ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Мы еще не прошли феодализм, хотя мозгами уже побывали в социализме»
19.08.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 181/33(3881/25276) / Тираж: 9000

В канун государственного праздника мы пообщались с председателем Одесской областной организации политической партии «Громадянська позиція» Ольгой Пульхровой.

Ольга Владимировна — одна из тех, кто 20 лет назад с большим энтузиазмом воспринял новый статус нашей страны. Одна из тех, кто добивался независимости и за нее голосовал. «Какой не стала Украина и почему?»— вот главный вопрос, который стал предметом нашей беседы.

«Ребята, держитесь!»

— Мы были молоды, и нам казалось, что мы запросто перестроим эту страну, — делится воспоминаниями политик. — Только нужно больше работать, быть честным, любить родину. И все в моем окружении считали и поступали также. Время шло. Мы работали на эту страну, а нам почему-то становилось все хуже, улучшалось благосостояние лишь отдельных людей, а государственные институты: судебная система, медицина, армия, образование — приходили в упадок. Потом была революция 2004 года. Снова затеплилась и также погасла вера в то, что вот «приедет барин, барин нас рассудит». Чего мы, по сути, добивались? Не хотелось, чтобы кто-то имел право считать себя человеком более, чем все остальные.

— Считаете ли вы День независимости праздником?

— Да, это большой праздник и вместе с тем очень грустный. Тем более, что говорить о независимости еще рано. Пока что у нас есть только суверенитет. Давно не читала Стругацких, думала, вышла из того возраста, а сейчас перечитываю «Трудно быть богом» и нахожу много параллелей. Страну поглотила серость. У нас уже веками нет интеллектуальной элиты. А на пустом выжженном поле пшеница не растет. Иногда мне стыдно, что я плачу налоги. Особенно, когда вижу бездарных, бессовестных чиновников, медработников или учителей. Они ведь живут за наши деньги.

Поэтому я не хочу поздравлять людей своего поколения. Мы неудачники, если наши старания не улучшили нашу жизнь. Поздравлять сегодня стоит только молодежь, которая выросла в суверенной стране. У нее не было «двойной присяги» и нашего негативного опыта. Это совершенно другие люди, и у них есть шанс стать независимыми. И они на самом деле классные! Они — лучшее, что мы в этой жизни сделали! Хочется пожелать им: «Ребята, держитесь!» Большое видится на расстоянии. Очень надеюсь, что наши усилия окажутся не напрасны, и однажды независимость перестанет быть предметом политических споров и станет самым главным праздником в году. Для всех вместе и для каждого по отдельности.

— Возможно, двадцать лет — недостаточный срок для больших результатов?

— Зачем далеко ходить? Наши бабушки и дедушки добились много большего за двадцать лет: с 1917 по 1937 они построили страну, с которой считался весь мир. При этом они вышли из мировой войны, пережили революцию и гражданскую войну. Возможно, нам слишком легко далась независимость, исторически преждевременно. Мы психологически были к ней не готовы. По сути, мы еще не прошли феодализм, а мозгами уже побывали в социализме.

«Никогда не стремилась в лидеры»

— Ольга Владимировна, вы руководите сетью ресторанов и одновременно занимаетесь политикой. Как вам удается совмещать две такие разные ипостаси?

— Интеллектуальный труд не регламентирован по времени. Пять минут я думаю о ресторанах, семь о партии — это несложно. И так круглые сутки. Кроме того, по натуре я человек активный. В свое время была председателем совета отряда, комсоргом в институте. При этом никогда не стремилась в лидеры, все как-то само собой получалось. Точно так же наша партия не занимается благотворительностью в надежде, что кто-то оценит наши добрые дела. В Одессе мы работаем третий год. Двери нашей общественной приемной открыты постоянно: вне зависимости от того «выборы на дворе» или нет. К нам приходят люди, которые отчаялись решить жизненно важные для них вопросы. Вся соль в том, что проблемы, с которыми к нам приходят люди, всем остальным кажутся мелкими и не стоящими внимания, на них невозможно сделать пиар, прослыть великим радетелем за все человечество, но зачастую от их разрешения зависит очень многое для каждого конкретного человека.

— Как по-вашему, что такое независимость по-одесски?

— Одесситы знают себе цену, предприимчивы, доброжелательны и приветливы. Но для меня всегда было загадкой: почему все, что родила Одесса талантливого, не может здесь выжить? Было время, когда наша семья тоже чуть не уехала за границу. Мне предложили хорошую работу, и, как достаточно прагматичный человек, я должна была решиться, но любовь к Украине взяла верх. Я люблю этот город, я люблю эту страну. И я все еще верю в то, что наша страна обретет подлинную независимость.

Автор: Наталья КИЧУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту