ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРИМОРСКОЙ БОЙ
10.08.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 31(422) / Тираж: 16000

Даже человеку далекому от экономики вообще и морехозяйственного комплекса в частности, сегодня очевидно, что вокруг портов Одесской области сложилась весьма странная и загадочная ситуация. В течение полутора лет было уволено большинство руководителей этих важнейших для экономики региона предприятий. Причем к каждому из них возникли претензии у Генпрокуратуры, СБУ или КРУ. И хотя высокопоставленные чиновники нынешнего правительства это отрицают, их действия напоминают реализацию хорошо продуманного плана по быстрой смене руководства государственных портов. А тактика в чем-то похожа на хорошо известную игру Морской бой. Сначала организуется проверка предприятия КРУ, СБУ или прокуратурой. Это, так сказать, «ранил». А затем самые понятливые по— хорошему увольняются по собственному желанию, других увольняют, а некоторые оказываются под следствием. И это уже — «убил»...

По собственному и не очень

Открыл этот список еще 8 апреля 2010, директор порта «Южный» Юрий Крук. Формально его увольнение было увязано с истечением срока госконтракта. На деле же большинство экспертов резонно указывало на тесные связи Юрия Крука с главными политическими оппонентами нового Президента — Блоком Юлии Тимошенко. Достаточно напомнить, что отец Юрия Крука стал депутатом Верховной Рады именно по спискам БЮТ. Как хорошо известно, в отличие от предшественников на этом посту, Юрий Крук своему увольнению сопротивляться не стал. Не последнюю роль в этом сыграла незадолго до этого проведенная КРУ проверка деятельности порта, в ходе которой, как заявили правоохранители, были найдены нарушения на сотни миллионов гривен. На фоне предвыборной кампании эта информация топ-новостью не стала, и дело с проверкой осталось в тени. Да и сам Юрий Крук явно не был заинтересован в том, чтобы она из этой тени была извлечена. Впрочем, спокойный уход отнюдь не гарантировал бывшему директору спокойной же жизни. Об этом говорит недавнее заявление прокуратуры, согласно которому, следователями выявлены случаи злоупотребления служебным положением в высшем руководстве порта, повлекшие за собой убытки на сумму около 90 тыс. грн. При этом ни фамилии этих должностных лиц, ни их статус — бывшие они, или нынешние, прокуроры не сообщают. Так сказать, держат интригу...

А вот другой уволенный — директор Измаильского морского торгового порта Валентин Котельный — уходить без боя не пожелал. Когда 27 сентября 2010 года был подписан приказ о его увольнении, в поддержку Котельного прошло несколько акций протеста, а сам он заявил о желании баллотироваться в мэры города, что, учитывая весьма сложную политическую ситуацию в городе, вполне могло окончиться победой. В результате он остался на своей должности... Правда, с приставкой «и.о.» и ненадолго. Уже в июле 2011 года Котельный написал заявление «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», и 11 июля 2011 года официально оставил свой пост.

По данным СМИ, на Котельного «давила» возможность серьезного расследования его отношений обстоятельства возможностью расследования его отношений с бизнесменом Константином Жеваго, повлекших якобы целый ряд субъективных административных решений руководства Измаильского порта. «Судя по всему, на Валентина Федоровича основательно надавили, причем давление исходило со стороны его бывшего покровителя — Константина Жеваго, — уверен источник газеты в Министерстве инфраструктуры, пишет газета «Сегодня». — Это вдвойне тяжелый для него удар, если вспомнить, что в прошлом году должность (правда, с приставкой «и. о.») за ним сохранили только в обмен на обещание не идти в мэры города. То есть, он и городским головой не стал, хотя шансы были, и порт потерял. Сплошное разочарование». Сам Котельный в интервью измаильским газетам заявил, что «устал находиться в подвешенном состоянии».

Почти одновременно с Котельным, всего на месяц раньше, 14 июня 2011 года был уволен директор Ильичеве -кого морского торгового порта Константин Лавриненко. Официальным основанием стало резкое падение доходов порта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 14% в первом квартале. При этом фактическое выполнение плана в первом квартале составило всего 15% от предусмотренного. Такая ситуация сложилась, по мнению ряда экспертов, результатом перевода двух мировых контейнерных линий из ИМТП в частный Ильичевский морской рыбный порт, который ранее возглавлял Лавриненко. Соответственно, он так же оказался под угрозой дела о злоупотреблении служебным положением... Но предпочел удалиться без боя. Тем паче, что в порту уже давно развивался конфликт руководства с профсоюзами, и на поддержку работников порта Лавриненко рассчитывать не приходилось. То, что у правоохранителей были (а может и есть) претензии к Лавриненко, косвенно подтверждает интервью вице-премьера Бориса Колесникова газете «Коммерсант— Украина» — том, что Лавриненко объявлен в международный розыск. И хотя ГПУ эту информацию опровергла, по словам некоторых специалистов, Колесников не оговорился и не ошибся, а просто «дал фальстарт», и в самые ближайшие дни таки следует ожидать ареста экс-главы ИМТП.

22 июля 2011 года произошло задержание директора Одесского морского торгового порта Николая Павлюка. Прокуратура Крыма (кстати, почему именно Крыма?) подозревает Николая Пантелеймоновича в пресловутом злоупотреблении служебным положением, выразившемся в том, что он потратил 170 тыс. гривен средств ОМТП — госпредприятия — на ремонт пресловутой гостиницы «Одесса». Неожиданностью этот арест не стал. Незадолго до задержания Павлюка в ОМТП с проверкой нагрянули следователи ГПУ, которые изъяли часть документов и провели с директором нелицеприятную беседу. Однако на предупредительный выстрел Николай Павлюк не отреагировал. Очен-видно, посчитал предъявленные ему обвинения формальными и смехотворными. 170 тысяч на фоне многомиллионных оборотов порта выглядят, мягко говоря, не самой солидной суммой, проблему с нецелевым использованием которой можно было решить в рабочем порядке. Но, судя по всему, этим дело не ограничится. 4 августа, прибывшими из Киева сотрудниками СБУ были задержаны десятки сотрудников расположенного в порту терминала Южной таможни. Готов спорить, «крутить» их будут на тему контрабанды и связей между преступниками из числа таможенников и руководством порта. Одно только то, что по ходатайству адвокатов Павлюка его уже не раз освобождали из-под стражи под залог и подписку о невыезде, и тут же арестовывали по новым обвинениям в злоупотреблении служебным положением, говорит о том, что прокуратура подготовила изрядный запас претензий к Николаю Пантелеймоновичу. И как бы дело не обернулось, вернуться в кресло руководителя ОМТП ему вряд ли посчастливится.

Борьба с феодалами

Так что же все-таки происходит? Почему государство начало такое активное наступление на руководителей портов?

Если не лицемерить, а говорить начистоту — любой руководитель, особенно государственного предприятия, вынужден злоупотреблять служебным положением. Не важно — речь идет о директоре оборонного завода или детского сада. Таковы уж правила игры в нашей стране. Жить и работать по закону и при этом добиваться хоть какого-нибудь результата на поприще руководства госпредприятием — попросту невозможно.

С этим, по всей видимости, и связана нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг черноморских портов. Все дело в специфике этих предприятий. В советское время большая часть получаемого ими дохода была связана с обслуживанием судов отечественных пароходств. Однако с наступлением независимости руководители пароходств, профильных министерств и лично президенты так рьяно взялись за уничтожение торгового флота, что уже к середине 90-х он был переполовинен, а к концу прошлого века от этой некогда армады практически ничего не осталось.

И тут перед директорами портов встала нереальная задача — обеспечить не только выживание предприятий, но и их доходность. При этом рассчитывать на приватизацию или ликвидацию вверенных портов, как большинству руководителей украинских ГП, они не могли. Денег на реконструкцию и «поддержание штанов» не было. Вместо этого иногда на бумаге, а чаще на словах они получали требования — «Делайте что хотите, но порт должен работать». Даже оборонные предприятия оказались в лучших условиях...

Соответственно они и делали, что хотели. Благо еще в советские времена сформировалась традиция работы портов по принципу «государство в государстве». Учитывая, что большая часть министров и руководителей украинского государства ничего в портовом хозяйстве и морехозяйственном комплексе не понимала, им приходилось попросту доверять руководству портов, да подсчитывать поступающие доходы, стараясь не мешать «профессионалам делать свое дело». Тем паче, что порты исправно выполняли функцию по приему и обслуживанию судов, перевалке грузов и т.д. Руководители портов по своему усмотрению сдавали территории и строения портов частникам, устанавливали «эксклюзивное» сотрудничество с теми или иными олигархами и вообще привыкали'действовать примерно так, как феодальные бароны средневековья. Система кулуарных договоренностей при Кравчуке и Кучме этому более чем благоприятствовала.

Понятное дело, долго так продолжаться не могле. Первым попытку вернуть себе реальный контроль над портами предпринял президент Ющенко. Однако эта попытка, как и многое из того, что он делал, завершилась полным провалом. И профильные министры, и большая часть премьер-министров фактически находились в оппозиции к Виктору Андреевичу. В таких условиях проведение согласованной внутренней политики было невозможно, смена руководителей портов и терминалов ничего не давала. Приходя в сложившуюся систему, новые высшие офицеры быстро вписывались в схему и рьяно принимались ее укреплять. Не говоря уже о том, что к большей части портовых феодальных крепостей представители предыдущего руководства страны даже приблизиться не смогли — их атаки и наезды отбивались на удивление легко...

А вот нынешнее положение дел — это совсем другая история. Янукович действительно смог выстроить свою жесткую и достаточно эффективную вертикаль власти. И вторая попытка масштабной смены руководства портов, судя по всему, закончится полной победой Киева. Каким именно образом руководство страны воспользуется плодами этой победы — отдаст порты целиком или частично под приватизацию, передаст под контроль частным лицам или попробует провести масштабную реорганизацию с целью превратить порты в современные бюджетообразующие госпредприятия с высокой доходностью — покажет время. Выводы делать слишком рано...

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту