![]() |
|
![]() |
![]() |
Несмотря на выходной, народу на пляже было не так много — тучки все время набегали на солнце, отпугивая потенциальных отдыхающих. На подстилках разместились в основном приезжие, им ждать у моря погоды недосуг: так прождешь, что уже и уезжать пора.
— Вот вы здесь лежите, — обратился к отдыхающим крепкий молодой мужчина, — а вчера на этом же месте двух утопленников паковали. — Он сделал паузу и добавил: — В черные мешки…
Народ зашевелился. Некоторые, не задавая лишних вопросов, быстренько перебазировались на соседний пляж. Да что и говорить — сообщение не из приятных…
С МОРЕМ НАПЕРЕГОНКИ
— Скажите, а что, в самом деле, утопленников вчера выловили? — спросила я у ребят в желтых футболках, дежуривших возле спасательной вышки.
— Если вы хотите что-нибудь узнать, обращайтесь к начальству. А наше дело — за порядком следить, — вежливо ответили они.
Начальник спасательной станции Приморского района спасательно-водолазной службы Одесского горсовета Сергей Самошкин и его заместитель Анатолий Воробьев подтвердили эту информацию. Спасатели ничего не смогли сделать, и вины здесь ничьей нет — нелепый случай.
— Было восемь утра, море штормило, волны, ветер. Но любителей острых ощущений у нас достаточно, — рассказывает Анатолий Воробьев. — К морю спустились трое мужчин и две женщины. Совершенно трезвые, просто им захотелось подышать морским воздухом. Женщины остались на берегу, а мужчины решили поплавать, понырять. Нырнули трое, а вынырнул… один. Мы получили сигнал тревоги, кинулись проводить мероприятия. В результате — одного выловили через сорок минут, второго — часа через два.
Всего с начала сезона на пляжах Приморского района, а это самый большой участок побережья, зарегистрировано семь утонувших, причем трое из них, по заключению медиков, умерли от сердечного приступа.
— Это были пожилые люди. Жара стояла страшная, а вода, по сравнению с воздухом, довольно прохладная, — объясняет Анатолий Воробьев. — Вот у них сосуды резкого перепада температур и не выдержали. Прямо в воде скончались…
— Практически все случаи, окончившиеся смертью, за исключением нескольких, о которых мы говорили, произошли в период времени с девяти вечера до шести утра, — подчеркивает Сергей Самошкин, — то есть тогда, когда наших спасателей нет на дежурстве.
В этом сезоне ребята уже успели записать на свой счет двадцать четыре спасенные жизни. Вообще же в этом году за период с 1 мая по начало августа ЧП в море в девять раз меньше, чем в прошлые годы. Анатолий Воробьев убежден — это результат новшеств, которые старается внедрить в работу спасателей Сергей Самошкин.
— Вот посмотрите — на каждом траверсе установлена тумба, — демонстрирует Анатолий Воробьев, — на ней написан номер телефона, по которому можно позвонить в чрезвычайных обстоятельствах. Иногда звонят, кричат, приезжайте скорее, а сообразить и толково объяснить, где в этот момент находятся, не могут.
ЗВОНИТЕ: 700-98-18
Тумбы, щиты с телефонами спасательно-водолазной службы, вышки, где дежурят спасатели, лишь часть нововведений. Основное — это схема взаимодействия и расположения техники на территории. В принципе, она повторяет принятую на Западе и прекрасно, как показал результат, работает и у нас.
На сегодняшний день задача постов на пляжах — наблюдать. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств постовой сообщает по рации на базу-станцию, находящуюся на Ланжероне. В арсенале спасателей неплохая техника — квадроцикл, быстроходные скутеры. Бригада скорого реагирования с необходимым спасательным набором (плотиком, жилетом и проч.) прибывает на место в течение тридцати секунд. В это время постовой связывается с медиками.
— Я работаю здесь четвертый год, — рассказывает Анатолий Воробьев, — за это время мы спасли около трехсот человек. Но конечно, человек должен следить за собой сам — море шуток не любит.
Что ж, это знают все. Но не всегда помнят. Чаще всего опасные игры со стихией начинают в состоянии алкогольного опьянения. И поговорка «пьяному море по колено» не всегда срабатывает. Вернее, срабатывает крайне редко.
Собирает свою ежегодную добычу и шторм. Самое опасное в штормовом море — волна-тягун, которая может отбросить любителей понырять к самому волнорезу. Были случаи, когда людей сбивало со скользкого, обросшего водорослями волнореза и разбивало о бетонные плиты.
Особенно внимательно необходимо следить на море за детьми. А вот этого некоторые безалаберные родители как раз и не делают.
Дает «урожай» ЧП и плавание на надувных матрацах. На тихой мерной волне да на солнышке купальщики могут и заснуть, тогда ищи-свищи их.
— Да, нетрезвые компании уговариваем вернуться за буйки, загоняем пловцов на матрацах за волнорез, к берегу. Кстати, если учесть, что водный мотоцикл, например, потребляет до тридцати литров горючего в час, то одна ходка к такому любителю дальних заплывов стоит немало. А из мер воздействия на него у нас — одни только уговоры, — сетует Сергей Самошкин.
Хватает работы спасателям и в осенне-зимний период. Есть, например, любители фотографироваться на фоне штормовой волны. При этом они непременно хотят забраться подальше на пирс, чтобы красивее вышло.
— Пирс в это время года скользкий, зимой обледенелый, а волна сильная. Так и оказываются люди в воде, при этом быстро наступает переохлаждение организма.
Согласно приказу МЧС Украины, на всем побережье должна быть организована круглогодичная работа спасательно-водолазной службы.
Заработная плата спасателя — тысяча двести гривень. Допустим, на сезон найти желающих можно, тем более в центре подготовки для получения корочки матроса-спасателя необходимо проучиться… три дня.
Чему можно научить за три дня? Настоящие профессионалы, умеющие быстро ориентироваться в сложной обстановке, формируются годами.
Проблем, безусловно, много. Но утешает то, что спасательная служба жива. Сегодня в Одессе четыре базы-станции, где сосредоточена основная техника и дежурный ждет сигнала. Конечно, лучше бы таких сигналов было поменьше…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |