ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВУНДЕРКИНДЕР СЮРПРИЗ
19.08.2011 / Газета: Время Ч / № 31(492) / Тираж: 15200

В воскресенье «Черноморец» играл в Мариуполе. Город, расположенный на берегу Азовского моря, своим именем обязан не только существовавшей при Екатерине Великой модой на греческие названия, но и тем, что в нём с момента основания поселили вывезенных в 1778 году из Крымского ханства христиан-греков.

Спустя 170 лет город был переименован в честь новопреставленного раба божьего уроженца Мариуполя Андрея Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома партии.

Нет, не потому Андрей Александрович в 52 года приказал долго жить, что подорвал своё здоровье во время блокады города на Неве. Напротив, вышел он из неё заметно пополневшим (как пишет один из историков, «...руководивший блокадным Ленинградом Жданов со своей челядью наедали на персиках, буженине и черной икре вполне поварской упитанности рожи среди массами умирающего от голода населения»). А вот гибель во время блокады горожан была в большой степени обусловлена его деяниями, точнее, бездеятельностью. Летом 1941-го можно было без труда провести массовую эвакуацию населения, даже с введением продовольственных карточек руководство города запоздало — спекулянты быстро смели с полок магазинов продукты (кстати, вопреки распространенному мифу, главнокомандующие группы армий «Север» фон Лееб и фон Кюхлер были на Нюрнбергском процессе признаны невиновными по общим обвинениям в блокаде Ленинграда — по нормам международного права, существовавшим на тот момент, организация голода считалась позволительным методом ведения военных действии, судить надо было тех, что обрекли свой город на голодную смерть).

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что товарищ Жданов и в довоенное время боролся с опасностью демографического взрыва в подшефном городе — он был главным организатором террора НКВД в Ленинграде и Ленинградской области. Вместе с комиссаром госбезопасности Леонидом Заковским и прокурором области Борисом Позерном он входил в тройку НКВД, которая в день выносила в конвейерном порядке расстрельные приговоры сотням людей. Вот чьё славное имя носил ровно 40 лет город на Азове.

История команды. Мариуполя началась в 1960 году — выше 9-го места украинской зоны второй лиги «Азовсталь», «Азовец», «Металлург», «Локомотив» и «Новатор» в советские времена не поднимались. Но в середине 1990-х после объединения с луганским «Динамо» команда за два сезона пробилась из второй лиги в высшую и довольно быстро стала крепким середняком (хотя на один сезон «Ильичёвец» — так клуб называется с 2002 года — и опускался в первую лигу).

В советские времена «Черноморец» и «Ильичёвец» встречались только в розыгрышах Кубков — Союза и УССР (в обоих матчах побеждали с минимальным числом забитых голов одесситы). С 1997 года клубы провели 18 матчей в первенстве — у «Черноморца» семь побед и девять поражений. Одна из двух ничьих была в последнем до воскресенья матче — в марте 2010 года команды сыграли 1:1 в Одессе, голы забивали Балашов и Пуканыч.

Оба—как запасные—был и и в заявке на матч основных составов в Мариуполе.

А за день до той игры сыграли дублёры.

«Ильичевец» (молодежь) — «Черноморец» (молодежь) — 3:1 (1:1).

13 августа 2011 года. Мариуполь. 17.00. Стадион «Западный». 1000 зрителей. 30 градусов, солнечно.

«Черноморец»: Николаев, Мартыненко, Владов (капитан), Шульц (Булый, 80), Сербул, Де Матос, Силантьев (Ку-лишенко, 59), Рожок, Березовский (Нестеренко, 74), Бобко (Вдовиченко, 68), Александров (Паламар, 65).

Запасные: Сивун, Смирнов.

Тренер — Игорь Наконечный.

Голы: Иванов (23,56), Мышнев (84) — Силантьев (27 — пенальти).

Предупреждены: Терехов (60) — Де Матос (45), Кулишенко (86).

Как сообщает http:// chernomorets.odessa.ua/, «неубедительная игра молодежного состава «Черноморца» получила свое объяснение уже после матча, когда проявились признаки серьезного пищевого отравления сразу у восьми представителей команды «моряков». Ну, чем не массовая корь у футболистов «Зубила» в «Старике Хотта-быче»? Правда, наши мужественные парни доиграли до конца.

Не знаю, то ли потому, что между питанием дублеров и основных игроков нашей команды такая же разница, какая была между питанием простых жителей блокадного Ленинграда и «основных» в городе, но одесские «моряки» выглядели в воскресенье на поле Мариуполя отнюдь не больными. Сражались они изо всех сил от первой минуты матча до последней.

Игру (как и предшествующий матч одесситов с «Днепром») снова показывал в прямом эфире телеканал «Футбол», и надо сказать, что за наших футболистов снова не было перед болельщиками страны стыдно. А вот за арбитра...

Юное дарование из Мукачево решило заняться судейством в неполных «осьмнадцать», в 1998 году. Видать, решил практичный юноша, что лучше за те же деньги бегать по полю со свистком, нежели мячом — и для ног безопасней, и для головы менее обременительно. Главное—не обижать никогда «грандов» и, по возможности, хозяев.

Когда в середине второго тайма рефери был вынужден удалить за второй «горчичник» за грубую игру защитника хозяев, то тут же «поправился», назначив высосанный из пальца пенальти в ворота гостей (повторы показывают, что даже минимального контакта нашего Донца с входящим с правого фланга в штрафную Кожановым не было, как раз тот был должен получить жёлтую карточку за симуляцию).

А вот когда голкипер гостей реально врезался в вышедшего к воротам Бурдужана, свисток судьи молчал. Как молчал он и после «подката» в обе ноги Диденко — это была бы вторая «жёлтая» и, как следствие, «красная», для местного Невмываки (это нарушение, как сказал во флеш-ин-тервью после финального свистка наш тренер, было видно даже из космоса).

А как сказал на пресс-конференции в ФФУ в начале недели куратор судейства на Украине Пьер-Луиджи Колина, «одной из черт вашего футбола являются рискованные фолы из-за опоздания с подкатом, чего нет уже в Европе... если бы представители украинского чемпионата играли так и в еврокубках, их бы существенно наказывали за такого рода грубость». Наказывали бы ещё более существенно и смотрящих на такие нарушения сквозь пальцы арбитров.

Справедливость в матче всё же восторжествовала — хозяева, несмотря на благосклонность рефери, сами заколотили мяч себе в ворота.

«Ильичёвец» Мариуполь — «Черноморец» — 1:1 (0:0).

14 августа 2011 года. Мариуполь. 20.00. Стадион «Ильичевец». 4000 зрителей. 30 градусов, искусственное освещение.

Арбитр — Ярослав Козык (Мукачево).

«Черноморец»: Безотосный, П. Ковальчук, Шиманек, Кутас, Донец (Зубейко, 80), Сетти (капитан), Политыло, К. Ковальчук (Диденко, 60), Цыгырлаш, Кась-ков (Балашов, 82), Бурдужан.

Запасные: Паст, Тарасенко, Васин, Соляник. Тренер — Роман Григорчук.

«Ильичевец»: Шуст, Бутко, Невмывака, Ковалев (Яворский, 46), Савин, Полянский, Чайковский, Кожанов (Пуканыч, 81), Ярошенко (капитан), Тищенко (Федотов, 60), Фомин.

Запасные: Бажан, Путивцев, Скоблов, Будковский.

Тренер — Валерий Яремченко.

Голы: Полянский (84 — автогол) — Ярошенко (67 — пенальти).

Предупреждены: Яворский (61), Савин (63), Невмывака (74).

Удален: Яворский(64, второе предупреждение). Роман Григорчук:

«— Мы не удовлетворены результатом, надеялись на большее и хотели добиться большего. И в целом все складывалось для нас так, что могло произойти именно таким образом. Что касается игры, то можете задавать вопросы.

— «Ильичёвец» настолько слаб, что уже изначально можно планировать успех в поединках с ним?

— Я ничего плохого не хотел сказать об «Ильичевце», и в моих словах не стоит искать какой-то намек, его там нет. Я говорил о наших намерениях и о том, как складывалась ситуация. А она складывалась так, что мы были близки к победе. Но присутствовали мешающие факторы. Мне сегодня совершенно не понравилось судейство. Я не понимаю, что происходило! Хотя стараюсь арбитраж вообще никогда не обсуждать. Просто удивительно! Украинский футбол развивается, а такие моменты его только тормозят.

— Как проходит становление «Черноморца» в премьер-лиге после возвращения в нее? Наблюдается положительная динамика в проведенных шести матчах нового сезона?

— Несомненно да. Гпавное, что мы видим движение вперед и улучшение от матча к матчу. Не такими темпами, как нам хотелось, но однозначно мы прогрессируем. Конечно, мы хотим, чтобы это происходило быстрее, знаем, какие шаги для этого необходимо предпринять, и предпринимаем. Думаю, что «Черноморец» — на правильном пути. Может быть, это прозвучит слишком громко, при трех очках в шести играх, но мы двигаемся вперед. Необходимо прибавить, хотя бы чуть-чуть. И тогда мы будем лучше и сильнее.

—До конца трансфертного окна возможны новые приобретения в «Черноморце»? На какие позиции?

— Приобретения возможны. Мы хотим усилиться защитником, нападающим и, возможно, еще одним игроком средней линии».

Не знаю, успеют ли усилиться «моряки» к завтрашнему домашнему матчус луцкой «Волынью», но если они будут играть так, как последние две встречи, то, полагаю, будет наконец одержана первая в сезоне победа. Даже невзирая на судейские сюрпризы

Начало игры в 20.00.

Вчера было ровно 4 года, как ушел из жизни один из самых популярных игроков И тренеров «Черноморца» Виктор Прокопенко...

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту