ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Каштанам сделают прививки за 180 грн
09.08.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 172(3872/25267) / Тираж: 9000

Мнения специалистов о причине гибели этих деревьев расходятся. Кто виноват и что делать, узнавала «КП».

От жары «состарились» раньше времени

С приходом лета одесские каштаны вновь обрели золотисто-рыжий окрас. Но, как и обещали в прошлом году биологи, необычное заболевание этих деревьев перекинулось на другие: липы, акации и клены. Биологи объясняли минувшим летом, что причина в жаре и неблагоприятной экологической ситуации. Некоторые даже говорили о том, что испорченные листья – это признак повышенной радиации, высокой температуры и отсутствия дождей.

– У нас за состоянием каштанов практически не следят, – говорит начальник областного отдела Госуправления охраны окружающей природной среды Любовь Харина. – Если бы их вовремя поливали и ухаживали, делали прикорневые лунки, может быть, деревья и не засыхали бы. Но я считаю, что с какими-либо насекомыми связывать такое болезненное состояние каштанов не стоит.

А профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики ОНПУ Николай Шалимов считает, что виноват в гибели каштанов автотранспорт.

– Деревья начинают желтеть раньше, потому что они накапливают загрязняющие вещества – выхлопные газы, – говорит он. – Листья собирают выхлопные газы, пыль и другие вредные вещества, из-за чего листья их и становятся такими. Кроме того, может повлиять и то, что в городе грунтовые воды находятся довольно глубоко – деревья не достают до них и им не хватает воды.

Губит деревья не засуха

Называют виновницей и каштановую минирующую моль. Этот вредитель легко адаптируется к любой погоде и за один сезон способен передвигаться на расстояния от 25 до 75 км. Такими темпами бабочка способна уничтожить едва ли не все одесские каштаны. С таким мнением год назад не соглашалось большинство специалистов, считали, что деревья придется вырубить и сжечь, иначе моль не победить.

– Эта моль ослабляет растение, – говорит научный сотрудник ботанического сада Екатерина Чабан. – При этом засуха не благоприятствует росту каштанов.

Но, как рассказал нам главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома, сохранить деревья все же возможно.

– Моль эта попала к нам из Америки, заполонила всю Европу, погубила деревья на территории Украины и добралась до нас, – рассказал «КП» Владимир Анатольевич. – Бороться с вредителем можно только ядом.

Однако разбрызгивать ядовитые вещества в городе запрещено, поэтому нужно искать иные методы борьбы с этим насекомым.

– Мы хотим применить уколы для каждого поврежденного дерева, – добавил специалист. – Они содержат тот яд, который как раз нельзя распылять. В Киеве уже применяли такой способ, и он подействовал.

Для того чтобы произвести укол, сначала по всему диаметру столба сверлят 7-сантиметровые отверстия, куда с помощью шприца впрыскивают специальный раствор. Затем заклеивают жидким силиконом. Стоимость одной «прививки» – 184 гривны. Но и это не излечит деревья навсегда – благодаря уколу каштан не будет болеть только два-три года. Потом процедуру нужно будет повторять. Но такие прививки «Горзелентрест» сможет провести только лишь будущей весной. Виновата моль, климат или плохая экология, мы узнаем уже в следующем году, когда начнется действие этих уколов и будут видны результаты.

А в это время

В Одессе в скором времени может появиться программа «Создания оптимального воздушного режима в городе», предложенная профессором Николаем Шалимовым. Ее суть заключается в том, чтобы на фонтанах города установить аэроионизированные механизмы, которые позволят очищать воздух в наиболее загрязненных уголках нашего города. Проект уже одобрили на научно-техническом экологическом общественном совете.

Важно

Леса превратятся в степи

Специалисты утверждают, что климат неумолимо изменяется. В ближайшее время с учетом глобального потепления и учащения экстремальных погодных явлений в нашей жизни изменится многое. Ведь за период с 1989 по 2009 год в стране было вдвое больше засух, чем раньше.

– Сейчас они бывают раз в два-три года и охватывают до 30% территории страны, – считают экологи. – Поэтому смещение климатических поясов может стать реальностью. При этом наши южные степи заменят полупустыни, потом и пустыни, лесостепи превратятся в степи, а изрядно «полысевшие» леса – в лесостепи.

Некоторые исследователи даже не исключают, что в Украине может появиться не существовавшая ранее зона так называемого «умеренно теплого сухого леса», характерного для центральных штатов США. В степной зоне сформируются условия, характерные для степей Испании. Зато степям Крыма предрекают субтропические изменения.

Автор: Мария Аполинская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту