![]() |
|
![]() |
![]() |
Украинцам пора присвоить звание самой кинолюбивой нации. За последние пару лет в нашей стране возникло сразу несколько специализированных киносмотров, среди которых и наш «одесский международный» – нацеленный на кино с концептуальным чувством юмора.
Правда, еще в прошлом году в программе ОМКФ попадались ленты, которые с натяжкой можно было назвать забавными. Впрочем, это популярности фестиваля не мешало. Все смотрелось довольно бодро, даже несмотря на некоторое смешение стилей. Видимо организаторы решили: Одесса – город контрастов, которые можно не брать во внимание… Они продолжили в том же духе и в этом году: что-то получилось, что-то наоборот – развалилось… Например, многие кинокритики, присутствовавшие на показах ОМКФ-2, отметили, что конкурс был откровенно слаб… Мне так не показалось. Отмечу другое – он был абсолютно ровным, а потому было сложно выделить фаворита, достойного Гран-при…
Тем не менее фавориты на одесском фестивале были, как и ленты, которые просто заставляли задержать дыхание …
ЮБИЛЕЙ БРИТАНСКОГО ЮМОРА
Пожалуй, одной из настоящих жемчужин ОМКФ стала ретроспектива фильмов знаменитой комик группы «Воздушный цирк Монти Пайтон», лично представленная Патрисией Кейси, продюсером первой полнометражной ленты коллектива – «Нечто совсем иное».
Увидеть на большом экране пять фильмов, являющих собой памятник нетленному британскому юмору – уникальная возможность для фанатов творчества «Монти Пайтон». Из этой группы вышли такие выдающиеся личности, как режиссеры Терри Джонс и Терри Гиллиам, писатель и путешественник Майкл Палин, бродвейский композитор и постановщик Эрик Айдл и комик Джон Клиз, а в следующем году свет увидит документальный фильм, посвященный Грэму Чепмену – ныне покойному актеру «Монти Пайтон». Трудно поверить, но в этом году «Воздушный цирк» отмечает свою 40-летнюю годовщину. Его участникам уже под семьдесят, однако все они полны энергии, а их тонкие и эстетские комедии, которые они в шутку именовали «идеальными идиотизмами», хоть и вошли в историю кино, по сей день смотрятся ультрасовременно.
БАЛАНС СИМПАТИЙ
Возвращаясь к конкурсной программе ОМКФ, мне изначально хочется выделить ленту, на мой взгляд, незамеченную жюри совершенно незаслуженно. Это работа шведа Андреаса Омана «В космосе чувств не бывает», повествующая о 18-летнем аутисте Симоне, роль которого блестяще исполнил Билл Скаарсгаард (сын одного из любимых актеров Фон Триера – Стеллана Скаарсгарда). Нетривиальная и во многом фантастическая история находит прямой отклик в сердцах зрителя, но, увы, – все портит хэппи-энд, обычно такой желанный, но в этом случае – слишком спорный. Несмотря на феерически веселую развязку фильма ты чувствуешь себя обманутым из-за ее искусственности, потому что в глубине души понимаешь: немногие люди, страдающие синдромом Аспергера, счастливо устраивают свою личную жизнь… Наверняка это и сыграло решающую роль при зрительском голосовании – по результатам фильм совсем «чуть», но не дотянул до «Приза зрительских симпатий», отошедшего трагикомедии «Альмания: добро пожаловать в Германию» («Almanya – Willkommen in Deutschland»), режиссерскому дебюту немки турецкого происхождения Ясмин Самдерели, создавшей свою биографическую историю вместе с сестрой Несрин.
Очевидно, мытарства турецких трудовых эмигрантов в Германии нашему народу намного ближе, чем одиссея шведского аутиста, решившего выбраться из своего укрытия – старой стиральной машинки, чтобы найти новую подружку для брата. Странно другое: то, что жюри не обратило внимания на работу Скарсгаарда, присудив приз за лучшую актерскую работу Керен Бергер – исполнительнице главной роли фильма «2Night» израильтянина Роя Вернера, снявшего совершенно стандартную, пусть и не лишенную очарования, камерную историю любви.
ЗАЛОГ УСПЕХА
Специальный приз жюри фестиваля достался болгарскому эксклипмейкеру Драгомиру Шолеву за дебютный полный метр «Прибежище», в котором режиссер эксплуатирует тему непонимания между отцами и детьми. Стоит отдать должное – его камера говорит об этой «избитой проблеме» весьма легко и без излишних акцентов на деталях неустроенного быта. Разумеется, картина Шолева не совсем вписывается в общую концепцию «фестиваля смешного кино», но не будем повторяться – раз уж тренд «выхода за рамки юмора» плотно сформировался для ОМКФ, то так тому и быть.
Кстати, еще одним подтверждением этому стал приз за «Лучшую режиссуру». Его получил слегка вторичный, на мой взгляд, фильм «Убейте меня, пожалуйста» французского режиссера Олиаса Барко, уже удостаивавшегося «Золотой Пальмовой ветви» за одну из предыдущих короткометражек. История о клинике для самоубийц, балансирующая на грани фарса и триллера, очень напоминает экранизацию-перевертыш романа Агаты Кристи «10 негритят», но благодаря своей абсурдности может трактоваться на любой манер.
Это, кстати, и является главным плюсом фильма – когда он «провисает», ты начинаешь заполнять пробелы глубоким философским смыслом... Подобный трюк вряд ли удастся с финской комедией «Герои Полярного круга», зато эта картина действительно смешная и отмечена абсолютно заслуженной специальной наградой FICC – неким призом симпатий кинокритиков. Режиссер Доме Карукоски снимал свое бешеное роуд-муви в условиях беспросветной полярной ночи, вдохновляясь спагетти, вестернами и «Космической Одиссеей» Стенли Кубрика, коим в «Героях» отсыпано огромное количество «глубоких книксенов». Но, с другой стороны, лента не лишена и национального колорита в духе лент Каурисмяки: «Она начинается с пяти самоубийств, а это очень по-фински, – шутит режиссер. – Полагаю, мне тоже следовало покончить с собой – хотя бы ради промо!».
Шоу продолжается
Есть расхожее мнение, что главным событием фестиваля должен быть фильм, получающий его Гран при. Но удостоенная в этом году блестящего приза «Золотой Дюк» лента «Девчонка-сорванец» («Tomboy») француженки Селин Шьяммы (как оказалось, дочери Изабель Юппер), столь неизгладимого впечатления не производит. Безусловно, у автора были извиняющие обстоятельства: сценарий писался всего за два месяца до съемок фильма, должного финансирования не было. Одним словом, получившееся в итоге добротное кино о толерантности безоговорочно заслуживает поощрения. Тому подтверждение – уже имеющийся у него в арсенале «Плюшевый мишка» Берлинале. Но до Гран-при этот фильм о становлении личности ребенка и обретении им сексуальности не дотягивает.
Поэтому для нас главным фестивальным «хард-кором» стало «Шоу Жоржа Мельеса», проходившее 17 июля под открытым небом на Ланжероновском спуске. 16 лент пионера кинематографа, снятые более ста лет назад, но знаковые и по сей день. Среди них: «Искушение Святого Антония» (1898), «Синяя Борода» (1901), «Фокусник» (1899), «Человек-оркестр» (1900), «Коронации Эдуарда VII» (1902), «Таинственное перемещение» (1901), легендарное «Путешествие на Луну» (1902), «Куколка и бабочка» (1903), «Волшебный живой веер» (1904). Мельес работал над своими фильмами кустарным способом, привлекая к делу знакомых и родственников. Он потратил на свое кино все свое состояние и состояние своей жены, но так и не стал сказочно богатым.
Зато может по праву считаться первым гондзо-журналистом мира: когда ему отказали в праве снимать коронацию Эдуарда VII в Вестминстерском аббатстве, он сделал декорацию у себя дома и нашел плотника, как две капли воды похожего на монарха. Когда Эдуард VII посмотрел фильм, он отметил: «Браво, Мельес! В день коронации я плохо себя чувствовал и церемония была скомканной, только вы смогли показать ее мне во всех прекрасных подробностях».
Танец Пины, «Меланхолия», Кличко…
Настоящим праздником для киноманов стал показ величественной «Пины» – чувственного и трогательного признания великого режиссера Вима Вендерса в любви театру танца.
Глубоко поразила «Меланхолия» Ларса Фон Триера, сложная для восприятия, апокалипсическая лента оказалась… не лишенной юмора. Картина построена на контрастах актерских дуэтов: с одной стороны – комичные Шарлотта Рэмплинг и Кифер Сазерленд, с другой – две главных трагических фигуры, Шарлотта Гинзбур и Кирстен Данст…
Странной шуткой со стороны организаторов казалось то, что в один день с «Меланхолией» демонстрировали пафосную документальную ленту «Кличко» об успехах нашей спортивной гордости – братьях-боксерах. Обладатель премии «Эмми» режиссер Себастьян Денхардт два года ездил за Кличко по всевозможным турнирам США, Украины и Германии, чтобы сделать их байопик максимально достоверным. У него получилась достойная история о трогательной братской дружбе с упором на философию победителей – «никогда не сдавайся».
Занавес
Второй Международный одесский кинофестиваль отгремел, а его организаторы отбыли в Киев, оставив о кинопразднике лишь воспоминания. К сожалению, пока до обещанного уровня Канн тут бескрайне далеко. Возможно, мешает изначально «сбитый прицел» в отборе фильмов с концептуальным юмором, а может, организаторам и не нужно было «париться» с фестивалем….
Чтобы вручать свои премии без особых затрат (вроде аренды кинотеатров и устроения пресс-показов и мастер-классов) им бы хватило и Национальной киноакадемии … Время покажет.
Пока хочется сказать только одно. Когда Питер Гринуэй утверждал, что «кино умерло и его больше нет», мы смеялись над этим, как над монти-пайтоновским скетчем о дохлом попугае. Сегодня, после посещения второго одесского фестиваля, мы поддерживаем Гринуэя: кино переживает серьезный кризис, как жанровый, так и смысловой.
Спасет ли его лоск красных ковров и парад вечерних платьев перед Одесским оперным – вот в чем вопрос…
ОМКФ-2 в цифрах и фактах
• В этом году на фестиваль аккредитовали более 450 журналистов из Украины, России, Германии, США, Румынии, Италии и других стран мира.
• За 9 дней фестиваля был показан 71 фильм и отмечено более чем 70000 посещений сеансов (это ровно на 30000 больше по сравнению со статистикой прошлого года).
• Один из самых низких баллов зрительского голосования на ОМКФ получила украинская лента Александра Шапиро «Бес Пор No» (3,62), уступив последнее место лишь уругвайскому «Сроку годности» (правда, Уругвай в отличие от Украины без приза не остался – великолепная операторская работа и идеально стилизированные под 60-е планы, обеспечили ему специальный приз жюри).
ОМКФ-2 в цифрах и фактах
• В этом году фильмы оценивало жюри под руководством польского актера Ежи Штура, португальской актрисы, режиссера и певицы Марии де Медейруш, украинской актрисы театра и кино Ады Роговцевой, российского продюсера, режиссера и сценариста Валерия Тодоровского и немецкого кинокритика и генерального секретаря ФИПРЕССИ Клауса Эдера.
• Гости фестиваля выпили 3 тонны алкоголя, из которых 1 тонна коньяка «Шустов».
• В конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов со всего мира.
• Третий Международный одесский кинофестиваль состоится с 13 по 21 июля 2012 года.
ПОБЕДИТЕЛИ ВТОРОГО ОДЕССКОГО
МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
ГРАН-ПРИ
«Девчонка-сорванец» / 2011 / Франция / Режиссер Селин Шьямма
Лучшая режиссура
Олиас Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста» / 2010 / Бельгия
Лучшая актерская работа
Керен Бергер за фильм «2 Night» / 2010 / Израиль
Специальный приз жюри
«Прибежище» / 2010 / Болгария / режиссер Драгомир Шолев
Специальный приз жюри
«Срок годности» / 2010 / Уругвай / режиссер Федерико Вейрох
Приз зрительских симпатий
«Альмания: Добро пожаловать в Германию» / 2011 / Германия / режиссер Ясмин Самдерели
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |