![]() |
|
![]() |
![]() |
Проблема замусоривания лесов актуальна не только для нашего региона. Украинские экологи подсчитали, что если собрать мусор с зеленых насаждений нашей страны — гора по величине будет лишь немного уступать Говерле.
В связи с этим 16 июня этого года был подписан Закон Украины о внесении изменений в КУАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях), где предусмотрено усиление ответственности за загрязнение лесов. Теперь за засорение леса штраф составит для граждан от 85 до 170 гривен (вместо прежнего от 17 до 51 гривны), а для должностных лиц от 170 до 340 гривен (вместо штрафа от 51 до 119 гривен). Но несмотря на то, что штрафы стали выше, лесные насаждения пока все также утопают в мусоре.
Лесная охрана Измаильского лесхоза периодически очищает лесопосадки от стихийных свалок. Особенно много мусора весной выбрасывается в лесной массив, расположенный на выезде из города со стороны Старой Некрасовки (перед железнодорожным переездом). Проживающие напротив леска горожане сносят сюда бытовые отходы. Помогают им в этом и жители близлежащих улиц.
Очищать лесные насаждения от мусора сотрудникам Измаильского лесхоза во время ежегодной весенней акции «Будущее леса в твоих руках» помогают члены школьного лесничества из измаильской вспомогательной школы №5 под руководством учителя Светланы Хавлицкой.
К сожалению, проявления подобной инициативы в современном обществе встречаются крайне редко. Менталитет наших граждан и отсутствие у них экологического воспитания приводят к тому, что требующие бережного отношения лесные ресурсы безнадежно замусориваются.
Впрочем, проблема с поддержанием чистоты в нашем регионе существовала и сто лет назад. Так, в книге «Бессарабия» советского ученого-энциклопедиста, этнографа и историка Льва Берга, где описывается уклад жизни народов нашего края в начале XX века, отмечено, что только при въезде в села немецких поселенцев не встретишь мусора. На всем остальном пути следования автора скопления мусора и нечистот встречались повсеместно.
Хотя с тех пор и прошло немало времени, и многое вокруг нас изменилось, мусорные залежи, пусть и иного рода, продолжают существовать. Так, раньше в составе отходов не было пластика и другой трудно распадающейся химии, да и география мусорных «выбросов» с тех пор расширилась. Сегодня мусор встретишь везде: в лесополосах, вдоль дорог, на берегах рек и озер. Все эти отходы цивилизации в той или иной степени влияют на экологию и на наше здоровье, да и просто неприятно лицезреть такую «красоту». Обилие мусора в лесу таит в себе и опасность возникновения пожара.
Следует помнить, что окружающая среда — зеркало нашей души, а ее состояние отражает моральные качества общества. Прислушайтесь — молчание природы становится все более звучным!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |