![]() |
|
![]() |
![]() |
В селе Долинское Ренийского района произошло поистине знаменательное и долгожданное событие: на заново отстроенную церковь Георгия Победоносца водрузили новенькие купола — два больших и четыре малых. По поручению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела обряд освящения крестов провёл настоятель храма в селе Новосельское архимандрит Пётр.
Пока кран, которым виртуозно руководил Иван Нейчев, один за другим устанавливал купола и кресты, люди непрестанно молились под стенами церкви. Стать свидетелями исторического момента приехали и жители села Лиманское, где ещё предстоит возвести храм.
... Как вспоминает житель Долинского Степан Ганчу, старую церковь разрушили 28 июня 1982 года. «В стены был заложен динамит, — рассказывает пенсионер. — Сила взрыва была такой, что вылетели стёкла в соседних домах. Часть храма была разрушена, и всё же отдельные стены устояли. Через восемь дней в село пригнали мощный экскаватор и закончили чёрное дело. А вскоре наш председатель сельсовета, давший согласие на разрушение церкви, ни с того ни с сего лишился рассудка. Вот так».
Сооружение нового храма на остатках старого фундамента началось в 1998 году. У истоков богоугодного дела стоял о. Николай (Асаржи), а продолжил строительство молодой священник о. Михаил (Карачебан). Неоценимую помощь в возрождении святыни оказал щедрый меценат — экс-глава Ренийской райгосадминистрации, ныне депутат облсовета, председатель правления ЗАО «Укрэлеваторпром» Иван Буценко. Собирали деньги и жители села — кто сколько мог. Долинский сельский совет во главе с Виктором Фетелей также не остался в стороне: из скудной местной казны были выделены средства на строительство дороги к храму.
Много времени ушло на поиски мастера, который взялся бы за изготовление куполов. Заказчиков не устраивало то одно, то другое. Наконец, долгие искания закончились... под боком у искателей — мастером оказался Александр Бушин, не так давно работавший в Ренийском порту заместителем начальника третьего грузового района по хозчасти.
- Работа никогда не приносила мне удовлетворения, — признаётся А. Бушин. — Я завидовал своей жене-учительнице: зарплата — копеечная, но сколько радости и счастья каждый день приносила ей работа! И вот судьба забросила меня в Ильичёвск, где я принял участие в строительстве куполов. Это дело заинтересовало меня. Втайне я стал мечтать сделать купола сам — от начала до конца. В Долинском моя мечта осуществилась.
В знойные дни булат, отражающий солнечные лучи, обжигал лицо и руки, но мастер каждый день чувствовал себя счастливым человеком. Александр Алексеевич говорит, что, наконец, нашёл своё призвание — и будет делать купола всю жизнь!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |