ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подземные вены Измаила
13.08.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 33 / Тираж: 10800

В предыдущий раз мы рассказывали о том, каким образом питьевая вода поступает в наши дома и квартиры, говорили о состоянии труб водопроводной системы города, которая, увы, чрезвычайно изношена и требует немедленной реконструкции. Сегодня мы остановимся на городской системе водоотведения, поговорим, как использованная вода выводится из жилищ измаильчан.

Прежде всего следует отметить, что, к сожалению, только 48 процентов населения Измаила обеспечены системой централизованного водоотведения, т.е. канализацией. Остальная часть жителей города, как известно, для этой цели использует выгребные ямы. Впрочем, даже имеющаяся система водоотведения давно требует реконструкции и модернизации.

Общая протяженность канализационных сетей в Измаиле составляет 71,6 км, из них 17,3 км коллекторов, 34,2 км уличных сетей и 20,1 км внутриквартальных сетей.

Система водоотведения делится на внутреннюю канализацию — систему сбора стоков внутри зданий и сооружений и доставки их в наружную канализацию, которая направляет сбросы к сооружениям очистки. Одной из проблем в данном вопросе для Измаила является отсутствие собственных очистных сооружений, в связи с чем город вынужден пользоваться услугами целлюлозно-картонного комбината. А это недешевое удовольствие как для самого КП «ИПУВКХ», так и для его абонентов.

Канализационные сети устраивают по иерархическому принципу: мелкие подсоединяют к сетям более крупным (коллекторам). При этом прокладку канализационных сетей по возможности стараются устраивать так, чтобы трубы работали самотеком. В Измаиле в результате просадки колодцев и трубопроводов, заиливания песком уличных, внутриквартальных и дворовых сетей образовались так называемые контруклоны. Для решения подобных проблем дополнительно строят канализационные насосные станции перекачки.

Основная проблема насосных станций — их оборудование, которое было смонтировано в эпоху СССР (в 1965 — 1985 годы), и, соответственно, является очень энергоемким.

К материалам, применяемым в системах канализации, предъявляются повышенные требования из-за агрессивности среды переносимых стоков. Трубы и коллекторы должны обладать прочностью, долговечностью, водонепроницаемостью, удовлетворять гидравлическим требованиям. Таким критериям соответствуют трубопроводы из чугуна, железобетона и популярного в последнее время полиэтилена.

Несколько слов о смотровых колодцах. Главная болезнь колодцев — «человеческий фактор», т.е. воровство крышек с люков, засорение бытовыми отходами (ветки с деревьев, пластмассовые и стеклянные бутылки и т.д.), умышленные повреждения грузовым автотранспортом и многое другое.

В данной публикации озвучена лишь небольшая часть трудностей, возникающих у КП «ИПУВКХ» в сфере водоотведения. Принятая городским советом Программа по питьевой воде в Измаиле предусматривает решение многих вопросов. В Программу включена разработка технико-экономического обоснования проекта реконструкции системы водоотведения города, который предполагает строительство блоков биологической очистки на площадках существующих канализационных насосных станций, разработка проекта инвентаризации отходов и выбросов объектов КП «ИПУВКХ».

Предприятием также запланированы установка АСУ с частотным регулированием на всех КНС, капитальный ремонт аварийных сетей канализации, строительство новых сетей канализации в неканализованных районах города, реконструкция существующих канализационных насосных станций с заменой насосных агрегатов, замена люков канализационных колодцев. Все это в свою очередь позволит улучшить качество грунтовых вод и уменьшить их уровень.

Автор: Подготовила Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту