![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос внешнеполитической ориентации Украины входит в программные положения любой отечественной политической силы. Одни соблазняют избирателя «европейскими ценностями», достижениями «развитых стран», настаивая, что будущее Украины — только в ЕС. Другие апеллируют к культурно-исторической и экономической общности народов Украины, России, Белоруссии и Казахстана.
Эта полемика часто больше напоминает религиозный спор, чем политическую дискуссию. Звучат громкие обвинения в «ереси» («сдаче государственных интересов», соответственно, «Вашингтонскому обкому» или «руке Кремля»), а сами убеждения больше похожи на догматы, не требующие доказательств, чем на нечто, основанное на фактах.
Решения, определяющие будущее страны, не могут приниматься «на эмоциях». Под дискуссию о внешнеполитическом курсе страны необходимо подвести научную базу. И конференция «Реинтеграция постсоветского пространства», которая недавно прошла в Одессе, стала одним из мероприятий, призванных активизировать интеллектуальную работу в этой сфере.
Организаторами мероприятия стала партия «РОДИНА», Центр
региональных стратегии и издательская группа «Однако». В конференции приняли участие экономисты и политологи из Москвы, Киева и Одессы. Среди них: доктор экономических наук и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, известный экономист и политический обозреватель Михаил Леонтьев, президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, доцент кафедры международных отношений ОНУ им. Мечникова Михаил Покась и другие.
В конференции приняли участие и представители одесского руководства. Выступил с докладом советник Одесского городского головы Сергей Назаров, приняли участие в работе мероприятия председатель комиссии областного совета по экономике Николай Шутов, депутаты Одесского областного и городского советов.
В своем докладе Михаил Делягин констатировал: ни одна из стран постсоветского пространства не способна развиваться сама по себе. Это обусловлено объективными закономерностями, в частности, узостью местных рынков. Это и заставляет, в частности, Украину искать ответы в тех или иных интеграционных проектах. При этом Михаил Делягин отметил, что, по его мнению, ев-роинтеграция вряд ли оправдает те надежды, которые на неё возлагают: «По сравнению с 1985 годом, если брать ВВП на душу на-
селения, разрыв между странами Восточной Европы и Францией, в целом, не сократился», — отмечает учёный. «Освоение «Старой Европой» Восточной Европы носит колониальный характер: скупается всё, что нужно крупным европейским корпорациям, остальное ликвидируется, — объясняет экономист. — Из Румынии за 2 года после вхождения в Евросоюз уехало 20-30% рабочей силы». Делягин также привел пример того, что бюджетная политика Евросоюза далеко не всегда оказывается дружественной по отношению к новым членам: «Румынии был выделен европейский грант на 2,3 миллиарда евро, но условия получения этих денег были настолько сложны, что они смогли получить только 400 миллионов. А внесли в бюджет Евросоюза 1 миллиард 100 миллионов евро». «То есть Румыния дотировала Евросоюз», — констатирует Михаил Делягин.
Анализируя опыт восточноевропейских стран, Михаил Делягин делает вывод: не нужно идти в приживалы к богатым соседям — объединяться нужно с равными.
Директор киевского Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко полагает, что время для реализации интеграционного проекта на постсоветском пространстве в значительной степени утеряно и связано это с внутренними проблемами наших государств. «Украина и Россия находятся в предреволюционной ситуации, накопилась масса проблем, не решённых за 20 лет», — заявил эксперт. По его мнению, только после оздоровления общественных отношений внутри наших стран станет возможной реинтеграция. «Ответы лежат в плоскости качественного переформатирования наших элит, выдвижения контр-элит, которые будут находиться вне существующей системы», — считает Юрий Романенко.
Кандидат экономических наук, доцент Московского государственного университета Андрей Кобяков считает, что именно экономический кризис и последующее переформатирование мировой экономической системы обостряет актуальность темы реинтеграции: «Мир стремится к формированию самодостаточных миров-экономик, империй. Если мы не создадим свой собственный мир-экономику, нас «съедят» другие».
Но если реинтеграция неизбежна и взаимовыгодна, то почему на её пути возникает столько препятствий? Советник Одесского городского головы Сергей Назаров считает: проблема в неправильной пропаганде идей и ценностей реинтеграции. Причем виновна в этом не только Украина, но и Россия. «Что сегодня сторонники интеграции постсоветского пространства, необходимость которой лично для меня очевидна, предлагают потребителям этой идеологии здесь на Украине, в Одессе? — спрашивает Назаров.
- Эксплуатирование ностальгических настроений о Советском Союзе, напоминание об ущербности не просто государства под названием «Украина», а тех, кто является её гражданами». По его словам, интеграция сегодня происходит в виде грубой идеологической экспансии.
Сергей Назаров считает, что реинтеграция должна происходить как сплочение на самом базовом уровне — уровне конкретных граждан. «Необходимо убедить граждан по обе стороны границы в равнозначных правах собственности на историко-культурное наследие, — утверждает Сергей Назаров.
- Успех реинтеграции — это создание режима наибольшего благоприятствования для абитуриентов из Одессы при поступлении в вузы Москвы и Питера, а не стёб относительно качества и содержания украинских учебников».
Ограниченный объём статьи не позволяет познакомить читателя со всем спектром мыслей и суждений, высказанных участниками конференции. Но даже по приведённым высказываниям очевидно: возможности, проблемы и перспективы реинтеграции были рассмотрены широко и разносторонне. Таким образом, базовая задача конференции — серьёзное, беспристрастное, научное по сути своей обсуждение перспектив объединения — была выполнена.
Говоря об итогах конференции, один из её инициаторов Игорь Марков отметил, что, что благодаря таким мероприятиям Одесса становится интеллектуальным центром юго-востока Украины, местом, где находят теоретическое развитие близкие для этой части нашей страны идеи и мнения. Лидер «РОДИНЫ» отметил, что партия намерена вовлекать в эту интеллектуальную работу новых экспертов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |