ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Павлюка освободили и... задержали
06.08.2011 / Газета: Юг / № 51(15894) / Тираж: 122306

В четверг начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николай Павлюк был выпущен на свободу под подписку о невыезде по решению суда. Но сразу по окончании заседания он вновь был задержан сотрудниками прокуратуры и помещен в ИВС. Павлюку были предъявлены материалы третьего по счету уголовного дела. Оно было возбуждено по той же статье, что и первые два дела, увеличена лишь сумма ущерба, который он якобы нанес государству.

На заседании Центрального райсуда Симферополя прокуратура Крыма требовала задержать начальника ОМТП, но судья Ольга Андреева удовлетворила ходатайство адвоката Сергея Емца об избрании его подзащитному меры пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, по словам адвоката, этим же постановлением признаны незаконными действия следователя во время задержания Н. Павлюка 27 июля, когда поздно вечером сотрудники правоохранительных органов увезли его из одесского 411-го военного госпиталя. Адвокат Сергей Емец сказал, что по решению прокуратуры Крыма его клиент был доставлен в ИВС Симферополя. Тогда пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина уточнила, что Николай Павлюк был задержан в рамках возбужденного в отношении него второго уголовного дела по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, повлекщее тяжелые последствия). Он обвиняется в нанесении государству ущерба в 700 тысяч гривень. В рамках первого уголовного дела Николай Павлюк обвиняется в нанесении ущерба в размере 170 тысяч гривень, которые были выделены в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса».

Сразу после оглашения постановления суда сотрудники прокуратуры потребовали от Н. Павлюка проехать с ними в следственный отдел. «Не расходимся! В следственный отдел для составления документов», — цитирует агентство УНИАН следователя. Назвать свое имя журналистам следователь отказался. В этот момент Николаю Павлюку стало плохо, и ему вызвали «скорую помощь». Бригада врачей сделала Павлюку укол, кардиограмму, измерила давление, после чего предложила немедленную госпитализацию в седьмую клиническую больницу Симферополя. «Но в этот момент конвой заявил, что применит силу, чтобы доставить Николая Павлюка в кабинет следователя. Он вынужден был проследовать с конвоем», – сказал «Коммерсанту» адвокат. Николай Павлюк заявил журналистам, что ни в чем не виновен, а уголовные дела против него фабрикуются: «Поразительный факт беззакония».

В кабинете следователя Николаю Павлюку были предъявлены материалы уже третьего уголовного дела, возбужденного по той же статье — ч. 2 ст. 364 УК. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, на этот раз Николаю Павлюку инкриминируется нанесение ущерба государству на сумму 1,8 миллиона гривень. По словам адвоката, прокуратура ссылается на материалы проверки КРУ хозяйственной деятельности порта. В рамках этого дела Павлюк вновь был задержан и помещен в ИВС в Симферополе.

«Подзащитный был задержан третий раз в порядке ст. 115 УПК, поскольку очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление. Кстати, именно задержание на этих основаниях сегодня были признаны судом незаконными»,– сказал Сергей Емец. В течение трех суток прокуратура подаст представление в суд об избрании Н. Павлюку меры пресечения в виде заключения под стражу.

Управляющий партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Михаил Ильяшев считает, что своими действиями следователь не нарушает процессуальные нормы, но манипулирует ими: «Налицо недобросовестное использование возможности, которая предоставлена процессом следователю. Это распространенная практика в Украине, когда человека, освобожденного судом, тут же задерживают по новому делу либо по подозрению в совершении нового преступления». Партнер адвокатской фирмы «Astapov Lawyers» Олег Мальский не исключает, что следствие в данном деле может использоваться в интересах политических или бизнес-структур: «Если вменяемая начальнику порта сумма злоупотреблений касается одного и того же дела, было бы правильнее, если бы следствие сначала установило общий объем понесенного государством ущерба и только потом решало вопрос об избрании меры пресечения».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева в телефонном разговоре с корреспондетом ИА «Контекст-Причерноморье» заявила, что обращение прокуратуры с главой Одесского порта Николаем Павлюком противоречит Европейской конвенции по правам человека: «Сегодняшние события в суде стали полной неожиданностью. Заключение врачей о состоянии здоровья Николая Павлюка является крайне тревожным. Один врач даже сказала, что если его оставить под стражей, то есть прямая угроза его жизни. Его увезли из суда в следственное управление прокуратуры Крыма, хотя были обязаны дать возможность оказать ему медицинскую помощь в связи с действительно тяжелым состоянием здоровья. Это все, а также то, что в отношении одного человека избираются разные меры пресечения, противоречит Европейской конвенции по правам человека. Это полное игнорирование европейских норм в области защиты прав человека. Правоохранительные органы должны исправить свою ошибку и немедленно отпустить Николая Павлюка из-под стражи и дать ему возможность лечиться и нормально защищаться».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту