ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стратегия развития порта
05.08.2011 / Газета: Сити / № 31(54) / Тираж: 5000

Прошел почти месяц с момента назначения Юрия Фуртатова исполняющим обязанности начальника Измаильского морского торгового порта. Юрий Вячеславович любезно согласился ответить на наши вопросы, среди которых первый и главный касался перспектив развития порта.

- Необходимо привлекать новые грузопотоки, — сформулировал Ю. Фуртатов, — это перевалка рапсового масла, зерновых, слябов (толстостенный металл — прим. ред.) и организация перевалки угля на рейде или у причала.

Справка

Всего в июле в ИМТП было обработано 443,5 тысяч тонн грузов. Если в мае порт обработал 455,5 тыс. тонн при плане 490, то в июне — 428,1 тыс. тонн при плане 520. На август запланировано 490 тыс. тонн. Надо полагать, 600 тыс. тонн грузов в месяц — программа-минимум, которую выдвигает новое руководство порта. Сегодня в порту работает 541 докер, пока этого количества хватает, но Юрий Фуртатов убежден, что при правильной организации работы и, соответственно, увеличении грузопотоков потребуется донабор докеров в ИМТП.

Портовый сбор

- Юрий Вячеславович, какой процент в общем доходе предприятия составляет портовый сбор?

- В таких морских портах, как Одесский, Южный, Ильичевский, Херсонский и других портовый сбор составляет 60-68% дохода этих предприятий. У нас эта цифра не превышает 10%. А 88% своих доходов порт получает от собственной перевалки грузов, которые приходят сюда по железной дороге — это так называемая «стивидорка».

Юрий Фуртатов убежден, что в Измаильский порт могут и должны заходить морские суда, водоизмещением до 10 тыс. тонн:

- Суда, с осадкой порядка 7 метров, — продолжает Юрий Вячеславович, — могут проходить через Сулину.

Вообще-то, в советские времена так дело и обстояло — морские суда заходили в Дунай, стояли на рейде в акватории Измаильского порта и, естественно, платили портовые сборы. На вопрос, почему этого не было раньше и что для этого нужно, Ю. Фуртатов ответил:

- Просто никто этим не занимался.

Здесь необходимо договориться с партнерами и создать для них привлекательные финансовые условия.

Измаильские докеры — таки профессионалы!

- Как вы оцениваете работу измаильских докеров?

- За 10-12 дней наши докеры перегрузили порядка 250 тысяч тонн грузов, — констатирует Юрий Фуртатов, — это говорит об их профессионализме и о том, что мы вполне можем обрабатывать порядка 600 тысяч тонн в месяц.

О портофлоте, социальной сфере и колдоговоре

На текущий момент общее число работников порта составляет порядка 2,5 тысяч человек. На вопрос, планируются ли сокращения личного состава, Юрий Фуртатов ответил:

- Не более 10-15 человек из состава управления. Мы произведем некоторую реорганизацию и упраздним ряд служб, которые дублируют друг друга.

-В зоне особого внимания -портофлот. Насколько мне известно, сегодня порядка тридцати единиц этого подразделения ИМТП требуют немедленного списания...

- Да. Это особенно актуально сейчас, так как порт планирует оказание услуг по транспортировке грузов по Дунаю.

-Какие перспективы у социальной сферы ИМТП? В нее входят база отдыха в Озерном, спорткомплекс, морвокзал, детский садик, общежитие и ряд других подразделений.

- Общежитие по Дзержинского, 10, будет передано в коммунальную собственность города, — поделился планами Юрий Вячеславович, — а остальные объекты останутся в порту. В перспективе планируется, что они станут обособленными структурными предприятиями порта. У людей должен появиться интерес к зарабатыванию денег!

Как это все будет выглядеть на практике — покажет время.

Но Юрий Фуртатов, похоже, человек конкретный. На встрече с трудовыми коллективами погрузрайонов ИМТП, когда речь зашла о взаимодействии города и порта, Юрий Вячеславович выступил с шокирующим многих предложением: перечислить однодневный заработок портовиков на расчетный счет профсоюза и потратить эту сумму на качественный ремонт выбранного портовиками участка дороги и тротуара на территории города.

- Если коллектив согласится, — сказал Ю. Фуртатов, — этот вопрос будет взят под жесткий контроль порта.

- 26 августа запланировано собрание трудового коллектива ИМТП и отчет руководства и профсоюзной организации о выполнении колдоговора. Вы планируете вносить коррекцию в этот документ?

- Я могу только просить поддержки у коллектива предприятия на временную (подчеркиваю!) приостановку некоторых пунктов колдоговора до стабилизации финансовой деятельности предприятия.

- О каких пунктах колдоговора идет речь?

- Приходите 26 августа на собрание трудового коллектива порта и все узнаете!

- Спасибо за беседу.

Автор: Сергей Денисов, izmacity@gmail.com


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту