ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКИЕ ПАРКОВКИ: ВСЕ ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО «заплатил за парковку — помог ветерану или школьнику!»
19.08.2011 / Газета: Время Ч / № 31(492) / Тираж: 15200

Тема парковок и порядка взимания парковочного сбора всегда живо интересовала одесситов и находилась в центре внимания общественности. Начиная с 1999 года каждый созыв городского совета пытался предложить различные формы организации сбора средств за парковку и стоянку на территории города,- наделяя соответствующими полномочиями то частные структуры, то районные администрации, то коммунальные предприятия.

С приходом в городской совет в конце 2010 года нового состава депутатского корпуса тема парковок и стоянок по-прежнему является одной из наиболее обсуждаемых и критикуемых. К сожалению, за первые два с половиной месяца работы на данном направлении новая городская власть дала немало поводов для справедливой критики, поскольку тогдашнее руководство КП «Парксервис» не смогло обеспечить формирование необходимой договорной базы с субъектами парковочно-стояночнной деятельности и наполнение городского бюджета согласно предусмотренным планам. Такое положение дел не могло устраивать фракцию Партии регионов, составляющую большинство в Одесском городском совете. В феврале текущего года не справившийся руководитель КП «Парксервис» был уволен, и назначенный на эту должность депутат-регионал В. Гапунич принял трещавшее по швам хозяйство.

Надо отдать В. Гапуничу должное, за короткий период он сумел стабилизировать работу коммунального предприятия и наладил поступление средств в бюджет города на относительно высоком уровне. Сделать это было непросто, поскольку пришлось на ходу перестраивать принцип взимания парковочного сбора вследствие принятия Налогового кодекса Украины. Если до нынешнего года предметом взимания сбора за парковку для субъектов хозяйственной деятельности являлось количество транспортных средств и временной период, проведенный ими на парковке, то с 1 января облагаться сбором стала площадь земельного участка, занимаемого парковкой. При этом законодательство не принимает в расчет интенсивность эксплуатации парковки, насыщенность ее автотранспортными средствами в единицу времени и т. д., другими словами,забита ли парковка до отказа или же на ней не припарковалась ни одна машина — компания, обслуживающая парковку, будет платить в бюджет одинаковую сумму, поскольку её расчёт производится на основании занимаемой парковкой площади участка.

Ещё одним существенным изменением стало то, что субъекты хозяйствования, имеющие земельные участки под парковками в собственности либо арендующие их у городской громады в установленном порядке, сбор за парковку в бюджет города, согласно налоговому законодательству, оплачивать перестали. Это привело к тому, что многие крупные служебные и частные стоянки ёмкостью в несколько сотен машино-мест каждая, расположенные, главным образом,возле больших торговых центров, прекратили перечисление платежей в бюджет. Естественно, в связи с этим общее количество парковочных мест, облагаемых сбором за парковку, в городе уменьшилось, что дало повод не пожелавшим вникнуть в суть вопроса критикам поднять шум о якобы скрытых от налогообложения четырёх с лишним тысячах машино-мест.

Следует отметить, что новая система расчёта парковочного сбора является более прозрачной и контролируемой по сравнению со старой. Очевидно, что постоянная площадь земельных участков под парковками и стоянками подлежит значительно более точному учёту и контролю, чем ежедневно и ежечасно меняющееся количество транспортных средств на этих же парковках.

В связи с налоговыми нововведениями органы местного самоуправления на Украине должны были принять решения на своих территориях об утверждении ставки сбора за место для парковки транспортного средства. Согласно действующему украинскому законодательству, такие ставки должны устанавливаться в диапазоне от 0,03 до 0,15% минимальной заработной платы за 1 кв. метр парковочной площади. Одесский городской совет установил сумму сбора на уровне 0,06%, а для автостоянок в прибрежной зоне — 0,12% минимальной заработной платы. Для того чтобы хозяйствующие субъекты смогли обеспечить поступления в бюджет на уровне указанных ставок, исполнительный комитет принял на своем заседании ставки парковочного сбора для владельцев транспортных средств в размере 3-5-7 грн. в час в зависимости от зоны размещения парковки.

В результате проведенной при активной поддержке фракции Партии регионов работы КП «Парк-сервис» сумело существенно нарастить поступления в бюджет города. Если на момент вступления в должность нового руководителя коммунального предприятия оно за три с лишним месяца обеспечило перечисление городской громаде 890 тыс.грн. при 84 заключённых договорах, то за последующие неполные полгода — 7,6 млн. грн. при 448 договорах. Приняв в феврале предприятие с долгами по заработной плате, превышающими остатки на текущем счету, В. Гапунич рассчитался с задолженностью и обеспечил стабильные и своевременные расчёты с коллективом КП.

Кроме значительного прироста поступлений в бюджет, КП «Парк-сервис» в последние месяцы своей работы завершило процесс инвентаризации парковочных мест в городе, приступило к планомерному благоустройству автостоянок и парковок (установка автоматических шлагбаумов, введение электронной системы учёта, оборудование дорожными знаками и информационными табличками, нанесение разметки, проверка состояния твёрдого покрытия и др.), начало внедрение системы работы с фискальными чеками, организовало разработку положения о правилах парковки в городе Одессе, начало борьбу с незаконным использованием служебных удостоверений различных ведомств для уклонения от оплаты и т. д.

Несмотря на предпринимаемые КП «Парксервис» значительные усилия по повышению поступлений от парковочного сбора в бюджет города, приданию процессу взимания сбора максимальной прозрачности, возрастанию качества предоставляемых услуг, в данном вопросе остаётся достаточно узких мест, не позволяющих считать проводимую работу максимально эффективной.

Для нормализации и оптимизации ситуации фракция Партии регионов в Одесском городском совете предлагает своё видение и принципиально новый подход к процессу организации взимания платы за парковку в городе Одессе.

В настоящее время в городе Одессе за размещение автомобилей на платных парковках и стоянках с их владельцев взимаются следующие виды оплаты: плата на обычных платных парковках, на сезонных платных парковках, на служебных парковках и на круглосуточных стоянках. Исходя из существующей динамики роста поступлений от этих видов сборов, в 2011 году можно прогнозировать наполнение бюджета на уровне 15-16 млн. грн. при годовом плане 20 млн. грн.

Вместо действующего порядка взимания сбора за парковку фракция Партии регионов предлагает введение абонементной системы сбора средств. Владельцы транспортных средств покупают годовой (полугодовой) абонемент, дающий право беспрепятственной парковки в любом отведённом для этого месте. Абонемент в виде стикера закрепляется на лобовом стекле автомобиля с внутренней стороны. Стоимость абонемента на год устанавливается органами местного самоуправления и может составлять 240-300 грн. (из расчёта 20-25 грн. в месяц), что сопоставимо с сегодняшней ценой одной канистры бензина.

Владельцы абонементов при размещении своего транспортного средства на парковке любого вида не платят парковщикам разовый сбор, поскольку они уже оплатили парковку авансом на год вперёд.

В Одессе в настоящее время зарегистрировано около 200 тысяч автотранспортных средств, находящихся в частном владении. В это число не входит значительное количество служебных автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. Даже если исходить из числа машин 200тыс. единиц, абонементная система оплаты сбора за парковку позволяет обеспечить поступление в бюджет города на уровне 50-60 млн. грн., что в 3-4 раза превышает прогнозный объём поступлений от взимания сбора за парковку иногороднего транспорта в традиционной форме (разовые платежи наличными), что особенно будет чувствоваться в летний сезон. Плата за парковку без абонемента может быть достаточно высокой, к примеру, 7-10 грн. в час, что явится своего рода мотивацией для приобретения абонементов водителями. Плата за размещение автомобилей на ночных стоянках для владельцев абонементов будет ниже обычной на сумму парковочного сбора.

Из поступающих в бюджет города средств часть будет направляться на производственные расходы, в т. ч. зарплату парковщикам, часть — на оборудование парковок и строительство паркингов, остальные средства — в бюджет. Введение абонементной системы платы за парковку имеет ряд неоспоримых плюсов:

— значительно повышается прозрачность всей организации парковочной деятельности в городе, исчезает или существенно снижается коррупционная составляющая;

— предлагаемая система позволит значительно увеличить бюджетные поступления от парковок и стоянок;

— появляются средства для параллельного улучшения парковочной инфраструктуры города;

— город фактически получает беспроцентный годовой кредит

от автовладельцев, поскольку покупка абонементов будет производиться преимущественно в начале года;

— вместо сложной цепочки движения денег «автовладелец— парковщик — субъект хозяйствования — бюджет» вводится короткий путь «автовладелец — бюджет»;

— интересы автовладельцев-одесситов будут более защищены по сравнению с интересами собственников иногороднего транспорта;

— снижается социальное напряжение в обществе, вызванное повышением ставок сбора за парковку;

—снижаются расходы автовладельцев на круглосуточные стоянки;

— в процессе парковки автолюбители-владельцы абонементов избегают контактов с парковщиками, экономя тем самым время и нервы.

Предлагаемый фракцией Партии регионов подход направлен на кардинальное снижение финансовой нагрузки на владельцев транспортных средств (расходы в 20-25 грн. в месяц несопоставимы с действующими сегодня тарифами на уровне 5 или 7 грн. в час) при том, что поступления в бюджет вырастут в разы. Из схемы выпадают посреднические структуры, в которых сегодня оседает немалая доля собираемых на парковках средств.

То, что предлагает фракция Партии регионов, реализовать можно, хоть и непросто. Для внедрения абонементной системы в жизнь необходимо принятие изменений к некоторым законодательным и нормативным актам, регламентирующим взимание сбора за парковку. Депутатами фракции будет подготовлен и внесён на рассмотрение одной из ближайших сессий городского совета проект обращения в Кабинет министров и Верховную Раду с конкретными предложениями по оптимизации процесса сбора средств за парковку. Мы рассчитываем на серьёзную поддержку нашего партийного руководства, в первую очередь в лице председателя Одесской областной администрации Э. Л. Матвийчука, который, безусловно, понимает и оценивает преимущества предлагаемого нововведения. Надеемся, что одесская инициатива будет поддержана в Киеве и наша страна получит современную, честную и прозрачную систему парковочного сбора, сопоставимую с лучшими зарубежными аналогами. Таким образом мы сможем добиться того, чтобы каждая гривня, которую одесские водители заплатят за парковку, поступала в бюджет и направлялась на первоочередные нужды города: на финансирование социальных проектов, ветеранских и молодёжных программ, образования, здравоохранения, развития городской инфраструктуры.

Мы хотим, чтобы каждый автовладелец руководствовался простыми правилом: заплатил за парковку — значит, помог ветерану, инвалиду, школьнику, больному в клинике. В этом мы видим основную задачу фракции Партии регионов в вопросе внедрения нового порядка на одесских парковках, порядка честного, прозрачного и социально ориентированного.

Автор: Геннадий ТРУХАНОВ, председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту