![]() |
|
![]() |
![]() |
В «Вечерней Одессе» от 13 августа 2011 г. опубликована статья, посвященная недавно созданному общественному объединению — Украинскому независимому морскому профсоюзу (УНМП) «И будет вам, морякам, счастье?» (автор Олег Суслов, http://vo.od.ua/rubrics/more/18501.php). Можно только порадоваться тому, что УМНП уделили свое внимание такие уважаемые люди, как Генеральный секретарь Федерации профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава Украины, депутат Одесского городского совета Евгений Омельчук и председатель Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский, председатель Региональной федерации морских профсоюзов юга Украины Евгений Изотов. Руководители известных профсоюзных организаций подвергли жесточайшей критике программные цели и задачи, декларируемые УНМП.
Они уверены, что эти цели удивили, возмутили и даже оскорбили профсоюзную общественность Одессы. Хотелось бы сразу отметить, что УМНП создан и развивается моряками и для моряков, поэтому мнение «профсоюзной общественности» нам, конечно, интересно, но если оно почему-то расходится с мнением и интересами самих моряков… Скажем так: мы не будем им руководствоваться в нашей работе.
Особое возмущение у авторов статьи вызвали тезисы о независимости УМНП от бизнеса и политики, и об отказе УМНП в участии в «распиле» бюджетных средств. Зачем нервничать? Разве мы утверждаем, что другие профсоюзы участвуют в разбазаривании средств? Мы заявили свою позицию. Что в этом плохого? Хотелось бы посоветовать авторам ознакомиться с мировыми стандартами деятельности профсоюзов, прежде чем заявлять о том что «не профсоюз выбирает работодателя, а работодатель профсоюз». Да, в советской практике, оставившей, кстати, Украине в наследие и «профсоюзную общественность Одессы», было, увы, именно так. И это не значит, что так должно быть всегда. В деятельности УМНП зависимости от работодателей не будет – для того профсоюз и создавался.
Несколько слов об ITF. УМНП не будет тратить «годы напряженного труда» для вступления в данную структуру – мы посвящаем свою работу защите прав людей моря, а не стремлению кататься по свету на конференции ITF, чтобы там периодически заявлять о том, как в Украине государство и работодатели облагодетельствовали моряков. Извините, у нас другие интересы.
О бесплатности трудоустройства. Ссылка авторов статьи на Хозяйственный кодекс и Лицензионные условия по трудоустройству достаточно удивительна т.к. эти документы (и все другие существующие) не запрещают брать с моряков деньги за трудоустройство. Если это устраивает авторов статьи, то и УНМП, и украинских моряков – не устраивает.
Интересно, что авторы статьи не просто считают, что в дискуссии о ратификации Украиной Сводной конвенции «была поставлена жирная точка», но и то, что эта ситуация для них, по-видимому, вполне приемлема. «О чём, о каких конвенциях после этого еще может идти речь?» — риторически вопрошают представители «профсоюзной общественности Одессы». Возможно, критикам УНМП Сводная конвенция вряд ли нужна, но надо спросить самих моряков, узнать их мнение.
«Не надо ничего придумывать» – считают критики УНМП – и в сфере пенсионного обеспечения моряков. Боюсь, что у подфлажников по этому поводу несколько иное мнение.
Кроме того, в статье говорится о том, что Министерство социальной политики Украины – это «давно существующий» орган власти, отвечающий за всю государственную политику в сфере труда моряков. Хотелось бы посоветовать авторам статьи поинтересоваться в Минсоцполитики, каковы его полномочия в сфере морского образования, дипломирования моряков, выдачи документов, деятельности портов по обеспечению социально-бытовых условий моряка и прочая и прочая. Хотелось бы открыть им маленький секрет – Минсоцполитики даже не владеет сведениями о численности украинских моряков, что явно видно из переписки УМНП с данной структурой. Также можно было бы напомнить «профсоюзной общественности» о существовании в Украине рыбного и ведомственного флотов, с профсоюзами которых УМНП, кстати, успешно находит общие задачи и направления сотрудничества.
В статье высказывается мысль о том, что в «девяти случаях из десяти» украинский моряк не является членом ни одного украинского профсоюза. Интересно, не из-за того ли игнорируют моряки действующие профсоюзные структуры, что в них требуют от моряков членских взносов в процентном размере от заработной платы? Не из-за соглашательской ли позиции действующих профструктур, напоминающей знаменитую песню Утесова о маркизе, украинским морякам неинтересно тратить на них кровно заработанные средства? Ведь согласитесь, это ненормально, когда профсоюзов много, а в них состоит лишь каждый десятый моряк.
Можно было бы задать еще много вопросов «профсоюзной общественности Одессы». Но мы предпочитаем работать с моряками, а не с людьми, многие годы почему-то выступающими от их имени.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |