![]() |
|
![]() |
![]() |
Десятого августа начался Второй международный фестиваль пародий «Большая разница в Одессе». И вновь москвичам для пересмешничества и ерничества наш город с готовностью на пять дней предоставил лучшее, что имеет, — роскошный зал Одесского национального академического театра оперы и балета.
Накануне открытия состоялась пресс-конференция для журналистов. На ней устроители фестиваля «Большая разница в Одессе-2» сообщили, что на этот раз программа значительно расширена. Кроме двух конкурсных дней, 13-го и 14 августа, также пройдут три концерта. Одесским зрителям представили шоу «Прожекторперисхилтон, выступления «Квартета И» и дуэта мастеров тонких музыкальных пародий «IGUDESMAN & JOO».
Продюсер фестиваля Александр Цекало пообещал:
— Мы наведем больше шухера в этот раз. В честь открытия фестиваля играла украинская группа «Океан Эльзы». В день закрытия даст концерт российский рок-музыкант Гарик Сукачев. На этот раз приехали больше знаменитостей и звездных гостей — наши друзья из мира телевидения, кино, шоу-бизнеса, спорта.
Особенно педалировался организаторами концерт скрипача Алексея Игудесмана и пианиста Роберта Джу, журналистам даже показали рекламный ролик дуэта. Очевидно, с продажей билетов на этот концерт дело обстояло не так хорошо, как на два предыдущих.
Продюсеры фестиваля Александр Цекало и Руслан Сорокин рассказали, как проходил отбор конкурсантов, а он, по их словам, был более серьезным и жестким.
Всего было рассмотрено триста заявок. Таланты искали, что называется, днем с огнем. Кастинги проводились в самых отдаленных городах. Члены оргкомитета, по понятным причинам, не могли поспеть везде, и выступления претенденты записывали на видео и отправляли в Москву. В итоге было отобрано двадцать девять финалистов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Израиля. Не все конкурсанты имеют актерское образование, однако у всех прошедших в финал равные шансы показать свое исполнительское мастерство. Самой юной пародистке из Алматы, не смейтесь, шесть лет. Она столь удачно показала пародию на певицу Славу с ее песней «Одиночество-сволочь», что жюри не нашло причин отказать ей в участии.
В числе конкурсантов два одессита Геннадий Лернер и Никита Козырев. Шест-надцатилетний Никита сразил отборочную комиссию, предложив за три минуты спародировать сто персонажей. Оторопев, члены комиссии попросили юношу ограничиться половиной заявленного, что он с успехом и сделал, став финалистом шоу. Пародийный талант одесситов широкая общественность оценит в этот уик-энд.
Участники новые, а концепция фестиваля осталась прежней. Как и в прошлом году, все конкурсанты «разведены» по трем пародийным категориям: пародия-образ, мультипародия и альтернативная пародия. Как показывает практика, наиболее интересной и зрелищной является последняя. Прежним остался и главный приз — признание зрителей и попадание в труппу актеров программы «Большая разница».
Вместе с организаторами шоу приехала звезда телепередачи «Большая разница» одесситка Нонна Гришаева. На пресс-конференции популярная актриса и телеведущая, скрывавшаяся за большими черными очками, призналась, что именно ей принадлежит идея проводить фестиваль пародий в Одессе и в этом она убедила организаторов.
Нонна Гришаева рассказала, что на сцене Оперного театра выступит с пародией на типичную одесситку. Заслуженная артистка России сыграет женщину, сдающую постояльцам квартиру. По словам Гришаевой, образ колоритной харизматичной одесситки ей близок с давних лет. Пародию, в которой она копировала свою соседку тетю Симу, она исполняла
еще двадцать один год назад, будучи студенткой второго курса Щукинского училища:
— Так что моя тетя Сима даже старше пресловутой тети Сони.
Однако актриса призналась, что очень волнуется перед выступлением, ведь в этот вечер в зале будут все ее одесские родственники.
Что касается творческих планов, в скором времени на телеэкраны будет запущено новое шоу под название «Нонна, давай!», в котором Гришаева предстанет в разных ипостасях, исполняя все роли.
Приехал в Одессу и прошлогодний победитель пародист из Екатеринбурга Андрей Баринов. После победы в Одессе в его жизни произошли значительные изменения. Он переехал в Москву, поступил учиться в институт и работает в команде программы Первого канала «Большая разница». Так в Одессе реализовалась его мечта — стать профессиональным артистом.
В жюри «Большой разницы в Одессе» на этот раз вошли Сергей Безруков, Михаил Боярский, Борис Бурда и Ксения Собчак. Выбор членов жюри объясняется просто: это люди, чаще других служащие объектами пародий. Кроме того, обязательное условие — чтобы кто-то из членов жюри был одесситом. Руслан Сорокин признался, что мечтает, чтобы в жюри фестиваля вошел Михаил Жванецкий, и не раз делал ему такое предложение, но пока не нашел отклика у известного писателя-сатирика.
Кстати, и на кастингах, и на конкурсе организаторы ввели табу на пародии на некоторых известных персонажей: Ельцина, Литвинову, Вульфа, Радзинского — уж слишком «заездили» эти образы.
— Это не дар, а школьная программа, которую может показывать практически каждый человек с минимальными способностями, — считает Александр Цекало. — Есть много более сложных персонажей. Вот, например, показать пародию на меня — задача не из легких. Может, я какой-то блеклый? И Ваню Урганта тоже сложно спародировать, у него голос характерный.
Так что пародировать членов жюри и организаторов фестиваля поощряется и приветствуется.
Несомненно, популярность телевизионного шоу «Большая разница» за три года его существования очень выросла, приобретя международные масштабы. После России эта пародийная телепередача появилась сначала в Украине, а теперь в Беларуси и Казахстане. Можно ли вообще считать жанр пародии искусством, вопрос спорный. Но организаторы шоу уверены, что все зависит от уровня исполнительского таланта артиста, что пародия не имеет ничего общего с «попугайничеством», и готовы встать на защиту этого популярного жанра.
— Мы занимаемся пересмешничеством. Пародия есть шарж, постановка с ног на голову, выпячивание, подчеркивание характерных черт, — сказал А. Цекало. — Телепередача несет функцию соединять, в хорошем смысле, сталкивать тех, кто смотрит телевизор, и тех, кто телепроекты создает.
И с этим нельзя не согласиться. Проекты эти хороши на телевизионном экране, а отнюдь не на сцене Одесского оперного театра. Я в этом лишний раз убедилась, посмотрев в первый день программу «Прожекторперисхилтон». Шутливый разбор новостей украинской прессы пятью участниками программы (к четырем постоянным ведущим Ивану Урганту, Сергею Светлакову, Александру Цекало и Гарику Мартиросяну присоединился позже Гарик Харламов) особого действия и не предполагает. А дальше десятого ряда в партере было уже не разобрать, что же так веселит ведущих.
Ну Бог с ними, телевизионными проектами. Фестиваль «Большая разница в Одессе» организован, чтобы открывать настоящие таланты, дарить людям радость и смех. Подождем конкурса пародий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |