ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТКРЫТИЕ TERRA INCOGNITA
12.08.2011 / Газета: Время Ч / № 30(491) / Тираж: 15200

В прошлый длинный уик-энд посёлке городского типа Сергеевка, что на Шаболатском лимане (отделенном узкой пересыпью от Чёрного моря), прошёл Первый международный фестиваль традиционных искусств и ленд-арта «Цара Бессарабская».

«Цара» в переводе с молдавского — «земля», тот же and, на латыни terra.

Термин «ленд-арт» появился в 1960-х годах, когда у художников под влиянием хиппи возникло желание выйти за границы искусственного пространства галерей и музеев и изменить традиционные средства изображения, «выйти», цитируя легендарного Джима Моррисона из не менее легендарных Doors, за «двери». И одновременно вернуться к истокам.

Для создания художественного объекта художники могут работать с глиной, деревом, листьями, камнем, песком, а могут и с такими причудливыми средствами, как водные течения, ветер или солнечные лучи. Таковых в курортном посёлке Сергеевка в избытке.

Кроме того, тут масса детских лагерей и санаториев, поэтому дети были не последними действующими лицами на фестивали, причём не только как зрители, но и как полноправные участники.

Режиссером, музыкантом и художником-авангардистом Сергеем Бакуменко создано детское движение «Нанопионерия», и новые пионеры уже зарекомендовали себя как творческие люди — буквально из хлама они создали произведения, близкие по стилистике к поп-арту (впрочем, и традиционное искусство не оказалось за рамками их интересов). Движение, полагаем, будет расти и приставка «нано» (одна миллиардная) трансформируется со временем в «гига» (один миллиард).

Автор: В. Л.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту