![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях в Сети появилось экономическое обоснование новых тарифов на парковку. Представители общественных организаций возмущены и призывают горожан не платить на необорудованных парковках. В СМЭПе оправдываются и обещают все исправить.
Нет знака – нет оплаты
Почти месяц прошел с тех пор, как исполком горсовета утвердил новую тарифную сетку на услуги парковки, а страсти по этому поводу все не утихают. За это время в городе образовалось два непримиримых лагеря – возмущенные автолюбители с одной стороны и собственно парковщики в лице КП «Парксервис» – с другой. Первые объединяются в общественные организации и бойкотируют платные парковки, вторые угрожают милицией и жалуются властям. И те и другие при этом ссылаются на букву закона.
– У нас в Одессе нет ни одной оборудованной по всем правилам платной парковки, – утверждает активист общественной организации «Общественный контроль дорог» Евгений Стрельцов. – Потому наша организация призывает всех неравнодушных горожан не давать парковщику ни копейки. А если он будет настаивать – вызывать милицию, поскольку в данном случае его необоснованные требования квалифицируются как вымогательство или попытка захвата собственности.
По словам активистов, согласно закону Украины, платная парковка должна обозначаться голубой полосой на асфальте и бордюре. Она же отделяет пешеходную зону от проезжей части. О том, что парковка – платная, должны сообщать специальные дорожные знаки. Кроме того, на видном месте должен быть расположен информационный стенд, содержащий исчерпывающую информацию о компании-владельце парковки, стоимости услуг и способе оплаты за них.
– Ничего подобного в Одессе нет, – продолжает Евгений. – Кроме того, мы зафиксировали, что деньги с машин берут даже в тех местах, где парковок вообще нет. К тому же у нас есть информация о том, что установленные в некоторых местах знаки «Парковка» – фальшивые.
В СМЭПе оправдываются: такие знаки – дело рук частников. Дескать, те, не дожидаясь, пока знак появится в порядке очереди, устанавливают самопальные.
– Знаки может ставить только СМЭП, – говорит экс-директор предприятия Вадим Черный. – Для этого необходимо иметь схему парковки, которой зачастую в силу определенных причин ее владельцы не располагают. Не стоит забывать и о том, что установка знака требует определенного времени и сил, а у КП не всегда хватает рук все сразу сделать.
Золотое дно?
Недавний эксперимент показал, что парковка размером 10 на 10 метров не в самом оживленном районе города приносит в среднем больше сотни гривен в час. Журналист одного из телеканалов переоделся в робу парковщика и в случайном месте собирал с остановившихся машин деньги. В «Парксервисе» говорят, что все это неправда, – эксперимент подстроен, а деньги «липовому» парковщику несли свои люди.
– Вы же наверняка уже видели экономическое обоснование тарифов, – говорят в КП «Парксервис». – Можете сами все пересчитать и проверить.
Что же касается всех цифр, то беглого взгляда на документ достаточно, чтобы понять: кое-что туда притянуто за уши. Например, чуть больше 50 тысяч в год заложено на переквалификацию кадров. Неужели есть такие курсы для парковщиков? Может, появятся? Почти 10 тысяч гривен заложено на подписку на профильные издания, почти 52 тысячи гривен – на ремонт оргтехники и чуть больше 55 тысяч – на канцелярские товары. Ну и, наконец, десятки тысяч на материальную помощь сотрудникам.
– Материальная помощь? – впервые слышу, – смеется парковщик Дмитрий. – Ставка 1000 гривен плюс процент с того, что принес. А еще есть норма. Не выполнил – штраф.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |