![]() |
|
![]() |
![]() |
Райский уголок Затока... Здесь расположено около 200 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских оздоровительных центров и других объектов отдыха. В Затоке единовременно отдыхают около 100 тысяч человек, а здешние пляжи не пустуют даже ночью. Но, увы, как сообщают специалисты ЦОС ГУ МЧС в Одесской области Сергей Шморгал и Ольга Сафронова, «в последнее время данный курорт «славится» также и гибелью людей на море».
Статистика такова: с начала текущего года в Одесской области водная стихия забрала жизнь 59 человек, из них — 13 детей. Затока стала печальным «лидером» региона по количеству погибших на воде.
В чем же дело? Как сообщает служба МЧС, ответственность за организацию спасения людей на воде возложена на местные органы власти. В данном случае — на Затокский поселковый совет. Каждый пляж должен иметь паспорт, согласованный санэпидемслужбой, управлением охраны окружающей природной среды, инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности. В Затоке же ни один пляж не согласован ни с одной службой!
Начальник управления госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС в Одесской области Виктор Федоровский так комментирует ситуацию в Затоке: «Инспекция гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС в Одесской области с начала года проверила все места массового отдыха людей на этом курорте. Главе Затокского поссовета вручено три предписания по устранению недостатков, выявленных во время проверок; ответственные лица привлечены к административной ответственности. Неоднократно направлялись информационные письма в местные органы самоуправления Затоки и Белгород-Днестровского района. Но ситуация в лучшую сторону не изменилась. Поэтому, Главное управление МЧС Украины в Одесской области обратилось в областную прокуратуру и Белгород-Днестровскую межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры соответствующего прокурорского реагирования».
В конце июля специалисты ГУ МЧС Украины в Одесской области совместно с сотрудниками прокуратуры, милиции, государственной пограничной службы, госинспекции по безопасности судоходства и налоговой инспекции проверили, как на самом деле обстоят дела со спасением людей на морском побережье Затоки.
В ходе проверки было установлено, что на территории побережья общей протяженностью 9 км в наличии имеются всего лишь 12 спасательных постов и 14 спасательных будок, которые на самом деле постами назвать нельзя, т.к. там нет обученных специалистов, имеющих удостоверение матроса-спасателя. При этом посты хоть и работают, но не в полном объеме укомплектованы спасательным оборудованием.
Не лучшим образом обстоят дела и с субъектами предпринимательской деятельности, которые предоставляют отдыхающим услуги развлечений на воде. Большинство из них работают без лицензии и правоустанавливающих документов.
Как наказываются виновные? Штрафами. Сумма их просто «огромна»: 51 гривна! Интересно, как размер такого штрафа может «вразумить» нарушителя?
Что же до затокских «пляжных» спасателей, то рейд показал следующую картину. Их материальное обеспечение — никудышное. Иногда даже ни бинокля, ни жилета, ни элементарной аптечки у спасателей нет. Кроме того, жариться на солнце на смотровой вышке ребяткам тоже порой не хочется: они отсиживаются в тенечке
Суть же, по мнению специалистов МЧС, такова: «Сегодня на пляжах Затоки отдыхающим в критической ситуации можно надеяться только на собственные силы». В общем, ситуация в Затоке складывается в полном соответствии с классическим (пророческим?!) ильфо-петровском афоризмом о спасении утопающих...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |