![]() |
|
![]() |
![]() |
ПРИ УПРАВЛЕНИИ экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета создан научно-технический экологический общественный совет. На первом заседании совета рассматривались вопросы внедрения инновационных проектов для решения важных экологических проблем Одессы.
Председатель научно-технического экологического общественного совета при управлении экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета директор научно-технического инженерного центра «Водообработка» физико-химического института имени Богатского Национальной Академии Наук Украины Борис Псахис призвал коллег продуктивно поработать и предложить руководству города эффективные пути решения вопросов, имеющих важное значение для экологической системы областного центра. Он выразил убеждение в том, что проблемные вопросы экологии Одессы должны стать предметом пристального внимания как ученых, так и громады, общественных природоохранных организаций.
Начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игорь Дербоглав призвал каждого члена совета подготовить свои предложения для оценки их городской властью с целью улучшения состояния окружающей природной среды в Одессе.
- Мы сможем привлечь финансовые ресурсы из городского природоохранного фонда, а в случае необходимости будем лоббировать выделение государственного финансирования с учетом приоритетности того или иного экологического проекта, — сказал Игорь Альбинович. — Для этого каждый из предоставленных на обсуждение проектов пройдет общественную экспертизу. В случае одобрения конкретного проекта нашими специалистами и экологической общественностью мы вынесем его на утверждение депутатского корпуса Одесского городского совета.
Ректор университета экологических знаний Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького профессор Одесского национального политехнического университета доктор сельскохозяйственных наук Николай Шалимов предложил к реализации программу создания оптимального воздушного режима в городе Одессе.
- Придет время, — выразил надежду Николай Алексеевич, — когда в каждом городе появятся специальные экофонтаны со встроенными аэронизаторами. — Одна из проблем, вызывающая беспокойство горожан, — сильная загазованность в районе транспортных развязок. Следствием этого медики считают повышенную заболеваемость населения онкологическими болезнями, астмой и гипертонией. Установка хотя бы в городских парках экофонтанов может значительно улучшить состояние воздушного бассейна. Особенно это актуально для промышленных районов Одессы.
По мнению Николая Шалимова, поддерживать работу аэронизаторов могут установки переменного тока. Тем самым можно создать автоматически управляемую систему стабильного состояния воздушного бассейна.
Члены совета позитивно оценили идею Николая Шалимова. Вместе с тем, констатировали они, нужны точная оценка энергозатрат и четкая картина технологических и экономических возможностей реализации данного проекта. По предложению кандидата технических наук Анатолия Крисилова совет уполномочил автора проекта подготовить смету расходов по отдельным позициям и в общем цифровом выражении, а также предоставить эколого-экономическое обоснование. После этого можно будет говорить о рекомендации проекта к утверждению в городской программе социально-экономического развития.
В настоящее время продолжается разработка экологической доктрины города, и на совете этому вопросу было уделено повышенное внимание. Главный научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Татьяна Галушкина считает одним из приоритетов этого направления формирование зеленой экономики города.
- В ныне обсуждаемом проекте Устава города Одессы экологической составляющей уделено мало внимания, — подчеркнула Татьяна Павловна. — Речь прежде всего о необходимости обеспечения экологической безопасности одесситов и формировании экологической инфраструктуры города. В этих аспектах ученые нашего института работают с коллегами других стран, с международными организациями. Мы видим четкие пути продвижения данной идеи на местном уровне. Почему это важно? В Одессе находится 60% экологически опасных объектов и проживает 40% населения Одесской области. Поскольку Одесса — крупный промышленный и рекреационный центр, нужно добиваться придания нашему городу (с учетом его полифункционального значения) специального экологического статуса. Это позволит проводить наполнение бюджета средствами за загрязнение природной среды. Пока же ситуация такая: потенциально опасные с экологической точки зрения предприятия получают лимиты на выбросы, перечисляют средства, которые автоматически уходят в государственный бюджет. Местному бюджету остаются крохи. Этим вопросом нужно заниматься уже сегодня, поскольку на всеукраинском уровне разработана идеология зеленой стратегии Украины на период до 2015 года, а наш регион в ней занимает особое место. Кроме того, на международном уровне внедрена стратегия «Европа-2020» для крупных городов, в рамках которой, в частности, намечено снижение выбросов в атмосферу с потенциально опасных источников на 20% до 2020 года в сравнении с 2010 годом. Ею также предусмотрено увеличение на 20% возобновляемых источников. Эта стратегия позволяет решать многие вопросы энергоэффективности, что актуально для нашего города. Нужна финансовая поддержка для присоединения города к этой стратегии, и это может стать краеугольным камнем экологической доктрины Одессы.
Заведующий отделом качества водной среды Института биологии южных морей Национальной Академии Наук Украины Сергей Дятлов напомнил о том, что в прошлом году на одесском побережье стали массово размножаться водоросли. Это привело к повышенной пенистости морской воды, что отпугнуло многих отдыхающих. На это ученый обратил внимание руководителей экологических и санитарных служб Одесской области.
Сергей Евгеньевич также сказал об актуальности создания искусственных рифов и предположил источники финансирования. Первый — средства Одесского морского торгового порта в качестве компенсации ущерба пляжам города от строительства нового контейнерного терминала. Второй — грантовые средства из-за рубежа. Третий -инвестиции из природоохранного фонда города.
- Я думаю, что мы сможем установить рифы из недорогого материала — ракушечника — и тем самым сможем сохранить одесские пляжи, — заключил Сергей Дятлов.
Участники заседания также заслушали информацию о внедрении в городе программы «Чистая вода детям Одессы», создании общественного объединения в области охраны окружающей природной среды — общественных экологов, обсудили некоторые другие актуальные вопросы экологической безопасности.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |