ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эксперты: Устав Одессы облегчит жизнь чиновникам
10.08.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 173(3873/25268) / Тираж: 9000

Контроля над чиновниками документ не дает, но его разработчики уверяют: Одессе он необходим.

Этот документ писали больше 10 лет. За это время успели смениться три одесских мэра, и несколько команд–разработчиков. Много лет о нем говорили, но никогда не показывали горожанам. Речь идет о главном законе городской громады – Уставе Одессы. Недавно основательно переработанную редакцию впервые выставили на всеобщее обозрение, и первые же общественные слушания с треском провалились.

10 тысяч недоверчивых

Пришедшие на обсуждение горожане, как оказалось, не хотят жить по таким правилам. В документе люди не увидели главного, того, на чем строили свою избирательную кампанию многие – возможности горожан отзывать проштрафившихся депутатов, чиновников и мэра. Секретарь Одесского городского совета Олег Брындак уверяет: люди просто невнимательно читали документ.

– В Уставе есть минимум два таких механизма, – говорит он, – местная инициатива и общественные слушания, по результатам которых может быть поставлен вопрос об отставке того или иного чиновника, или о недоверии депутату.

Тем, кто решит воспользоваться положением «О местной инициативе» придется в 90-дневный срок собрать ни много ни мало 10 тысяч подписей в свою поддержку. И только после этого его предложение может быть рассмотрено на сессии горсовета.

– Действовать по этому пункту Устава могут себе позволить только олигархи или крупные партии, – возмущается общественный деятель Леонид Штекель. – Это огромные затраты на информационную компанию – одни бланки сколько стоить будут. Поверьте мне, я этим не раз занимался – даже тысячу подписей собрать очень сложно. И все это только для того, чтобы вынести вопрос на сессию горсовета. Совсем не факт, что его еще поддержат депутаты.

С процедурой общественных слушаний все не менее сложно. В частности, специалистов, имевших отношение к разработке прежнего документа, удивил тот факт, что в положении об общественных слушаниях нет разделения на локальные, районные и общегородские слушания.

– Понимаете, есть большая разница между обсуждением строительства, условно говоря, пивной во дворе многоэтажки, и той же трассы Север-Юг, которая касается всех горожан, – объясняет глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко. – В нынешнем Уставе разницы между уровнями обсуждений нет, нужно собрать всего тысячу подписей.

Мэру невыгодно

Возмущает одесских деятелей и тот факт, что решения общественных слушаний вовсе не обязательны даже для рассмотрения депутатов горсовета.

– Результаты общественных слушаний ложатся на стол мэру, – продолжает Леонид Штекель, – а он уже решает, одобрить их или нет. Я был на таких слушаниях, где все единогласно сказали «нет» и засвидетельствовали это в протоколе, а на сессию горсовета документ вопрос попал с «да», и депутаты за него проголосовали.

Общественные слушания и общегородской референдум по нынешнему Уставу не могут начаться без соответствующего распоряжения городского головы.

– Мы прекрасно понимаем, что вне зависимости от его политической принадлежности, он никогда не станет принимать неудобные для себя решения, – продолжает Штекель. – Например, когда депутаты из фракции «Родина» пытались организовать референдум и отправить в отставку Эдуарда Гурвица, разрешение на плебисцит должен был дать сам мэр, но он этого, разумеется, не сделал. Ну, кто же, спрашивается, станет добровольно ставить крест на своей карьере?

В общем, в проекте выхолощено все то, ради чего устав писался, – резюмирует Леонид Исаакович:

– В итоге мы получили чисто декларативный, никому не нужный документ. Все, предусмотренные прежним Уставом, инструменты контроля горожан над властью, исчезли. Даже мэр и депутаты о своей работе перед громадой теперь не обязаны отчитываться.

Особое мнение

Вадим Черный, советник мэра:

– В системе отечественного законодательства городские уставы, как таковые, бессмысленны. В Европе, на которую мы равняемся, разрабатывая устав, город и городская громада являются юридическими лицами, тамошние муниципальные уставы имеют силу закона на местном уровне. У нас же такого нет, посему устав либо будет дублировать какие-то положения из закона Украины, либо будет незаконным. А, следовательно, – необязательным к исполнению.

В свою очередь помощник депутата Верховной Рады Феликс Кобринский считает, что попытка внесения улучшений в ныне существующий проект Устава является «заведомо бесполезным занятием»:

– Это называется посиделки, а не обсуждение изменений и дополнений к Уставу! Мы тут занимаемся тем, что улучшаем заведомо плохое, а значит, в конечном итоге получим еще худшее – я имею в виду Устав. Вопросы, являющиеся для документа коренными, просто закапываются.

Когда верстался номер

Председатель рабочей группы по обобщению материалов и доработке Устава Одесса Олег Брындак заявил, что по просьбе горожан ранее установленная планка в 10 тысяч подписей для вынесения на рассмотрение сессией горсовета интересующих одесситов вопросов будет снижена до 5 тысяч.

– Этот вопрос был самым острым. Все считали, что 10 тысяч подписей – слишком много, но никто не мог аргументировать почему. Однако, несмотря на это, мы пошли навстречу одесситам и решили предложить уменьшить эту цифру вдвое, – отметил он.

В свою очередь Анатолий Бойко заявил, что тысяча подписей – это самое оптимальное количество. Ведь если проблема касается дома или микрорайона, в котором физически нет пяти, а тем более – десяти тысяч населения, то она так и останется нерассмотренной.

– Если цифра на подачу общественной инициативы на рассмотрение сессии горсовета останется 10 или 5 тысяч, то это можно смело называть «неучастием граждан в управлении городом», – добавил общественный деятель.

Кстати

Представители общественных организаций намерены обратиться в суд с требованием признать незаконным создание группы по разработке Устава.

– Дело в том, что в состав группы не вошли ни представители общественности, ни разработчики других, альтернативных, вариантов Устава, – заявил координатор общественного проекта «Прими Устав, который сделает нас громадой» Андрей Сидоренко.

Автор: Александр Жуков, Андрей Дмитриев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту