ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спасатели и предприниматели объединили усилия
06.08.2011 / Газета: Одесский вестник / № 130-131(4963-4964) / Тираж: 5481

НА ОДЕССКИХ пляжах соблюдение правил безопасности на воде контролируют сто спасателей коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одессы». О том, как спасатели справляются со своими задачами, — наша беседа с заместителем начальника КУ «Спасательно-водолазная служба Одессы», начальником спасательной станции Киевского района Алексеем ЛАПТЕВЫМ.

- Спасательные станции работают круглосуточно в Суворовском, Приморском и Киевском районах. На каждом пляже есть посты, где с 8.00 до 20.00 дежурят матросы, — говорит Алексей Григорьевич. — В распоряжении службы находятся 22 спасательные лодки, несколько катеров и быстроходная техника, в основном скутеры. В случае необходимости предприниматели, занимающиеся прокатом водных аттракционов, должны предоставить свою технику спасателям. Это условие прописано в договоре, на основании которого на пляжах могут работать субъекты хозяйственной деятельности.

- Охотно ли предприниматели помогают, выполняя условия, прописанные в договоре?

- В этом плане у нас никогда не возникает проблем. Мы тесно и плодотворно взаимодействуем с предпринимателями и очень дорожим этим сотрудничеством, ведь благодаря ему в ряде случаев удается спасти людям жизнь. Скутера — очень быстроходные технические средства. На них в одно мгновение можно добраться до тонущего, терпящего бедствие человека и оказать помощь. Думаю, всем понятно, как это важно.

- Как проходит нынешний курортный сезон?

- Ситуация лучше, чем в прошлом году. Тем не менее несчастные случаи есть. Семь из них — с летальным исходом.

- Каковы причины?

- В четырех случаях трагедия произошла в ночное время суток. Ведь на побережье работают много клубов, ресторанов. После их посещения люди нередко забывают о мерах безопасности, а это часто приводит к непоправимым последствиям.

- Что делается сотрудниками службы, чтобы предупредить несчастье?

- Проводим профилактические беседы с нарушителями правил поведения на воде. Реагируем на все без исключения тревожные звонки, которые поступают в службу. Вот недавно получили сообщение с пляжа «Ланжерон» о том, что два приятеля заплыли далеко в море, после чего один из них не вернулся на берег. Со спасательно-водолазной группой мы отправились на поиски пропавшего, вдруг нам позвонила

его жена и сообщила, что разыскиваемый супруг вернулся домой. Оказалось, не найдя на берегу своего друга, участник заплыва отправился домой, тогда как приятель со своей стороны забил тревогу. С подобными ситуациями несколько раз приходилось сталкиваться и на пляже «Черноморка».

Правда, бывает и иначе. Так, недавно осуществили операцию по спасению немецких туристов на Монастырском пляже. В шторм те вышли на яхте в море. Яхту стало бить волнами о причал. Мы подоспели очень вовремя...

Другой случай произошел в районе Черноморки. Там перевернулась яхта. Пассажиров ее спасли и взяли на борт, а судно отбуксировали к берегу.

Для предупреждения возникновения несчастных случаев в акватории Одесского залива постоянно патрулируют дежурные катера службы. Одно судно курсирует с пляжа «Ланжерон» в «Лузановку», другое следует от причала с 13-й станции Большого Фонтана в сторону пляжа «Черноморка», а оттуда отправляется в «Аркадию», дальше... В течение дня катера проходят эти маршруты в среднем шесть — восемь раз.

- С какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего?

-Отдыхающие заплывают за волнорез, отправляются чуть ли не в открытое море на надувном матрасе, не думая о последствиях такого путешествия.

Кроме того, к нам нередко обращаются с проблемами, не связанными напрямую с нашей деятельностью.

Так, мы регулярно помогаем детям находить родителей, и, наоборот, помогаем мамам и папам отыскать детей. Бывали случаи: пока взрослые бегали в поисках своих чад на пляже, их малыши добирались уже до Фонтанской дороги, где спасатели их и находили.

В таких ситуациях используем мопеды, которые имеются на базе службы. Несколько единиц этой техники задействуем для постоянного патрулирования побережья.

Автор: Валерия ЛЯШЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту