![]() |
|
![]() |
![]() |
Тяжелые жизненные реалии, помноженные на понты, дают образ человека, пытающегося показать свою состоятельность, находясь при этом в категории между бедностью и средним классом.
Наши люди зациклены на деньгах и мнимом богатстве
Через две недели Украина отмечает юбилей независимости. Жизнь одесситов за это время существенно изменилась.
В фокусе – богатство
Британец Маркус Брейтон работает в Одессе топ-менеджером в одном из крупных холдингов. Когда в качестве служебной машины и очередного поощрения руководство фирмы выдало ему в пользование дорогой внедорожник, иностранец был слегка шокирован.
– Если я буду использовать этот автомобиль для служебных поездок, то расходы для компании по оплате топлива будут немалыми, – признается британец. – Вот я и попросил руководство сменить джип на более экономичный автомобиль. Начальство удивилось, я даже увидел усмешки на лицах коллег, которые подъезжают к офису на дорогих машинах. В их понимании это было чем-то унизительным.
Одесский дизайнер Алексей Сытковский рассказывает о своем двоюродном брате, который снимает малогабаритную однокомнатную квартиру на окраине поселка Котовского, трудится на двух работах и при этом ездит на новеньком внедорожнике, стоимостью 30 тыс. долл., купленном в кредит. И еще приобрел айфон за 800 долл. Сытковский говорит: скоро брату за бензин не будет чем рассчитываться, а он все стремится к красивой жизни.
– Я видел множество клиентов, которые пока явно не дотягивали до представителей среднего класса, – рассказывает британец Маркус. – Но у большинства из них были смартфоны, дорогие украшения и брендовые вещи. В Европе подобного не встретишь.
Специалисты говорят, что такая ситуация – не единичная, ведь в Одессе ценятся хорошие понты. Стремление наших сограждан выглядеть лучше, чем они могут себе позволить, озабоченность материальным благосостоянием и статусом – первое, что бросается в глаза приезжим.
Богаче бедных в 35 раз
Тот факт, что для осознания собственной состоятельности нашим необходимо богатство, подтверждают и данные соцопроса экспертно-коммуникационной группы Gorshenin Group, где первым номером в шкале ценностей 72,4% соотечественников видят материальную обеспеченность. А вопросы безопасности украинцев волнуют даже сильнее, чем жителей России с ее регулярными терактами. Высокие места в графах «Неготовность к принятию решений» и «Закрытость к переменам» отражают, насколько глубоко в наших людях сидит советский человек, во всем полагающийся на государство. По мнению врача-психотерапевта Александра Стражного, сегодня принцип «хочешь жить – умей вертеться» так же актуален, как и 20 лет назад, однако в корне изменилась его суть.
– Умей вертеться, чтобы заработать больше денег, – уточняет доктор.
В стремлении к самоутверждению за счет увеличения благосостояния можно усмотреть и позитивный момент. Мол, стремление к материальному благополучию – это признак индивидуализма, которого раньше в нашем обществе не было.
Однако с переменами в постсоветском обществе существенно увеличился разрыв между богатыми и бедными.
– В Европе доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных в шесть-десять раз, в Украине же – в 35 раз, – констатируют эксперты. – Публичная демонстрация роскоши на фоне серых будней рядовых граждан поедает последних изнутри.
Сегодня лишь 1,2% соотечественников верят в то, что нельзя купить такие вещи, как решение суда, депутатский мандат, освобождение от уголовной ответственности, а также жизнь и свободу другого человека.
«Пусть другие работают»
В наследство от совка, по мнению экспертов, нам досталось и крайнее нежелание думать об окружающих людях и природе. Француза Марчелло Реданго, консультанта в области сельского хозяйства, 11 лет живущего в Одесской области, всегда поражали наши обычаи. Мало у кого из европейцев увидишь дома огромный плазменный телевизор, припаркованную у высотки дорогую иномарку и позолоченную сантехнику в ванной, в то время как в подъезде сыпется штукатурка и обваливаются перила.
Социологи говорят, что главный принцип, унаследованный от совка, – «пусть работают другие, а мне положено». Невозможно себе представить, чтобы британец или француз, которому государство предоставляет шанс зарабатывать, тратил свое время в беседах «за жизнь». Сюда же относится и любовь соотечественников к трепу в социальных сетях, куда переместились кухонные дискуссии времен застоя. Этому есть объяснение: люди по-прежнему боятся выражать свои протесты открыто.
А как у них?
Приоритет европейцев
Россиянин очень высоко ценит личную безопасность и чувствует потребность в защите со стороны сильного государства. Чрезмерно обеспокоен признанием со стороны окружающих, богатством, властью и личным статусом.
Француз лучше других европейцев умеет веселиться и ценит возможность заниматься тем, что приносит удовольствие. Кроме того, крайне дорожит равенством, заботится о близких людях и о состоянии окружающей среды.
Голландец высоко ценит возможность самостоятельно принимать решения и творчески подходить к решению проблем. Всегда готов рисковать, любит все новое.
Немец самостоятелен в принятии решений и возможности творчески подходить к решению проблем.
Поляк больше других европейцев следует традициям и беспокоится о мнении окружающих. Очень ценит личную безопасность, считая, что государство должно ее обеспечивать в полной мере
Данные European Social Survey.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |