ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хаджибейский лиман спасут от пересыхания
13.08.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 119—120(9447—9448) / Тираж: 10407

Одесская область, похоже, ступила на путь решения одной из наиболее острых своих экологических проблем, пишет газета «Сегодня».

На днях работники двух райадминистраций — Беляевской и Раздельнянской, а также представители экологической инспекции и облводхоза предприняли первые шаги по спасению Хаджибейского лимана. Они расчистили и открыли шлюзы на дамбе у села Палиево и начали очистку дамбы в районе села Болгарка, обеспечив приток воды в северную часть, которая последние 8 лет активно пересыхает.

Как рассказал изданию глава областной экоинспекции Олег Вахрушев, проблема возникла лет 20 назад.

«Так всегда бывает, когда человек вторгается ради хозяйственных выгод в целостные экосистемы, — говорит чиновник. — Еще при Союзе государственное предприятие, которое эксплуатировало рыбные ресурсы лимана, построило дамбы со шлюзами, отрезав эту часть водного объекта от основной, где и велась хозяйственная деятельность. Это было сделано для того, чтобы туда не заплывала их рыба. Потом предприятие развалилось вместе с СССР, шлюзы забились и перестали пропускать воду. А лет 8 назад уже коммерческие структуры, которые занимаются разведением рыбы, вообще их засыпали — незаконно. В итоге уровень воды в отрезанной части начал падать катастрофическими темпами. В этом году он был меньше на 1,5 метра, чем в самом лимане. Кое-где обнажилось дно».

Падение уровня воды самым негативным образом сказалось на фауне и флоре этой части Хаджибея, а также на жителях прилегающих деревушек и дачных поселков. Начала гибнуть рыба, застоявшаяся вода зацвела.

«Летом здесь стоит такой запах гнили, что впору удавиться! — поделилась глава местного сельсовета Анна Караман. — Кому мы только ни писали, но все без толку. К счастью, в этом году наверху приняли, наконец, волевое решение. Только на прошлой неделе вода поднялась на 38 см, на этой — еще на 12!».

Однако открыть шлюзы и расчистить дамбы мало. За этими сооружениями нужно постоянно следить, регулировать доступ воды. По словам Олега Вахрушева, в областном бюджете на эти цели средств нет. Впрочем, добавил руководитель инспекции, дамбы находятся на балансе Министерства аграрной политики — возможно, там когда-то вспомнят об этом.

Экологическая ситуация на Хаджибейском лимане, уверен Вахрушев, должна улучшиться и после окончания строительства глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная». Сейчас в летний период СБО сбрасывает очищенные стоки — 25 миллионов кубов в год! — в лиман, что не самым лучшим образом влияет на качество воды. В ней усиливается концентрация вредных веществ, уменьшается соленость (что представляет опасность для рыбы), появляется неприятный запах. Кроме того, переполненный лиман — это всегда угроза затопления Пересыпи.

Проект глубоководного выпуска предполагает, что все стоки пойдут в открытое море — их будут распылять в 4 км от берега. Правда, по словам Олега Вахрушева, сняв одну проблему, таким образом можно получить новую. «Сейчас очищенные стоки — это, по сути, главный источник поступления воды в Хаджибей, поскольку ручьи и речушки, которые питали его раньше, пересохли. Без стоков лиман обмелеет. Поэтому, думаю, время от времени все-таки придется переключать стоки на него. Или надо думать о каком-то другом способе».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту