![]() |
|
![]() |
![]() |
Заслуженный юрист Украины, член Совета судей Украины Валерий Балух возглавил Одесский апелляционный хозяйственный суд на десятом году обретения Украиной независимости. Эти десять лет председательствования и весь богатый опыт предыдущей работы, безусловно, дают ему право в высшей степени компетентно и авторитетно рассуждать о судебной системе в стране, говорить о плюсах и минусах ее реформирования.
Хозяйственные суды в Украине... старше ее независимости
Решение о создании хозяйственных судов было принято 4 июня 1991 года. И события очень скоро подтвердили его правильность. 19 августа случился путч, а 24 августа мы приняли Декларацию независимости, и процесс пошел. А когда он пошел, то потребовались хозяйственные суды, чтобы обеспечить собственность Украины на объекты бывшей общесоюзной собственности.
Свой профессиональный юбилей мы провели в режиме научной практической конференции, осмысливая весь 20-летний путь развития. Ведь за этот период прошли 3-4 крупных изменения закона, судебная реформа... В Одессе собралось около 60 ведущих представителей отечественной юриспруденции — ученых и практиков, приехали зарубежные коллеги. Место проведения было выбрано не случайно. Одесский апелляционный хозяйственный суд всегда занимал в стране одну из передовых позиций. Для этого есть необходимый ресурс, прежде всего — интеллектуальный: все судьи высококлассные, среди них — пять кандидатов наук, четыре заслуженных юриста Украины. А еще немаловажно, что в Одессе лучшее здание суда в Украине!
Судите честно — и не судимы будете!
Судья — это квинтэссенция профессии юриста. На нем лежит особая ответственность за человеческие судьбы и с него — особый спрос. Часто напоминаю коллегам: «Ваше решение должно быть таким, чтобы преступивший закон человек осознал справедливость решения, принял меру наказания, но при этом не чувствовал себя униженным. Судите честно — и не судимы будете!»
К большому сожалению, сегодня прослеживается недоверие к судебной власти. И сами судьи порой дают для этого повод. Это с одной стороны. А с другой — на судей оказывается такое давление, что им почти невозможно руководствоваться лишь законом и своей совестью... Мне очень хотелось бы изменить в нашем обществе отношение к праву вообще и к институту судейства в частности. «Снизу» не должны игнорировать возможность защиты своих прав в суде, а «сверху» — пытаться оказывать на суды давление. Я стремлюсь к тому, чтобы возглавляемая мной судебная структура действительно представляла независимую ветвь власти, хотя это очень непросто.
Судебная реформа. Что изменилось?
Реформирование судебной системы назрело давно. И надо отдать должное Президенту Украины Виктору Януковичу, что он решительно провел эту реформу. Да, не обошлось без ошибок. Но, безусловно, есть и большие плюсы. Значительным результатом я считаю то, что за судами были четко закреплены три специализации: гражданская и уголовная; административная; хозяйственно-экономическая. Это прекратило всякие разговоры о ненужности специализации, а мы-то как практики знаем, что она необходима.
Впрочем, реформирование судебной системы не решило главный вопрос — увеличения количества судей и качества их подготовки. Нагрузка сейчас такова, что «ваша честь» либо подрывает свое здоровье, либо вынужден штамповать дела, не вникая как следует в суть. Не секрет и то, что во многом уязвимость нашего правосудия объясняется уровнем знаний молодых специалистов. Кроме того, в нашей профессии огромную роль играют че-ловеческие качества. Помимо профессионализма, самое важное качество для судьи — милосердие. Лишенный милосердия судья — почти палач. На судью во время принятия решения влияет масса факторов, большинство из которых характеризуют его как личность: миропонимание, отношение к Богу, семье, нравственности, культуре и так далее. Здесь на первый план выступает не сухая форма закона, а его содержание и личные качества судьи. Чтобы обвинить человека, нужно иметь на это право!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |