![]() |
|
![]() |
![]() |
За вялым и размеренным ходом жизни летней Одессы как-то не очень заметно проходит финальный этап по принятию Устава территориальной громады нашего города. Да, об этом сообщается в печати и по телевизору, но довольно расплывчато, из чего рядовой одессит вряд ли может понять, почему и зачем умные мужи из городского совета уже много месяцев собираются на еженедельные заседания и встречаются с жителями города.
А ведь на самом деле к принятию готовится практически революционный документ — речь идет о так называемой Конституции Одессы. Можно, конечно, жить и без нее, но с ней, безусловно, как-то спокойнее.
Мы остановимся на некоторых основных пунктах этого важнейшего свода правил, по которому вскоре придется жить всем одесситам.
С МИРУ ПО НИТКЕ
Отметим, что впервые за очень долгое время одесские чиновники, разрабатывающие важный для города закон, делают это не кулуарно, за закрытыми дверями (чтобы впоследствии гордо заявлять—«руководствуясь пожеланиями одесситов...»), а напротив — максимально открыто.
Например, только за два летних месяца участники рабочей группы по обобщению материалов и доработке проекта Устава территориальной громады г. Одессы, которую возглавляет секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, лично провели общественное обсуждение проекта с одесситами в каждом из районов города. На днях состоялось и еще одно, теперь уже общегородское обсуждение, на котором присутствовали до пяти сотен наиболее активных жителей нашего города. Кроме того, работает горячая линия и не пустовал электронный ящик разработчиков проекта—каждая заявка, замечание и предложение рассматриваются и принимаются во внимание.
КОНСТИТУЦИЯ ОДЕССЫ
Начало на 1 -й стр._
Стоит напомнить, что проект Устава Одессы имеет давнюю, но увы, совершенно безрезультативную историю. Его разработку начинали еще в конце 1990-х годов, то есть при Руслане Боделане, затем за дело поначалу рьяно взялся Эдуард Гурвиц (несколько лет подряд говорили — вот-вот, и Устав будет принят), но только сейчас, после прихода к власти новой команды, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
Так что же из себя представляет Устав территориальной громады Одессы?
Ключевой момент этого документа, который действительно можно считать революционным, определяетвозможность одесситов влиять на власть и принимаемые ею решения.
«В Уставе собраны основные положения, касающиеся жизнедеятельности громады и самоуправления. Эти положения присутствуют в общегосударственных нормативно-правовых актах Украины, но целый ряд этих положений не нашли своего развития, не описаны механизмы работы, очень поверхностно отражены в законодательстве, поэтому они нерабочие по большому счету. подчеркнул Олег Брындак, секретарь городского совета и глава рабочей группы. — Устав призван эти пробелы ликвидировать, а те механизмы, права и возможности, которые дает нам Конституция и другие акты, расписать и сделать их рабочими. В первую очередь это касается норм прямой демократии, это возможности граждан влиять на власть. Устав города не разделяет одесситов по партийным, общественным и другим нормам, это документ, который направлен на то, что каждый одессит должен получить рычаги влияния на власть, он должен чувствовать, что и он управляет этим городом».
К слову, проект решения прошел и полноценное экспертное обсуждение со стороны юристов, в котором принял участие народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов.
«У Устава города нет авторов. Устав — коллективный труд наиболее активных депутатов горсовета, граждан нашего города, общественных организаций и всех, кто заинтересован в этом. Устав будет принят так, чтобы никакая политическая сила не могла найти изъяны в свою пользу, — отметил он. — Он должен стать жестким документом, как Конституция Украины — с минимальными возможностями для его изменения. В настоящее время есть все возможности, способствующие принятию документа. Если Устав не сможем принять сейчас — то уже никогда не сможем. Уже 20 лет мы обсуждали принятие Устав, но только сейчас у руководства имеется политическая воля и есть желание общественности».
СЕМЬ РАЗДЕЛОВ
Сам Устав г. Одессы состоит из 43 статей и 7 разделов — подробнейшая историческая справка по истории города (которая, кстати, занимает едва ли не половину всего документа); административно-территориальное устройство; система городского управления, полномочия мэра, исполкома, горсовета; участие граждан в городском самоуправлении; социально-культурное развитие города; материальные условия деятельности громады, а также порядок принятия Устава, внесения в него изменений и дополнений. Ключевой момент документа находится в четвертом разделе Устава — рычаги влияния жителей Одессы на принимаемые властью решения.
К слову, подобные уставы существуют и в ряде других городов страны, поэтому одесская рабочая группа подробно ознакомилась с этими проектами и в своей работе опиралась, в частности, и на их опыт. Таким образом, по мнению разработчиков документа, Одесса не будет первым городом с Уставом, но зато получит его в гораздо более совершенном виде, чем в других городах.
Из общих положений документа можно выделить следующие — разработчики устанавливают три чисто одесских городских праздника—День юмора (1 апреля), День освобождения (10 апреля) и День города (2 сентября). Кроме того, будут расширены и списки муниципальных наград, например, появится знак «Трудовая слава».
По плану, изменится в Одессе и гимн города, хотя этот пункт вызвал неоднозначную реакцию. Официальным гимном Южной Пальмиры определена не музыкальная тема из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского (именно она долгие годы звучит из главных одесских часов, установленных на здании Одесской мэрии), а музыкальное произведение «У Чёрного моря» (музыка М. Табачника на слова С. Кирсанова) в исполнении Леонида Утёсова.
Также прописан особый статус русского языка в культурном наследии города.
Кроме того, отныне на каждом пленарном заседании первой сессии новоизбранного городского совета депутаты будут давать присягу на верность одесситам.
Но разумеется, как мы писали выше, самый важный раздел документа — четвертый, определяющий роль общественности в местном самоуправлении. И если раньше он вызывал множество противоречий, то сегодня он был прописан так, чтобы каждый гражданин города Одессы мог действительно влиять на избранную им власть.
РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ
Выделим лишь несколько основных моментов, которые были уточнены на последнем заседании рабочей группы по разработке Устава города, состоявшемся 9 августа, — все они касаются порядка проведения местных инициатив.
В частности, если раньше для вынесения вопросов одесситов на сессию городского совета необходимо было собрать 10 тысяч подписей, что вызывало критику общественности (ведь таким образом выходило, что всего лишь 1 депутат обладает такими же полномочиями, как 10 тысяч одесситов), то теперь для этого инициативной группе из 10 человек достаточно собрать 5 тысяч подписей одесситов.
«Наше предложение как раз и состояло в том, что 10 тысяч подписей — это один мажоритарный избирательный округ. Но в данном случае мы пошли навстречу людям и как бы переступили где-то через свою логику и снизили в два раза, — отметил Олег Брындак. — Что такое 5 тысяч? Пять тысяч — это один процент. У нас более семисот тысяч избирателей в городе Одессе, 1 % — это приблизительно 7 тысяч избирателей. Мы даже семь тысяч уменьшили до 5%. То есть меньше 1% жителей обладает тем же правом законодательной инициативой, что и депутат, который непосредственно избран от округа».
Для того же чтобы провести общественные слушания наболевших вопросов с участием городских властей — теперь и вовсе требуется лишь 1 тысяча подписей. Участие городских чиновников в них является обязательным независимо от вида слушаний.
Другие принципиальные моменты Устава также касаются непосредственного участия граждан в управлении городом. Важный момент, который учла рабочая группа, — обязательность отчетности одесского городского головы, а также должностных лиц и представителей местного самоуправления. Например, депутаты-мажоритарщики теперь обязаны отчитываться перед одесситами в форме открытых встреч с избирателями подочетного района. Как отметил Олег Брындак, раньше в законодательстве был прописан только отчет, но не была указана форма, поэтому его можно было, например, разместить в газете. В проекте Устава также будет прописано, что отчитываться депутаты, чиновники и мэр будут не менее двух раз в год.
По словам Олега Брындака, Устав будет принят уже в сентябре этого года, после того как будут внесены предложения и корректировки от представителей общественности. Поэтому на самом деле хочется пожелать лишь одно — чтобы он не стал просто красивой декорацией, которую можно будет показывать заезжим руководителям как признак демократичности нашего города. Ведь одесситам, по сути, важно лишь то, чтобы все нормы, прописанные в этой городской конституции, действительно выполнялись и были востребованы. На это и надеемся.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |