ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Четыре года без Прокопа
16.08.2011 / Газета: Время спорта / № 27(455) / Тираж: 15000

18 августа футбольный мир отметит печальную дату — четыре года назад не стало Виктора Прокопенко

Бесчисленное количество человек на похоронной процессии 20 августа 2007 года поражало воображение — казалось, что людскому потоку нет предела. Так провожали Тренера в его последний путь, который он проделал в городе, который любил всем сердцем. В Донецке, помнится, тогда очень робко — почти шепотом -предлагали похоронить со всеми почестями Прокопенко у себя. Случись такое, и сегодня не было бы места спорам, чьим именем назвать стадион, потому что в Донецке умеют хранить память и беречь традиции. Но мы живем в Одессе, а родные Виктора Евгеньевича настояли, чтобы Прокопенко был предан земле именно в Одессе. Настояли и спустя четыре года в качестве «доброй памяти» — так, чтобы об этом запомнили очень надолго — получили голосование на официальном сайте, организованное с целью определить название нового стадиона в парке Шевченко. Хотя в день похорон руководство одесского клуба обратилось к облсовету, облгосадминистрации и городскому совету с просьбой принять решение о присвоении Центральному стадиону «Черноморец» имени Виктора Прокопенко, тем самым оценив его заслуги перед одесским и украинским футболом. «Стадион имени Виктора Прокопенко» в голосовании тоже есть, но теперь как вариант среди прочих.

Что же такого произошло за эти четыре года, что заставило поколебать позицию одесского клуба? И почему с официального

сайта таинственным образом исчезло официальное обращение руководства ФК «Черноморец», сохранившееся только на сайтах-зеркалах (например, на «Терриконе»: old.terrikon.dn.ua/ posts/5520)?

Все просто. Клубом сегодня руководят люди, для которых футбол — всего лишь бизнес-проект, причем далеко не приоритетный среди множества остальных, потому и существующий по принципу экономного расходования средств. А экономика, как известно, должна быть экономной. И никакой любви. Поэтому не удивляйтесь, что команда из года в год бьет собственные антирекорды и не может выиграть в высшем дивизионе уже 17 матчей подряд. По Сеньке и шапка. То есть — каждому честь по заслугам. А по-настоящему заслуженных в одесском футболе — единицы.

Мне неоднократно доводилось выслушивать мнения болельщиков-ветеранов, которые подвергали сомнению решение, принятое в августе 2007-го. Имя Виктора Прокопенко они считали недостойным такой памяти. Почему? Ясно, что не от большого ума, то есть — не от знания истории. Потому что даже поверхностных знаний хватит, чтобы подобные споры прекратить. Вот давайте и пробежимся по основным историческим вехам.

В футбол в Одессе начали играть в 1878 году. В 1911-м провели первый чемпионат города. В 1913-м сборная Одессы выиграла первенство России, но менее месяца спустя была лишена чемпионства — первого и единственного в футбольной истории Одессы. Этот период неразрывно связан с именами Григория Богемского и Александра Зло-чевского — культовых футболистов дореволюционной Одессы. Богемский вошел в историю как первый одессит, сыгравший в официальных матчах за сборную России, а Злочевский стал одним из лучших бомбардиров города той поры. Их игра была воспета в народных легендах и книгах знаменитых писателей.

Двадцатые годы ознаменовались появлением целого ряда самобытных команд и новых имен, в числе которых можно выделить Александра Штрауба — первого одессита в сборной СССР. Его имя, правда, вы не найдете в официальной летописи, поскольку сборная в те годы проводила исключительно неофициальные матчи, а в первых официальных места Штраубу не нашлось. Тогда же Одесса явила миру легендарного вратаря Николая Трусе-вича, ставшего частью истории киевского «Динамо» тридцатых годов, его имя — символ трагедии времен Великой Отечественной войны, более известной как «матч смерти».

1936-й считается годом основания одесской команды мастеров. Команда, носившая название «Динамо», звезд с неба не хватала, в группе А (классе сильнейших) до войны она провела только два полноценных сезона и недоигранный 1941-й под названием «Спартак»...

После войны о большом футболе в Одессе могли только мечтать. Преемник «Динамо» «Пищевик» с 1945-го по 1950 год с переменным успехом выступал во второй группе (по нынешним меркам — первой лиге), а затем Одесса на два года вообще исчезла с футбольной карты страны. С 1953-го подназванием «Металлург», с 1955-го — «Пищевик», а с 1958 года «Черноморец» и вплоть до 1964 года команда представляла город в классе Б. Все с тем же переменным успехом. Выделить в этом периоде следует лишь сезон-1961. по итогам которого «моряки» выиграли чемпионат республики,соперничая в стыковых матчах с армейцами Одессы, но право играть в классе А не получили, поскольку футбольного авторитета город к тому времени так и не нажил, за что и был «награжден» переходным матчем с худшей украинской командой класса А «Шахтером» (впоследствии был отменен и этот матч, поскольку горняки стали обладателями Кубка СССР).

Пятидесятые и шестидесятые годы подарили массу ярких футбольных моментов — знаменитые противостояния «Черноморца» и СКА, исторические матчи с миланским «Интернационале», бразильским «Фламенго» и сборной СССР. Это была эпоха знаменитых одесских футболистов Василия Москаленко, Юрия Заболот-ного, Алексея Попичко, Леонида Чеботарева, Юрия Романова, Валентина Блиндера и многих других. Этот период оставил яркий след в истории одесского футбола и остался в памяти болельщиков. Однако звезд с футбольного небосклона та футбольная Одес-

са тоже, увы, не собрала. В 1965 году сразу обе одесские команды — «Черноморец» и СКА — вошли в класс А, но были вынуждены! бороться только за выживание. В 1966-м навсегда покинули класс сильнейших одесские армейцы, а в 1970-м.из высшей лиги выбыл и «Черноморец», потолком которого в элите советского футбола к тому времени стало восьмое место, на котором команда финишировала в 1968-м и 1969 годах.

Впервые к звездам отечественного футбола одесситы прорвались в 1974 году, а переломным для них стал 1973-й, когдапо истечению первой трети турнирной дистанции после достаточно безобидной газетной статьи в «Черноморце» полетели головы у всего тренерского штаба «моряков». Это сейчас критический выпад в адрес команды стоит мне «душещипательных» бесед с руководством клуба. А тогда очень лояльная критика заставила бас-совет «Водник» принять решение признать работу руководства команды «Черноморец» неудовлетворительной и освободить от работы тренеров А.Ф. Зубрицкого и М.Л. Черкасского, а начальнику команды Ю.Л. Заболотному объявить строгий выговор. Это -о роли журналистов в истории. Ведь не было бы той статьи, думаю, не было бы и пришествия в «Черноморец» Ахмеда Алескерова и последовавших за этим феерической победы в первой лиге, «бронзы» в высшей и первого в истории «моряков» участия в Кубке УЕФА.

Последующие достижения «Черноморца» неразрывно связаны с именем Виктора Прокопен ко. который как игрок успел поучаствовать и в историческом восхождении одесситов на пьедестал почета чемпионата СССР -единственном в истории одесского футбола. Это о нем лучший футболист «Черноморца» 1974-го Владимир Макаров скажет в своем октябрьском интервью того года:

- Команда у нас дружная, но особенно мне нравится разыгрывать комбинации с участием Прокопенко, он часто выгодно открывается впереди и, в свою очередь, всегда умеет отдать пас товарищу, находящемуся в более выгодной позиции.

При этом нелишним будет напомнить о том, каким именно было второе пришествие Прокопенко-игрока в «Черноморец». Нападающий появился на поле 31 июля 1974 года в домашнем матче «моряков» с кишиневским «Нистру», заменив на 20-й минуте Игоря Иваненко.

- Перед тем, как выпустить Виктора на поле, я сказал ему, что Одесса — город специфический, — рассказывал Ахмед Алескеров. — И если ты хочешь заслужить любовь местных болельщиков, должен выйти и сразу забить — и они полюбят тебя навсегда.

И уже на 21-й минуте Прокопенко забил, и счет в матче стал равным. А в оставшиеся 70 минут в ворота кишиневцев влетело еще четыре мяча, три из них забил Владимир Макаров — и все три с подачи Прокопенко.

- Прокопенко сразу вписался в линию атаки, — сказал после матча о своем соавторе автор хет-трика Макаров. — В игре команды чувствовалась общая мысль, как бы мелодия, которую Прокопенко сразу «услышал».

Сам Прокопенко спустя месяц, после домашнего матча с «Араратом», в котором забил один из двух судьбоносных для «Черноморца» мячей, признается:

- Мой первый гол в матче с «Нистру» был уже как проклятие. В коллектив я удачно влился не случайно, ведь весь первый круг следил за «Черноморцем» по телевизору, признаюсь, мысленно играл в нем, мечтал играть. Только вышел на замену в матче с «Нистру» — и сразу гол забил, счет сравнял. Говорили: наконец-то появился нападающий, который может забивать. После этого больше трех месяцев мне голы по ночам снились, все штанги оббил, а мяч все не шел в ворота.

О Прокопенко-игроке можно вспомнить еще немало интересного, а о Прокопенко-тренере можно говорить часами. И здесь мы всегда будем вспоминать легендарные 1984-й, 1986-й и 1991 -й, матчи с «Вердером» и «Реалом», «Монако» и «Русенборгом», триумфальные победы в Кубке Украины в 1992-м и 1994-м, бронзовые восхождения в чемпионате Украины в 1993-м и 1994-м, наконец, скромную победу в скромном Кубке Федерации футбола СССР в 1990-м. В его тренерском послужном списке собран практически весь золотой фонд одесского футбола. Все, чего добивался «Черноморец» уже без -него, это — два украинских «серебра» Леонида Буряка и одна «бронза» Семена Альтмана.

Сравнивать Прокопенко с кем-то еще бесполезно, потому что между ним и остальными — пропасть. Ее величина соизмерима разве что с количеством людей, которые провожали Виктора Евгеньевича в последний путь. Даже капитан его команды Владимир Плоскина — рекордсмен по количеству проведенных за «Черноморец» игр (473: 419 в чемпионатах СССР, 49 — в Кубке страны, 6 — в Кубке УЕФА и 7 — в Кубке Федерации футбола) — семи матчей недотянул до Прокопенко (74 матча — игрок, 406 — главный тренер).

На прошлой неделе в редакции раздался телефонный звонок. Читателя нашей газеты возмутило, что из номера в номер автор постоянных очерков о «Черноморце» именует высший дивизион чемпионата Украины Например-лигой. При этом дозвонившийся назвал себя патриотом. А когда неделей ранее был опубликован кричащий материал о смерти мужской волейбольной команды мастеров Одессы, наш телефон безмолвствовал. Более того, тот номер газеты вообще очень плохо разошелся в продаже. Тема была неходовой...

Такова судьба подлинной славы одесского спорта, одним из символов которого был и навсегда останется Виктор Прокопенко.

Автор: Юрий УСАТЮК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту