовчан удобными пешеходными связями с центром и зонами отдыха (лесопарком и комплексом спортивных сооружений). Так проектом намечается строительство путепровода над железной дорогой от улицы Колхозной до переулка Куяльницкий и т.д. Зеленые насаждения занимают в городе всего 9.9 га, тогда как по нормативам положено от 6 до 8 кв. метров «зеленки» на одного котовчанина.. Поэтому генпланом предусматривается увеличение площади зеленых насаждений за счет ранее планируемых территорий урочища «Стражник» и других непригодных для строительства и использования земель. Развитие зеленой зоны также планируется за счет озеленения возле жилых и общественных построек, защитных зон промзоны и т.д.
Важная противопожарная часть генпплана предусматривает строительство в Котовске еще нескольких пожарных депо, а также обеспечение на берегу ставка у с.Куяльник удобного подъезда и пирса для забора воды одновременно 4 спецавтомобилями одновременно. В городе предусматривается полное закольцевание всех водопроводных сетей и строительство на них противопожарных гидрантов на расстоянии не больше 150 м. друг от друга.
Интенсивность и количество автотранспорта в Котовске увеличивается с каждым годом. Тем не менее, настоящий генплан не предусматривает строительство объездной дороги, как некогда планировалось, вокруг города. Объективной для этого причиной считают сложный рельеф местности вокруг города и то, что согласно генеральному плану территорий Украины г.Котовск попадает в зону влияния автотранспортного коридора Балтийское — Черное море.
Поэтому на территории Котовского района планируется свести в единый транспортный узел в разных уровнях неподалеку села Федоровка в месте пересечения автодороги М-13 (Кишинев-Полтава) с автотранспортным коридором Балтийское- Черное море. На этом пересечении планируется сделать выезд на коридор, тем самым соединив г.Котовск с сетью международных коридоров. Надо полагать в этой связи планируется строительство дороги с твердым покрытием длиной 3.1 км до села Куйбышеве..
Вышеуказанные запланированные объемы жилищного строительства до конца проектного периода (2031 г) будут реализовываться в существующих границах города без выхода на новые территории. А территория города Котовска в существующих сегодняшних границах на 1.07.2007 г. составляет 2544 га...
Продолжим рассмотрение плана нашей жизни до 2031 года в следующих номерах газеты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |