![]() |
|
![]() |
![]() |
Накануне юбилея независимости Украины наш корреспондент встретился с мэром Одессы Алексеем Костусевым и попросил ответить на ряд актуальных вопросов.
- Алексей Алексеевич, каким, по-вашему, было время независимости Украины для Одессы? Всего ли ей удалось достигнуть?
- Убежден, что Одесса за годы независимости страны могла достигнуть гораздо большего. В частности, годы президентства Виктора Ющенко стали черной полосой в истории не только Украины, но и моего родного города. Вместе с тем Одессе удалось главное — сохранить свою самобытность, не став одним из типично одинаковых областных центров страны, как того хотели некоторые «деятели». Нет, она по-прежнему является южной столицей Украины, настоящей Южной Пальмирой, третьим по численности городом Украины. Городом со своим характером, своей атмосферой, своим духом, и это очень важно.
ГОРОД ФЕСТИВАЛЕЙ
- То есть Одесса не утратила своей привлекательности?
- Именно так, и мы имеем массу свидетельств этого. Люди по-прежнему едут в Одессу, причем не только в курортный сезон. Сегодня Одесса — это город фестивалей: их у нас проводится до ста в год, начиная, например, от фестиваля любителей эсперанто до таких, которые привлекают огромное количество людей и по праву считаются знаковыми, как, допустим, «Большая разница». Он, кстати, шел буквально за Вторым международным кинофестивалем. Сейчас поступают такие предложения, что буквально дух захватывает. И это не может не радовать.
- Что наиболее примечательно из сделанного Вами за время руководства городом?
- Впервые в новейшей истории Одессы мы отдали очень крупный долг, не делая нового заимствования. Речь идет о 10 млн. швейцарских франков, выплаченных до Нового года. Тем самым прервана порочная практика, когда брались новые, еще большие долги, чтобы отдать предыдущие. Ее ввел мой предшественник, и такая политика вела к краху. Моя каденция (если все будет получаться и мы будем работать дружно, как сегодня) видимо, уйдет на то, чтобы очистить Одессу от долгов, которые сейчас превышают ее бюджет. Это потребует серьезных усилий, но результат того стоит.
Начата реформа жилищно-коммунального хозяйства. Насколько мне известно, только в Одессе проводится аттестация работников ЖКХ. С начала года мы на 13% сократили работников в этой сфере, стали строже учитывать, что именно и как выполняется ими. Таким образом, жильцы платят только за те услуги, которые они реально получают.
КВАРТПЛАТА СНИЖЕНА
- В своей предвыборной программе Вы обещали снизить квартплату для горожан...
- И выполняю обещанное. Жители 936 ветхих и аварийных домов (а это тысячи семей) полностью освобождены от квартирной платы. Для всех остальных на июль установлена плата в размере одной гривны 32 копеек за квадратный метр в месяц. И это при том, что три года назад был принят тариф в одну гривну 75 копеек. За это время почти в два раза выросла минимальная зарплата, в два раза подорожали ресурсы. Поэтому мы, по логике вещей, должны были поднять тариф не менее чем в два раза, но, как видите, не сделали этого, сократив его на 25%. На фоне других регионов такой шаг выглядит впечатляюще. В Днепропетровске, например, квартплата поднята на 25%.
Есть немало моментов, внушающих оптимизм. Мы, например, сдвинулись с мертвой точки в вопросе строительства больницы скорой помощи, который не решался много лет, так как инвестор не мог договориться с городом. На сегодняшний день все вопросы разрешены, договор подписан. То есть в Одессе будет современная больница скорой помощи. Это крупный амбициозный проект. В нашем городе ударными темпами идет строительство нового стадиона, что тоже нас очень радует. Сам стадион расположен в парке им. Шевченко, где тоже будет проводиться комплексная реконструкция. Мы привлекли инвестора, и теперь здесь установлено самое большое в Украине колесо обозрения. Приводятся в порядок исторические памятники. Убежден, что парк им. Шевченко со временем станет прекрасным местом отдыха.
Есть и другие знаковые проекты. Например, строительства и реконструкции детских садов: эта проблема не решалась 23 года. В этом году сдаем детский садик, начали ремонт очень крупного, заброшенного уже 10 лет детского садика, от которого одни стены остались. Он будет восстановлен. Эта инициатива очень важна для Одессы, где, как и в других городах страны, крайне не хватает детских дошкольных учреждений.
ЧИНОВНИКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ
- Каковы результаты административной реформы?
- Мы провели реформу и на 20 процентов сократили количество чиновников. Когда я принял пост мэра, у нас в городе их было 1800 человек, осталось — 1400 (для примера скажу, что в Харькове более чем 3 с половиной тысячи человек). Сейчас число чиновников на душу населения у нас меньше, чем в любом крупном городе Украины. Тем самым заметно сокращены бюджетные затраты. Помимо административной ведется и реформа ЖКХ. Впервые за последние годы мы полностью погасили задолженность по зарплате перед работниками коммунальных предприятий. Что же касается финансовых показателей, то впервые, начиная с 2008 года, выполнены основные показатели городского бюджета за прошедшее полугодие.
- Как Вы сами подчеркнули, Одесса — самобытный город, со своим характером, взглядами, мировоззрением. Как это нашло отражение в Вашей работе?
- Идя навстречу желаниям одесситов, мы приняли программу сохранения и развития русского языка. Одесса стала первым городом в Украине, где двуязычие стало реальностью. У нас родители имеют право выбора языка обучения для своего ребенка. Считаю, что это и есть проявление демократии. Я это обещал во время избирательной компании, и свое обещание выполнил. Решением сессии мы ввели в герб Одессы и нашу символику — звезду города-героя. Это для нас важно. Мы помним, что являемся потомками героев. Мы первыми приняли решение во время празднования 9 Мая и 10 Апреля наряду с государственной символикой использовать копии Знамени Победы. У нас день рождения Пушкина стал днем русской словесности. На ближайшей сессии 25 числа собираемся принять устав города. Вот уже десять лет идут одни только пустые разговоры на эту тему. Раньше никто не решался принять документ, опасаясь критики, которая в любом случае неизбежна. Мы очень хорошо поработали и, думаю, этот будет шаг в сторону Европы, ведь у города появится своя конституция.
«И В КРИЗИС НАМ ПОМОГАЮТ»
- Какие у Вас отношения с центральной властью?
- Об этом можете судить по следующему факту. Впервые мне удалось выбить субвенцию из государственного бюджета в размере 50 млн. гривен на социально-экономическое развитие города. Когда-то, в годы экономического подъема, власти Одессы получили 20 млн. на реконструкцию исторического центра. Думаю, что нынешние 50 стоят чуть ли не на порядок больше, так как сейчас ситуация в стране тяжелая. То есть я могу сказать безусловно, что меня поддерживают. Со многими руководителями у меня хорошие, доверительные, а с некоторыми дружеские отношения. Потому что я работал в Киеве, занимал должность председателя Антимонопольного комитета, три раза избирался народным депутатом, возглавлял комитет экономической политики парламента. Все эти наработки мне сегодня помогают. Я знаю, куда обращаться, с кем и как говорить. Единственно, что нужно учесть: сегодня всем тяжело, и центру тоже. У государства колоссальные долги, и с этим надо считаться.
- Какой Вы хотели бы видеть Одессу?
- Комфортной для проживания, удобной для ведения бизнеса, привлекательной для инвестиций. Где уютно, безопасно, и в целом хорошо живется. Где люди имеют высокую заработную плату, могут получить квалифицированную медицинскую помощь, образование на выбранном языке. Я вижу Одессу чистым, зеленым городом. К сожалению, во время стихии сильно пострадали зеленые насаждения. Их площадь и без того неизменно сокращалась все эти годы, застраивались склоны, парковые зоны, и это никуда не годится. Я вижу город чистым, здоровым, где люди пьют чистую воду: кстати, мы переходим от хлора на современные технологии очистки. То есть одесситы должны пить чистую воду, дышать чистым воздухом, купаться в чистом море. И сохранять таковой среду для наших поколений.
- Что бы Вы пожелали одесситам в канун праздника?
- Прежде всего здоровья, достатка, мира и любви. Желаю всегда оставаться одесситами, потому что наш, одесский, характер всегда помогал переживать невзгоды. Счастья вам и здоровья, дорогие земляки!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |