ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как выдавливают «несговорчивых»
16.08.2011 / Газета: Окна / № 15(368) / Тираж: 5002

Горячая линия

«Жаль, что с каждой сменой руководства на украинском Олимпе у нас становится традицией менять начальников портов. И делается это вовсе не для того, чтобы найти лучшего руководителя в профессиональном плане. Здесь ставится вполне конкретная цель — лоббирование интересов определенных финансово-промышленных групп», — считают одесские докеры.

Идет захват стратегических объектов

ОДЕССКИЕ портовики обратились с письмом к президенту Виктору Януковичу, в котором выразили категорическое несогласие с задержанием прокуратурой АР Крым начальника порта Николая Павлюка и назвали действия правоохранителей неоправданными с точки зрения действующего законодательства. Докеры заявляют, что материалы для открытия уголовных дел против Павлюка взяты из акта Главного КРУ, проверявшего ранее порт. При этом представители Одесского порта акт не подписали и собирались оспорить его в суде. Но не смогли еще этого сделать, так как проверяющие не выдали его на руки портовикам.

Павлюка, в частности, обвиняют в том, что он, злоупотребляя служебным положением, отдал в аренду гостиницу “Одесса” на 49 лет без согласования с Фондом госимущества. Докеры утверждают, что гостиница никогда и никому в аренду не передавалась. Сегодня у порта 80 процентов от стоимости комплекса, у застройщика — 20 процентов и есть фирма-оператор, которая управляет этими фондами. Так что согласовывать с ФГИ нечего. Странными выглядят и обвинения в растрате средств на ремонт лифта в гостинице. Капитальный ремонт его был произведен по предписанию территориального управления Госнадзорохрантруда. 80 процентов ремонта оплатил порт, 20 — гостиница. И докеры считают, что ремонт гостиничного лифта — лишь повод, чтобы заставить неуступчивого начальника Одесского порта согласиться с грядущей приватизацией предприятия.

— Можно однозначно сказать, что в стране идет захват стратегических объектов, — говорил руководитель Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. — Правящая партия ставит своих людей на ключевые точки крупного бизнеса. На работе порта смена руководства, конечно же, скажется негативно. Уже сейчас многие международные фирмы с опаской смотрят на происходящее.

— Мы считаем, — отмечали докеры Одесского порта, — что атаку на нас ведут те же олигархи, которые уничтожили завод “Одессельмаш”, решив построить на его территории контейнерный терминал, и стали одновременно владельцами Ильичевского рыбного порта.

Последняя надежда

МОИ собеседники рассказали об истории Ильичевского порта, судьбу которого они боятся повторить. Несколько лет докеры-ильичевцы отстаивали от нападок киевских столоначальников начальника порта Геннадия Скворцова. Однако в середине прошлого года бюрократы все-таки вынудили его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Поставленный на его место Константин Лавриненко быстро довел порт до ручки. Стали падать объемы переработки грузов, у докеров резко снизились заработки, они перестали получать премии. На обслуживание в Ильичевский рыбный порт ушли два крупных клиента: две контейнерные линии компаний Maersk и ZIM. А тут еще стало известно, что в сентябре в рыбном порту планируют открыть новый контейнерный терминал, который продолжит перетягивание контейнерных грузопотоков из государственного предприятия “Ильичевский морской торговый порт”. Кстати, до назначения на должность начальника госпредприятия Константин Лавриненко трудился коммерческим директором Ильичевского рыбного порта.

Увидев, что такие перспективы парализуют работу госпредприятия, ильичевские портовики добились увольнения К. Лавриненко.

— Когда на квартире у Павлюка проводился обыск, — говорит адвокат Сергей Емец, — то следователи были удивлены спартанской обстановкой. У меня создается ощущение, что главная цель следствия — всеми правдами и неправдами отправить человека за решетку, а потом уже искать на него компромат.

Николай Павлюк возглавляет Одесский порт с 1985 года. Он Герой Украины, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, полный кавалер ордена “За заслуги”, народный депутат четвертого созыва, Почетный гражданин Одессы. По его инициативе была осуществлена самая масштабная за последние полвека модернизация Одесского порта.

За первое полугодие порт заработал 213 миллионов гривен чистой прибыли, что на 32 миллиона больше результата первого полугодия 2010-го и на девять миллионов больше планового задания. Следует отметить, что отчисления в бюджет составили 222,3 миллиона гривен. Совокупный же взнос порта и стивидорных компаний в государственную казну превысил 400 миллионов гривен, что стало абсолютным рекордом в отрасли.

В середине следующего года в порту вступит в действие первая очередь контейнерного терминала, полное завершение строительства которого намечено на 2014 год. Уже до конца этого года в проект намечено вложить до 2,5 миллиарда гривен иностранных инвестиций. Новый терминал позволит Одесскому порту на равных конкурировать с Констанцией, Стамбулом, Новороссийском. Причем инвестиции в порт привлекаются под авторитет Николая Павлюка.

— Но олигархи не желают вникать в такие тонкости, — говорил докер Николай Прокопец. — Крупный капитал не хочет мириться с тем, что такой мощный ресурс, как порты, остается в собственности государства. У нас еще остается надежда на гаранта Конституции. Неужели и она окажется тщетной?

Автор: Владимир КРЕЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту