ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Модем за гривну, или очередная история о бесплатном сыре… в интернете
20.08.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 34 / Тираж: 10800

Толкушкина Ольга в мае прошлого года (31 мая) для дочери купила модем для беспроводного выхода в Интернет в магазине «Алло» мобильного оператора МТС. Семья Ольги отправлялась в Беляевку на отдых, а поскольку дочь — заядлая виртуалка, для нее и был приобретен модем. Как изначально объяснили покупателям, оборудование продавалось по акционной цене — за 1 гривну, и 199 гривен перечислялось на счет абонента. Клиент подписал целый пакет документов. К этому всему в подарок шла сим-карта МТС. Договор заключался на год.

10 дней в Измаиле клиенты пользовались модемом. Потом он перестал работать. Модем отнесли в ремонт. Его вернули через месяц и сказали, что повреждений не найдено — идите в салон-магазин МТС. Пошли. Выяснилось, что доступа в Интернет нет по простой причине: на счету закончились деньги. 199 гривен, как оказалось, были использованы за 10 дней. Клиент перечислила на счет еще 95 гривен. И семья поехала в Беляевку. Однако там выйти в Интернет не удалось. Как выяснилось, в Беляевке не было покрытия МТС. А ведь изначально модем покупался именно для этого — так было заявлено в магазине «Алло». В Измаиле модем не нужен (здесь пользовались услугами двух кабельных операторов по вполне приемлемым ценам), но вернуть назад его уже было невозможно — покупка осуществлена. И это значит, что в течение года, согласно договору, клиент платит ежемесячную абонплату. Абонплата вносится, услугой клиент не пользуется, но при этом постоянно приходят какие-то письма от компании МТС о постоянной задолженности на лицевом счету. В один момент терпение клиента лопнуло, и Ольга отправилась в МТС — для расторжения договора. И там ее сразили наповал. Помимо договора (на шести страницах) обнаружилось еще и дополнительное соглашение. Вся беда в том, что Ольга (как и многие из нас в подобных ситуациях) подписала его, не перечитав, то есть «на автомате». Так вот, согласно дополнительному соглашению, начиная с момента подписания договора сторонами и на протяжении 730 календарных дней (то есть 2-х лет), абонент не имеет права отказаться от договора и дополнительного соглашения. В общем — от услуги МТС высокоскоростного беспроводного доступа к сети Интернет (которая, по словам Ольги, была обеспечена ровно на 15 дней). Этим же дополнительным соглашением предусмотрено, что в случае досрочного прекращения действия договора абонент несет ответственность в виде оплаты в пользу Оператора договорной санкции в размере 2,10 гривны за каждый день, что остался до окончания срока договора.

«Мне нужен был доступ в Интернет в Беляевке, и больше ничего, — говорит Ольга. — Мне его не обеспечили. Выход в Интернет в Измаиле при помощи услуг МТС был обеспечен ровно на 15 дней. При этом я по приходящим счетам платила, а Интернета все равно не было. Мне продали модем за 1 гривну, наобещали высокое качество услуги, а в результате я попала в кабалу». Но это еще не все. Оператор подал исковое заявление в суд на взыскание с клиента невыплаченных долгов по оплате услуг мобильной телефонной связи в размере 199 гривен, договорные санкции в сумме 1358 гривен и судовые расходы.

Точку в этой истории поставил муж Ольги: он отправился в салон МТС и расторг договор, оплатив при этом договорные санкции. Посчитав все затраты в сумме, Ольга вышла на 2 тысячи 400 гривен. Женщину просто трясет от возмущения — она считает, что ее мошенническим путем заставили выбросить эти деньги «на ветер». А при попытке добиться справедливости женщина наткнулась еще и на хамство сотрудников салона. «Мне сказали, мол, — Вы приобрели модем за гривну, чего ж еще хотите?»…

Почему же компания МТС, затрачивающая огромные средства на борьбу за клиентов, допускает такие промахи — ведь на репутации бренда это скажется не лучшим образом? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился в салон-магазин МТС.

Насколько я поняла, недоразумение произошло по той причине, что дилер компании в магазине, где покупался модем, не удосужился вразумительно объяснить клиенту условия сотрудничества с компанией МТС. Для него было важно продать, а что потом — не его проблемы. А клиент доверился словам продавца, не углубившись в детали договора… Как бы то ни было, мы все-таки рассчитываем получить официальный комментарий от компании МТС, для того, чтобы поставить точку в этой истории...

Резюме? Не хочется в очередной раз мозолить глаза назиданием про дешевый сыр в мышеловке. Не верьте рекламной завлекаловке! И если уж вам предлагают явно дорогостоящий товар за копейки — попытайтесь узнать в подробностях, на какую кабалу Вы при этом подписываетесь…

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту