ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
После пожара
18.08.2011 / Газета: Юг / № 54(15897) / Тираж: 122306

БАЗАРНАЯ, 45

Ночью 28 июля в старом доме на улице Базарной, 45 случился пожар. На первом этаже загорелся продуктовый магазин, огонь перекинулся на второй и третий этажи и добрался до крыши. Часть крыши сгорела, а то, что от нее осталось, грозит обрушением.

После пожара люди обратились к городским властям за экстренной помощью, но отозвались лишь коммунальщики — помогли вывезти мусор.

Автор этой публикации посетила жильцов третьего этажа почти сразу после пожара, когда они еще не пришли в себя от пережитого стресса. Оставшись без кухни, туалета, антресолей, а также без зимней одежды и прочих нужных вещей, они еще не знали, как без всего этого жить.

Дом, которому около ста тридцати лет, является коммунальной собственностью, его обслуживает ЖКС «Портофранковский». В день моего визита жильцы еще не знали, когда у них начнется ремонт и как долго он продлится. Не было у них на руках и акта о пожаре. Согласно процедуре, ждать его следует десять дней. Документ платный, выдается исключительно по личному заявлению пострадавшего.

Вместе с хозяйкой квартиры Ириной Храменковой я прошла по длинному коридору, который теперь стал нейтральной полосой между сгоревшей и уцелевшей частями квартиры. В сгоревшей части находились кухня, туалет и антресоли. В потолке до пожара был так называемый фонарь — стеклянная часть крыши, уничтоженная огнем. И хоть теперь там зияет проем, устойчивый запах гари все равно не выветривается. На обломках сгоревших стен местами можно было заметить остатки камышовой прослойки. Эта старейшая технология утепления стен, сохранившаяся до сегодняшнего дня, очень осложняет ситуацию в случае пожара. По мнению Ирины, огонь снизу вверх поднимался именно по стенам.

— В четверг, 28 июля, я проснулась в три часа ночи от резкого запаха гари, — вспоминает хронологию событий Ирина Храменкова. — Мы с мужем вышли на балкон и услышали, как соседка со второго этажа кричала: «Пожар! Пожар!». На улице уже стояла кем-то вызванная пожарная машина. Началось резкое задымление. Я схватила дочку, попугая и мы стали спускаться вниз. Там я увидела, что пожарные шланги заброшены через балкон второго этажа, но огонь в это время уже начал пробиваться из-под крыши.

Я стала просить пожарных сделать что-то с третьим этажом, так как он тоже начал гореть. Пожарные разбили стекла в окне третьего этажа и через него перебросили шланги, но тушение оказалось малоэффективным. Тогда мой муж и сосед со второго этажа в дыму провели пожарных на крышу через черный ход. Это был мужественный поступок с их стороны, поскольку пожарные сами этот ход не нашли бы. Об особенностях старых домов знают только их обитатели. Пожарные, как и положено, были в защитных костюмах и шлемах, а наши мужчины, к сожалению, ничего этого не имели, но благодаря им пожарные начали тушение сверху.

Было много дыма и угарного газа, так как в продуктовом магазине, откуда началось возгорание, был отдел бытовой химии, там продавали моющие средства и другие хозтовары в пластиковых упаковках. Кроме того, сами стойки магазина были отделаны пластиком.

От дыма у меня и у дочери началась сильная аллергия. У соседки со второго этажа обожжена гортань, ей предложили госпитализацию. Пять пожарных машин выезжали на пожар, где-то к семи-восьми часам утра огонь удалось локализовать.

Сгоревшая часть квартиры была по щиколотку залита водой. Холодильник сгорел вместе с антресолью, зимними вещами, закрутками на зиму и новогодними немецкими игрушками. Электричества и газа в квартире не стало, возникло много проблем. Я сразу же, как только потушили пожар, обратилась в ЖЭК.

Там оказались очень хорошие электрики, которые к трем-четырем часам дня восстановили подачу электроэнергии в сухую часть квартиры. К нам направили дворников для уборки мусора и выделили машину. Машину загрузили и вывезли, но оставшийся мусор убирали и вывозили уже мои друзья и родственники, так как ЖЭК в выходные дни не работает.

В понедельник и вторник мы общались с экспертами пожарных служб. Побывали в пожарной части на Привокзальной площади, 2 и в Главном управлении МЧС в Одесской области на Прохоровской. Если мы правильно их поняли, владельцы и арендаторы продуктового магазина, где начался пожар, пытаются уйти от ответственности, так как цена вопроса очень высока. По их вине жильцы пострадали не только морально и материально, но еще и физически. Большое чудо, что все остались живы. По словам самих спасателей, ночные пожары обычно заканчиваются трагически: в восьми из десяти случаев имеются человеческие жертвы…

Моя собеседница рассказала, что 30 июля, спустя два дня после пожара, сильный ливень через дыру в крыше залил то, что не уничтожил огонь. Письмо с информацией о своей беде жильцы направили на сайт городского головы, надеясь, что городские чиновники обеспокоятся пожаром в доме, который является памятником архитектуры, и, несмотря на выходные дни, приедут и окажут поддержку, выразят сочувствие, ведь среди жильцов дома — и пенсионеры, и инвалиды. Увы… Городская власть на беду одесситов не отреагировала.

— К нам не пришли ни врачи, ни психологи. Никто не спросил, а есть ли у нас хотя бы валерьянка? Хозяева магазина, по чьей вине случился пожар, не предложили нам никакой помощи.

— Что же произошло в магазине?

— Обычная халатность. Количество шкафов и стоек для охлаждения и заморозки продуктов в залах магазина постоянно увеличивалось, работали кондиционеры, а о состоянии электропроводки никто не заботился. По моему мнению, от перегрузки произошло короткое замыкание. Ночью охранника в магазине не было…

Итак, пользуясь моим присутствием, жильцы высказали пожелание городскому руководству ужесточить требования к магазинам, расположенным в старых жилых домах. Обратить особое внимание на продуктовые магазины, где требуется охлаждение или заморозка продуктов. Такие объекты нуждаются в большом потреблении электроэнергии, а старые домовые сети не выдерживают такую нагрузку.

Сейчас жильцов интересует: будут ли у них льготы по коммунальным платежам? Дело в том, что пожар резко изменил их образ жизни — теперь у них нет газа, и для приготовления пищи они вынуждены были приобрести электроплиты. Готовить на них и дорого, и долго. Удобств тоже практически нет. На какую материальную помощь они могут рассчитывать? Как скоро начнут ремонтировать дом и в какие сроки завершат? Встречать холода со щелями в крыше и с проломанными стенами — вариант плачевный. Отапливать улицу — дело неблагодарное. Кстати, внутридомовые тепловые сети после пожара, по словам жильцов, тоже нуждаются в ремонте.

Ответы на эти вопросы я надеялась получить в департаменте городского хозяйства, но, позвонив в приемную, услышала, что обращаться следует в Приморскую райадминистрацию.

В Приморской райадминистрации на вопросы, касающиеся материальной помощи, ремонта дома и льгот по коммунальным платежам, ответить затруднились. Комментировать ситуацию поручили заместителю начальника ЖКС «Портофранковский» Анатолию Мельнику.

— У жильцов третьего этажа сгорели подсобные помещения, — сказал он мне по телефону. — Мы помогли им убрать и вывезти мусор. Три дня назад им восстановили кровлю и установили фонарь.

Ирина Храменкова с этим абсолютно не согласна:

— Фонарь не установили, а просто накрыли зияющий проем листом поликарбоната. Это не называется установкой. О качестве крыши вообще говорить нельзя, поскольку обгоревшие балки никто не менял. В любую непогоду она может просто рухнуть нам на голову.

Через некоторое время жильцы сообщили, что акт о пожаре они получить не могут. Прошло десять положенных дней, а эксперты не определились с причинами возгорания. Виновник пожара не назван. Как следствие, жильцы не могут обратиться в суд за возмещением морального и материального ущерба.

— Не удивлюсь, если в Главном управлении МЧС в Одесской области меня спросят: а был ли пожар? — сказала Ирина Храменкова.

ДОКОВАЯ, 13

Два месяца назад, 13 июня, на улице Доковой, 13 произошел пожар. Сгорело четыре квартиры, обошлось без жертв. На новые квартиры жильцы не претендуют, а просят лишь построить то, что у них было.

Сразу после пожара жильцам пообещали выделить материальную помощь в размере полутора тысяч гривень на одну квартиру, но выплата помощи, мягко говоря, задерживается. Жильцы, решив, что о них забыли, позвонили в «Юг».

Доковая — тихая уютная улица, которая, изгибаясь почти под прямым углом, тянется от Адмиральского проспекта в сторону больницы водников. Здесь можно увидеть старые двух-этажные дома, рассчитанные на несколько квартир, высотный многоквартирный дом и множество финских одноэтажных домиков. Местами улица напоминает одноэтажный частный сектор с индивидуальными металлическими калитками и воротами.

Дом под номером тринадцать тоже имеет свои калитки и ворота и с улицы смотрится вполне благополучным частным подворьем с зелеными деревьями и цветами. Только вот самого дома там уже нет. Четыре одноэтажные квартиры уничтожил огонь, но увидеть это можно, только войдя в какую-нибудь калитку. Я постучала в ту, на которой было написано: «кв. №3», а неподалеку лежал аккуратно сложенный обгоревший рубероид.

Открыла хозяйка квартиры Валентина Филипская и предложила войти, но войти можно было только боком. И без того узкий проход был заставлен уцелевшими от пожара пожитками. Перед глазами открылась страшная картина пожарища. От четырех квартир остался один фундамент, заваленный кирпичными обломками стен.

— Пожар произошел тринадцатого июня, я тогда лежала в больнице водников, — рассказывает хозяйка. — Из четырех квартир только моя неприватизирована. Я живу с младшим сыном. Старший сын с невесткой и внучкой живут в пристройке. Ее пожар не затронул, и они имеют где жить. Мои соседи тоже перебиваются в своих пристройках, а мы с сыном остались на улице. У меня сгорела комната площадью восемнадцать квадратных метров и кухня. Всего тридцать три квадратных метра.

Валентина Филипская рассказала, что переселяться куда-либо жильцы не хотят, на новые квартиры не претендуют. Они просят лишь восстановить (построить) то, что у них было, но при этом оставить нетронутыми самовольно возведенные пристройки:

— Прошу вас, уточните: неужели пристройки действительно собираются сносить? По моим сведениям, так сказал начальник ЖКС «Вузовский» Сергей Зайцев, который приезжал сюда после пожара. Да, пристройки неузаконены, но там много лет живут люди. У меня, например, жилая площадь по документам — восемнадцать квадратных метров, но нас пять человек, и все взрослые люди. Мы очень просим построить то, что у нас было, и не сносить пристройки. Так будет лучше нам и дешевле городу. Ведь мы же не просим новые квартиры. Еще нам обещали материальную помощь по полторы тысячи гривень на каждую семью, но до сих пор денег нет.

Прокомментировать ситуацию согласились заместители председателя Киевской районной администрации Одессы Андрей Горшков и Юрий Калинин.

— Все, что от нас зависело, мы отработали вовремя, — сказал Андрей Горшков. — Что касается материальной помощи, то на каждую из четырех квартир будет выделено по полторы тысячи гривень. Кроме того, помогли им оформить заявления в городское управление труда и социальной защиты на получение еще одной материальной помощи. Помимо этого, мы обратились в проектный институт с просьбой дать заключение о техническом состоянии дома после пожара. Проектный институт выдал нам техническое заключение, согласно которому дом восстановлению не подлежит.

На основании этого заключения нами было принято решение о внеочередном отселении жильцов, и это решение было передано в департамент городского хозяйства. Возможно, департамент принял бы решение о выделении им квартир или об отселении их в маневренный фонд, но тут стало известно: отселяться они не хотят и просят помочь им стройматериалами. Мы передали их просьбу начальнику департамента городского хозяйства Орловскому, и он пошел им навстречу. Документы были переданы на рассмотрение заместителю городского головы Николаю Рубле.

Сейчас районная строительная организация работает над сметой на постройку одноэтажного дома на несколько квартир. В какую сумму обойдется строительство, покажет смета. Как скоро поступят бюджетные средства и когда приступят к строительству, я сказать не могу.

Силами ЖКС «Вузовский» мы вывезли мусор после пожара. Словом, чем могли, тем и помогли.

На мой вопрос, что будет с самовольными постройками, Андрей Александрович ответить затруднился. С одной стороны, самовольно возведенные строения являются незаконными и подлежат сносу. С другой — они существуют много лет и там живут люди.

— Я могу сказать точно, что решение о сносе пристроек райадминистрация не принимала, — дипломатично ответил он.

Юрий Калинин уточнил:

— Распоряжением председателя Киевской райадминистрации №529 от первого августа гражданам Филипской, Сакасян, Донец, Щедровой, проживающим по адресу: улица Доковая, 13, выделена материальная помощь в размере полутора тысяч гривень на человека. Выплата будет произведена в двадцатых числах августа.

Юрий Калинин пояснил, что протокол комиссии райадминистрации о выделении материальной помощи был подписан еще в июле, то есть спустя месяц после подачи заявления погорельцами. Упомянутым распоряжением №529 протокол был утвержден.

— Процедура прохождения заявления на материальную помощь длительная, а люди думают, что о них забыли, — сказал Юрий Калинин.

Остается пожелать погорельцам, как можно скорее вернуться к нормальной жизни и забыть о пережитом горе. Хочется надеяться, что власти действительно не оставят людей в беде.

Кстати. В феврале «Юг» писал о погорельцах из Пишоновского переулка, 4, которые пережили морозы практически под открытым небом. Не прошло и полгода, как их дом начали ремонтировать. Сейчас кровлю почти восстановили. К концу августа обещают восстановить проломанные стены и наружную лестницу, а жилую комнату отделать гипсокартоном.

На фото сверху – Доковая, 13.

На фото внизу – Базарная, 45 (1 и 2 фото), Доковая, 13 (третье фото).

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту