![]() |
|
![]() |
![]() |
МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ
Солнце, море, фруктово-овощное изобилие — рай для курортников, целый год предвкушающих летний отдых. Для эпидемиологов же лето — горячая пора. Ведь не секрет, что именно во время курортно-летнего сезона растет уровень кишечных заболеваний. Да и дамоклов меч холеры висит над Одессой, хотя последний случай был зафиксирован в 1999 году.
— Ежегодно накануне летнего сезона специалисты санэпидемстанции инициируют проведение заседаний комиссии по экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям для обсуждения мер по профилактике пищевых отравлений, — рассказывает заведующая отделом гигиены питания Одесской облСЭС Лидия Степанова. — Совместные усилия ветеринарной службы, СЭС, правоохранительных органов, управления по защите прав потребителей, органов местного самоуправления направлены на то, чтобы обеспечить порядок на рынках, проверить условия производства, хранения и реализации продуктов так называемой высокой степени риска.
По словам Лидии Степановой, предприятия по производству молочной, мясной, рыбной продукции, детского питания положено проверять раз в квартал. Но гигиенисты могут свой график скорректировать и наведываться на производство намного чаще, например, раз в месяц.
Проводится проверка и предприятий по производству кондитерских изделий. Всего в области зарегистрировано сорок кондитерских цехов, в нынешнем году из них работает двадцать восемь. По результатам рейда санэпидемслужб те или иные нарушения выявлены на тридцати процентах из них. Закрыто пять предприятий в Арцизском, Болградском, Ренийском районах, штрафы же наложены практически во всех случаях.
В летний период запрещена реализация продукции с заварным, творожным, сливочным кремом, продажа листовых кремовых изделий в нарезку.
— Да, — объясняет Лидия Викторовна, — такого рода пирожные и сладости можно купить и поесть в кафе, но выносить их запрещается, это рискованно с точки зрения гигиены.
Нынешний сезон дал вспышку холеры в Мариуполе, да и в Одессе в инфекционную больницу с диагнозом острое кишечное отравление в июне-июле поступало довольно много больных, большинство из них были дети.
— Мы не устаем повторять: соблюдайте правила личной гигиены, особенно это важно в летний период. Не покупайте продукты на стихийных рынках, тщательно мойте овощи, фрукты и руки перед едой, не употребляйте пищу на море, следите за температурным режимом хранения продуктов, — напоминает Лидия Степанова.
Что ж, советы не новы, эпидемиологи повторяют их каждый год. К этому можно добавить только то, что сегодня появились микроорганизмы, которые приспособились и к условиям холода.
— Применение некоторых препаратов привело к тому, что ряд микроорганизмов выдерживает низкие температуры и может жить в условиях длительного хранения продуктов, — предупреждает Л. Степанова.
Что же в таком случае делать? Все очень просто — тщательно следить за чистотой холодильника, систематически мыть его, не класть в камеру немытые фрукты, овощи, зелень.
АРБУЗЫ ПРОВЕРЕНЫ — МОЖНО ЕСТЬ!
Накануне курортного сезона и потом регулярно каждый месяц эпидемиологи проверяют условия реализации арбузов, дынь. В принципе, торговля бахчевыми может быть разрешена только после того, как предприниматель получит на это «добро» от специалистов СЭС. Исследования проводятся на содержание токсичных элементов, прежде всего, нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов, микотоксинов.
— Ежегодно мы отбираем до пятисот проб арбузов и дынь, — говорит Лидия Степанова. — За последние несколько лет превышения предела допустимых концентраций токсичных элементов в арбузах не было обнаружено ни разу. Однако каждый сезон выявляется три-пять нестандартных проб дынь. Содержание нитратов в пробах превышает установленные нормы не намного, но все же. Если предельно допустимая концентрация нитратов для дынь составляет девяносто миллиграммов на килограмм веса, то наши специалисты обнаруживают в таких пробах девяносто шесть — девяносто восемь миллиграммов на килограмм.
Та же ситуация наблюдается и в этом году. Дыни прибыли к нам из Херсона, поэтому разобраться в ситуации обязана тамошняя СЭС. Некондиционная партия отправлена на родину и уже не угрожает одесситам.
Однако где гарантия того, что все бахчевые на торговых точках города прошли проверку по санитарно-гигиеническим показателям?
По словам Лидии Степановой, из тридцати двух проверенных бахчевых колодцев в одиннадцати не было документов об исследовании на нитраты и прочие токсичные элементы. Торговля на этих точках запрещена. Но в городе их развелось великое множество — арбузами и дынями торгуют буквально на каждом углу, видать, дело достаточно прибыльное.
Медики советуют — прежде чем покупать сладкие ягоды, попросите у продавцов документы. Это декларация производителя и, конечно, справка об исследованиях в аттестованной лаборатории на токсичные элементы.
ДАЙТЕ МНЕ СПРАВКУ
Реализаторы на лотках вовсе не радовались моей скромной просьбе предъявить документы, но реагировали по-разному. Один лоточник, устроившийся в глубине двора на Черемушках, строго потребовал показать и ему документы, дающие мне право требовать бумаги от него. Дальнейшие разговоры были бессмысленны, это явно читалось по грозному выражению его лица. В другом месте я услышала: не знаю ничего, все у хозяина. Некоторые, узнав, что я не из СЭС и не из «органов», просто отворачивались, еще одни увещевали — если не покупаете, то не мешайте людям.
В районе пятой станции Большого Фонтана мне вдруг улыбнулась удача — молодой человек по имени Олег, показав мне разрешение и результаты исследований, рассказал, что журналисты подходят к нему уже не первый раз.
— Почему бы и не показать, раз люди просят, — с улыбкой сказал он. — Мы торгуем здесь не первый год, не хотим неприятностей и придерживаемся правил.
Увы, это был единственный положительный результат моего маленького рейда.
Штраф для нарушителей правил торговли составляет сто две гривни. Стационарную точку торговли эпидемиологи имеют право опломбировать, уличные лотки закрыть вплоть до приведения документации в порядок. Да, выполнение предписаний контролируется, при необходимости нарушителями занимаются правоохранительные органы. Но ведь к каждой торговой точке не приставишь милиционера.
Поэтому стоит запомнить несколько нехитрых приемов, с помощью которых можно проверить качество бахчевых. Спелый арбуз звенит и отзывается на постукивание характерным хрустким звуком, его хвостик высушен на солнце, цвет самого плода или его полосок (в зависимости от сорта) яркий, насыщенный. Мякоть плотная, с сахарным налетом. Но если вы обнаружите, что при всех «правильных» внешних признаках замечательный красавец-арбуз или великолепная на вид дыня безвкусны, как трава, задумайтесь: стоит ли их есть? Напичканные добавками плоды могут быть красивыми, но природу не обманешь. И мы должны проявлять осторожность после того, что мы с природой сделали.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |