![]() |
|
![]() |
![]() |
Серьезный скандал разгорелся в маленьком райцентре Балта на севере Одесской области. Здесь озаботились судьбой скафандра типа «Ястреб» для выходов в открытый космос, принадлежавшего 17-му космонавту СССР, Герою Советского Союза Георгию Шонину.
В этом скафандре звездоплаватель в октябре 1969-го года произвел впервые в истории сварку металлических конструкций в космическом пространстве, а после подарил его городу, в котором вырос, — Балте. Долгое время снаряжение хранилось в специальной «шонинской» комнате-музее при районном отделе культуры. Однако, где он сейчас,
никто не знает. Главный редактор районной газеты «Народная трибуна» и член рабочей группы «Балтщина туристическая» Олег Осадчук провел собственное расследование и выяснил, что скафандр исчез еще в ноябре 2005 года. «Тогда в кабинетах отдела культуры шел ремонт. Все «ненужные» вещи были сложены в одной из комнат — в том числе скафандр. Оттуда его кто-то и умыкнул...» — рассказал нам журналист.
Начальник отдела Светлана Томина (занимает должность с ноября 2005-го) утверждает, что ее предшественница Ольга Тарасова передала ей только ключи от кабинета. Никаких музейных экспонатов чиновник в глаза не видела, ни одного акта приема-передачи не подписывала. Когда хватились реликвии, найти ее не удалось, Томина и Тарасова получили по выговору, правоохранительные органы информировать никто... не стал. С тех пор власть в районе поменялась несколько раз и о скафандре забыли. Однако нынешний глава РГА Василий Бабанский, узнав об изысканиях Осадчука, пообещал уже в понедельник поручить прокуратуре выяснить судьбу экспоната. К слову, в мае 2011-го похожее космическое облачение, которое использовалось во время полета «Союз-Аполлон» в 1975-м, продали на американском аукционе Бонхэмс за $242 тыс.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |