![]() |
|
![]() |
![]() |
В судьбе Валерия Балуха Одесса и будущая профессия появились одновременно – с поступлением на юридический факультет Одесского государственного университета.
А теперь, кажется, даже те, кто знает, что он родом из Хмельницкой области, считают его урожденным одесситом. «Виновна» в этом натура Валерия Сергеевича, в которой так много южного темперамента: более открытого для общения, доброжелательного, умеющего пошутить человека и в Одессе – еще поискать! При этом мало и таких серьезных, авторитетных и ответственных профессионалов-юристов, каковым является В.С. Балух – председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, причем уже в течение многих лет, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, полковник юстиции, Почетный работник хозяйственного суда Украины, член Совета судей Украины, член ученого совета Национального университета «Одесская юридическая академия». Валерий Балух награжден рядом орденов – как государственных и общественных, так и Украинской Православной Церкви. За оригинальный проект создания Дворца правосудия он отмечен премией Союза архитекторов Украины. А за памятник Апельсину, появившийся в Одессе его усилиями, Валерий Сергеевич удостоен самой высокой награды – признания одесситов.
– Помимо профессионализма, самое важное качество для судьи – милосердие. Лишенный милосердия судья – почти палач. Милосердное отношение к людям фактически предопределило мой профессиональный выбор, – так начал наш разговор о профессии и своем месте в ней Валерий Сергеевич. – Я выбрал этот путь, потому что был убежден: юристы могут помочь и нищему, и сирому, и убогому. И реально представлял себя в этой роли. Хотя изначально судьба выводила на другой путь: мой отец был военным летчиком и хотел видеть в сыне продолжателя своего дела. Кстати, в Одессе в 1941 году он окончил спецшколу ВВС, что в определенной степени повлияло потом на мое решение поступать именно в одесский вуз. Мой отец первое боевое крещение прошел в январе 43-го в небе над Сталинградом. Сражался в битве за Берлин, сбил 12 вражеских самолетов. Но мама, пройдя тяжелые испытания офицерской жены, активно воспротивилась тому, чтобы я стал военным летчиком. И теперь я благодарен ей за это.
Приехав поступать на юридический факультет Одесского университета, я не знал, что документы на юрфак принимались только при наличии двух лет трудового стажа или после армии. Такого стажа у меня, выпускника средней школы, конечно, не было. А поскольку со школьных лет увлекался историей, решился поступать на исторический. В целом хорошо сдав экзамены, не добрал до проходного один балл и… пошел служить. Стремился в небо, а попал на море: служить мне выпало на Северном флоте, затем – в составе объединенной эскадры в Средиземном море. Зато после службы у меня появились все основания подавать документы на юридический, что я и сделал. В 1976 году с отличием закончил юридический факультет университета и поехал по распределению на работу судьей в Белгород-Днестровский. Вот так начиналась моя карьера.
– Юридическое образование давало Вам право стать не только судьей, но и адвокатом или прокурором… Что определило Ваш выбор?
– Знаете, в свое время я чуть не стал работником прокуратуры. После окончания третьего курса меня и еще нескольких однокурсников приглашали на работу в областную прокуратуру. Но меня отговорил переходить на заочное отделение наш декан: «Бог дал тебе счастье учиться на стационаре, так доучись. Ты потом будешь жалеть всю жизнь, что недополучил знаний». И сегодня я рад, что остался в университете и потом стал судьей.
Мне приятно, что двое моих сыновей пошли по моим стопам и тоже стали юристами. Но при этом избрали для себя другие направления. Денис – адвокат, кандидат юридических наук, партнер фирмы «Грищенко и партнеры», а младший, Вадим – прокурор города Южный. Так что в нашей се-
мье теперь представлены все юридические специальности.
Но я по-прежнему убежден, что судья – это квинтэссенция профессии юриста, ее вершина. На судье лежит особая ответственность за человеческие судьбы и с него – особый спрос людей, общества. Часто напоминаю своим коллегам: «Ваше решение должно быть таким, чтобы преступивший за-
кон человек осознал справедливость решения, принял меру наказания, но при этом не чувствовал себя униженным.
Судите честно – и не судимы будете!»
– Увы, сегодня судьи довольно часто дают повод для того, чтобы общество отказывало им в уважении. Это с одной стороны. А с другой – на судей оказывается такое давление, что им почти невозможно руководствоваться лишь Законом и своей совестью…
– К большому сожалению, это так… Мне очень хотелось бы изменить в нашем обществе отношение к праву вообще и к институту судейства в частности. «Снизу» не должны игнорировать возможность защиты своих прав в суде, а «сверху» – пытаться оказывать на суды давление. Я стремлюсь к тому, чтобы возглавляемая мной судебная структура действительно представляла независимую ветвь власти, но это очень непросто.
Сегодня прослеживается четкое недоверие к судебной власти. Суды сегодня стали зависимыми в том смысле, что там трудятся обычные люди со своими страхами и соблазнами. Это профессия порой требует от человека мужества для принятия решения. Когда на судью вдруг начинают «давить», ему приходится задумываться о будущем своей семьи.
При Ющенко начались попытки контролировать судейский корпус со стороны силовых структур. Но принципы независимости, законности, справедливости, презумпции невиновности незыблемы, независимо от того, кто руководит страной. И я, как член Совета судей Украины, их отстаивал
и противостоял вмешательствам в сферу правосудия – от кого бы они ни исходили.
– Вот тут-то и хочется спросить о пресловутой судебной реформе. Что она изменила в положении судейского корпуса?
– Необходимость реформирования судебной системы назрела давно, но в течение ряда лет ничего не делалось для конкретной реализации проекта. И надо отдать должное нынешнему Президенту Украины Виктору Януковичу, что он решительно провел эту реформу. Да, не обошлось без ошибок. Это признают сами авторы, на кое-какие указала Венецианская комиссия. Мы обязаны свое законодательство корректировать с точки зрения всех международных правовых актов, которые подписала Украина. Без этого стремиться в демократическую Европу невозможно.
Но, безусловно, есть и большие плюсы. Значительным результатом этой реформы я считаю то, что за судами были четко закреплены три специализации: гражданская и уголовная; административная; хозяйственно-экономическая.
И прекратились всякие неконструктивные разговоры о нужности или ненужности специализации. Мы-то как практики знаем на своем опыте, что она необходима.
Впрочем, реформирование судебной системы не решило главный вопрос – элементарного увеличения количества судей. Нагрузка на них такова, что «ваша честь» либо подрывает свое здоровье, либо вынужден штамповать дело за делом, не вникая как следует в суть.
– Но, кроме количества, ведь имеет важнейшее значение качество кадров?
– Безусловно! В советское время, прежде чем стать судьей, нужно было пройти кадровое и партийное чистилище. А кто сегодня формирует кадровый корпус юристов?
Не секрет, что сегодня качество юридического образования в Украине оставляет желать лучшего. Меня иногда приглашают в государственные экзаменационные комиссии, и я вижу уровень выпускников. Увы, уровнем знаний наших молодых специалистов во многом объясняется уяз-
вимость нашего правосудия. Кроме того, на мой взгляд, в этой профессии огромную роль играют человеческие качества. На судью во время принятия решения влияет масса факторов, абсолютное большинство из которых характеризуют его как личность: миропонимание, отношение к
Богу, семье, нравственности, культуре, этике и так далее.
Здесь на первый план выступает не сухая форма закона, а его содержание и личные качества судьи. Чтобы обвинить человека, нужно иметь на это право! Есть старинная молитва судьи. Она начинается слова ми: «Боже, я єдина істота на світі, якій ти дав частку твоєї всемогутності: силу приговорити або виправдати подібних до себе. Яку жахливу і важку ношу ти поклав на мої плечі». И заканчивается так: «Суди мене, як Бог. Я судив, як людина». Эти слова стали и моей молитвой.
– Надо надеяться, вскоре с этой молитвой наши судьи смогут обращаться к Всевышнему в новом храме, инициатором возведения которого стали Вы. Что это за идея и как к ней отнеслись Ваши коллеги?
– Это будет церковь Святого благоверного князя Ярослава Мудрого. Идея ее постройки давно витала в воздухе, особенно после того, как в 2004 году синод Украинской Православной Церкви канонизировал его как Святого покровителя юристов, прокуроров, судей, адвокатов, научных работников, библиотекарей и студентов. Я все это время говорил об этом с коллегами, но рутина жизни засасывает… И все-таки мы решили пойти на этот пока духовный подвиг (в том смысле, как трактует это понятие Даль: подвиг – это высокое движение). В сквере рядом с нашим судом уже заложили и освятили закладной камень, а сейчас идет активная работа над проектом. Это будет современное здание – много стекла, алюминия. Такая архитектура будет гармонировать с обликом нашего Дома правосудия. Уверен, что новая церковь станет изюминкой, которая украсит Одессу. Кстати, нам должны быть признательны жители близлежащих домов, потому что здесь планировалось поставить очередную огромную жилую высотку. Сопротивление было сумасшедшее, но решение уже принято, разрешение исполкома есть и мы готовим все документы на сессию. Освящение закладного камня вызвало большой резонанс, привлекло внимание и депутатского корпуса, и всей Одессы. Конечно, были и реплики за спиной типа «Балух в очередной раз прославиться хочет!». Какое там прославиться – это ведь взвалить на себя огромное бремя!
Потом слышалось: «Да никогда горисполком не даст разрешение!», а мэр у нас принимал участие в закладке камня, и это уже обязательство перед Богом. Теперь говорят:
«Балух никогда эту церковь не построит, денег-то нет». Да, собирать деньги – это труд немалый. Но постепенно, шаг за шагом мы пройдем этот путь. Главное, что мы получили благословение Церкви. Я говорю нашей судейской братии, своим коллегам так: «Нам есть за что просить у Господа прощение. Покаяние – это одна из святых миссий в православии. А с другой стороны, у нас есть возможность защищать людей от наветов грязных, от кары незаслуженной … Вот и будет куда прийти, чтобы обратиться к заступнику небесному».
– Закладка и освящение закладного камня прошли в дни празднования 20-летия хозяйственного суда в Украине. И это, конечно, очень знаменательно. А как вообще отмечалась эта дата? И как случилось, что суд оказался старше самой независимости Украины?
– Да, действительно, парламент, тогда еще советский, принял решение о создании хозяйственных судов 4 июня 1991 года. Инициаторы этой реформы уже тогда предвидели необходимость сделать этот судебный орган легитимным. И события очень скоро подтвердили правильность этого решения. 19 августа случился путч, а 24 августа мы приняли декларацию Независимости, и процесс пошел. А когда процесс пошел, то потребовались хозяйственные суды, чтобы обеспечить собственность нашего государства на все объекты бывшей общесоюзной собственности. Указа президиума о том, что все находящееся на нашей территории, принадлежит Украине, было мало, нужно было все это провести через суды. Суд как раз и обеспечил в известной мере сохранность этого имущества. Это уже потом пошел другой процесс – растягивания внутри страны, банкротства и так далее. Он, увы, тянется до сих пор.
А юбилей мы проводили в рабочей обстановке. Не было традиционного торжественного собрания, речей и почетных гостей. Все прошло в режиме научной практической конференции, то есть мы осмысливали весь 20-летний путь развития. Ведь за этот период прошли 3-4 крупных изменения закона, судебная реформа… В Одессу приехало около 60 представителей научного мира самого высокого ранга – из Академии правовых наук, юридических академий Харькова, Львова, Киева, Института государственного права Академии наук и т.д. Принимали участие, конечно, ведущие одесские ученые. Собрались все светила отечественной юридической мысли – как ученые, так и практики. Приехали так же зарубежные коллеги – из Беларуси, России.
– А почему местом проведения юбилейной конференции была выбрана все-таки именно Одесса?
– Ну, Одесса всегда «впереди планеты всей»! А если серьезно, то, не сочтите за бахвальство, но Одесский апелляционный хозяйственный суд всегда занимал в стране одну из передовых позиций. Для этого есть необходимый ресурс, прежде всего – интеллектуальный: у нас все судьи высококлассные, опытные, среди них – пять кандидатов наук, четыре заслуженных юриста Украины. Важно, и то, что есть активная позиция по многим вопросам отечественной юриспруденции. И еще немаловажно, что у нас не просто одно из лучших, а лучшее здание суда в Украине – в этом смысле нам есть гордиться. Мы, конечно, благодарны коллегам, что они избрали для юбилейной научной конференции именно Одессу. И не могли обойтись лишь одними научными заседаниями, нужна была какая-то изюминка, одесский шарм.
Вот и приурочили освящение закладного камня будущего храма к этому событию.
– Валерий Сергеевич, в 2009 году Вы были удостоены звания «Юрист года» в рейтинге популярности «Народное признание», а также стали обладателем престижных наград – премии в области благотворительности и меценатства общенациональной программы «Человек года» и почетной награды Ассамблеи деловых кругов Украины «Золотой ягуар».
С наградами за безупречную репутацию и высокий профессионализм в области юриспруденции все понятно. Что же касается меценатства, то мы лишь знаем, что благодаря Вам появился памятник Апельсину, как его называют одесситы.
А что еще удалось сделать на ниве благотворительности?
– В разные годы довелось принимать участие в реконструкции Спасо-Преображенского собора, сооружении церкви Св. мученицы Татьяны – покровительницы студентов.
Благотворительный фонд им. П.И. Калнышевского, почетным президентом которого я являюсь, помогал пострадавшим от наводнения жителям Западной Украины. Сейчас работаем над созданием ассоциации, которая бы объединила усилия различных благотворительных организаций Одессы и области для реализации крупных, общественно значимых проектов. Все они разновекторные, но если объединить усилия, ощутимых результатов можно добиться гораздо быстрее. Говорят, что негодяи объединяются охотней, чем порядочные люди. Мы же попробуем объединиться не назло
негодяям, а в помощь хорошим людям!
А сегодня фонд является одним из инициаторов возведения церкви Святого Ярослава Мудрого. Это будет первый в православном мире храм под его покровительством.
Кстати, в цоколе церкви будет действовать воскресная школа, два-три класса. Вокруг много жилых домов, а значит и детей, которые смогут сюда приходить. Фонд также занимается вопросом возвращения в Украину мощей святого, тогда их частичка может оказаться в нашем храме.
Не отказался я от идеи экспедиции в Соловецкий монастырь, где захоронен последний казацкий атаман Петр Калнышевский, и от мечты создать памятник этому достойнейшему человеку своей эпохи, который имеет непосредственное отношение к рождению Одессы. Но – всему свое вре-
мя. Знаете, для того чтобы поменять ситуацию в Украине, мы должны поменять многое в себе. У нас, украинцев, исторически образовался какой-то комплекс неполноценности, мы все роемся в прошлом и пытаемся там что-то доказать. Мне очень импонирует фраза Уинстона Черчилля: «Кто часто говорит о прошлом, рискует остаться там навсегда». Я глубоко убежден, что историю нужно знать, но смотреть на все нужно современным взглядом, смотреть вперед.
– Если перечислить все эти Ваши проекты, и вспомнить, с каким азартом создавался Дворец правосудия, насколько творчески Вы подошли к празднованию 200-летия коммерческого суда в Одессе, становится понятным, что Вы человек увлекающийся и даже романтик…
– Я действительно человек, увлекающийся многим. Мы так долго жили в закрытом обществе, в котором трудно было реализовать свои увлечения, что теперь хочется это компенсировать. Люблю живопись, особенно импрессионистов.
Их работы созвучны моему романтическому характеру. Также ценю произведения мастеров Южноукраинской школы живописи. Картины собираю всю жизнь. Как и библиотеку, начало которой было положено еще в студенческие годы. Среди книг преобладают энциклопедии, словари, исторические исследования, немало искусствоведческой литературы, в том числе и по оружию. Оружие я люблю и знаю в нем толк. В моей коллекции содержатся раритетные образцы холодного оружия разных эпох – творения оружейных дел мастеров из многих стран. Есть и образцы охотничьего оружия, ведь я время от времени с удовольствием охочусь. Могу сказать, что охотник я успешный. Доводилось охотиться на разных животных и на Дальнем Востоке, и в Африке, а в нашей местности – чаще всего на кабана. А еще я очень увлечен дайвингом – это моя детская мечта, которую смог осуществить только к пятидесяти годам. Подводный мир учит соблюдать свои законы и правила.
Самое красивое под водой – самое опасное. Я уважаю этот мир и его способ самозащиты и никогда не переступаю эту грань.
– У всех, кто Вас знает, создается впечатление, что Вы – очень доброжелательный и оптимистичный человек. В наше время да еще на такой должности – это большая редкость.
Что питает Ваш оптимизм?
– Чтобы стать неунывающим, нужно много выстрадать.
Можно сказать, я страдающий оптимист. И основа моего оптимизма – вера в Бога и вера в человека!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |