![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесской национальной академии пищевых технологий имени Ломоносова будут готовить специалистов по... воде.
Как рассказал нам директор научно-методического центра организации учебного процесса вуза Федор Тришин, сейчас академия проходит процедуру лицензирования новой специальности — «Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств».
Предполагается, что «водников» будут учить в магистратуре, куда, сдав экзамены (профильный и по иностранному языку), смогут попасть люди, окончившие бакалаврат по направлению «пищевые технологии и инженерия».
«Специальность эта новая не только для Одессы, но и для всей Украины, — говорит Тришин. — Кабмин ее утвердил только в августе прошлого года, и ни одного специалиста еще не выпустили. Когда мы пройдем лицензирование, готовить их будут только в Одессе и Киеве».
По словам директора центра, на рынке труда знатоки воды весьма востребованы, ведь Н2О используется при производстве абсолютно всех пищевых продуктов. «Вода, естественно, не из крана, а специально подготовленная, соответствующая европейским стандартам. Многие предприятия сами ее добывают — бурят артезианские скважины. Проблема в том, что сейчас за процессом подготовки и качеством воды следят в основном смежники, хотя нужны узкие специалисты. Вот их мы и планируем обучать на базе нашей академии», — сказал представитель ОНАПТ.
Он добавил, что осенью 2010-го в вузе была создана кафедра технологии питьевой воды — первая и пока единственная в СНГ! На ней работают два профессора.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |