ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мечты, мечты, где ваша сладость?
23.08.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 34 / Тираж: 3900

По историческим меркам 20 лет — период в жизни страны очень небольшой. Однако если в начале этого отрезка времени лежит точка отсчета, зафиксировавшая момент рождения нового государства, то два десятилетия независимости Украины — это подходящий повод задуматься: откуда мы, собственно, вышли и куда пришли. А вместе с тем и определить, куда лежит наш путь, и вспомнить, таким ли он виделся нам в августе 1991 года?

Многие украинцы среднего и старшего возраста помнят эйфорию после декабрьского референдума 1991 года, в результате которого 90,32 % наших соотечественников поддержали Акт провозглашения независимости Украины. Причём, подобные настроения царили не только среди обывателей, но и среди специалистов — экономистов, политологов, специалистов госуправления. Помню и я победные реляции в прессе и экономические таблицы, в которых Украине по её экономическому потенциалу сулили место в ряду таких развитых стран Европы как Западная Германия, Великобритания или Франция. И невдомёк было большинству оптимистов, что имеющимся потенциалом можно воспользоваться по-разному. Можно, как в Чехии, Венгрии или Польше, и видимые позитивные изменения наступят уже через несколько лет после начала реформ. А можно, как в большинстве стран СНГ. «Маємо те, що маємо…

Увы, но спустя 20 лет после провозглашения независимости Украина по-прежнему не только не дотягивает до уровня соседей, но и существенно растратила свой потенциал, который имела накануне. В результате сегодня мы имеем упрощение структуры производства, в том числе и экспорта, снижение уровня квалификации кадров и производительности труда, энергозатратные технологии, галопирующее нарастание разрыва между богатыми и бедными…

В то же время, для граждан нашей страны эти двадцать лет не были потерянным временем — каждый достаточно активный человек открывал для себя новые возможности, чему-то учился, что-то строил, развивался сам, растил и воспитывал своих детей. Если мы будем оценивать прошедшие 20 лет сквозь призму человеческой жизни, то вряд согласимся с тем, что они были потеряны для каждого из нас.

Впрочем, диапазон мнений и экспертных оценок прошедших двух десятилетий достаточно широк. От откровенного приговора: счёт оставшегося стране времени идет на месяцы, ибо «время безвозвратно упущено, и государство Украина пошло по пути самоуничтожения». До вполне конструктивных, хотя и неутешительных прогнозов: между декларацией реформ и их реализацией — дистанция огромных размеров. Ясно одно: даже самые позитивно настроенные эксперты признают, что результат 20 лет независимости Украины далёк от идеала…

Прошедшие два десятилетия не прошли даром и для Измаила. Только большой вопрос, чего больше вместили в себя эти годы — обретений или потерь. Давайте попробуем разобраться вместе с вами, уважаемый читатель.

Демография. Если в конце 1980 годов население нашего города составляло порядка 95 тыс. человек, то сегодня мы «докатились» до 74,5 тысяч. Нехитрые арифметические подсчёты говорят о том, что каждый год независимости мы теряли по одной тысяче своих сограждан. Но самое неприятное, что эта тенденция не преодолена и по сей день. Не будем слишком глубоко копать, лишь отметим, что в основе этого явления лежат как сугубо демографические, так и социально-экономические причины.

Экономика. С этой сферой дела обстоят совсем неважно. И причина этого не только в том, что за годы независимости мы не просто топтались на месте, но до сегодняшнего дня даже не достигли экономических показателей советского периода. Куда печальнее другое — город лишился целого ряда предприятий, которые служили опорой его экономики и бюджета. Не буду слишком мельчить, назову лишь наиболее серьёзные наши утраты. Промышленность: заводы «Эталон», консервный, молочный, мясоперерабатывающий, продтоваров, хлебозавод, заводоуправление строительных материалов (кирпичный завод). Транспорт: АТП-15661 и автобаза № 5. Строительство: ПМК-70, ПМК ЧПОРП «Антарктика», СПМК-2, городское РСУ. Список далеко не исчерпывающий, но, согласитесь, впечатляющий. А если к этому прибавить проблемы, с которыми в последние годы столкнулось Украинское Дунайское пароходство, а в последние месяцы — и морской торговый порт, оптимизма не добавится и вовсе. А всё это реальные рабочие места, заработная плата и отчисления в местный бюджет.

Социально-культурная сфера. За годы независимости в Измаиле не было построено ни одной школы и вдвое сократилось число детских дошкольных учреждений. В этот период в городе практически не росла сеть культурно-просветительных и спортивных учреждений. Более того, если говорить не только о коммунальных учреждениях, но и о ведомственных, давайте вспомним печальную судьбу таких очагов культуры как Дом культуры консервщиков, Матросский клуб, кинотеатр «Победа», Измаильский кинопрокат. Зато, как грибы после дождя, в городе выросли многочисленные дискотеки. Правда, не берусь утверждать, что они стали очагами культуры, равноценными прежним.

Приятным исключением на этом фоне выглядит ситуация с высшими и средними специальными учебными заведениями. За годы независимости Измаильский пединститут не только расширил количество факультетов и специальностей, но и стал гуманитарным университетом. В городе открылись институт водного транспорта, Межрегиональная академия управления персоналом, техникум экономики и права и медицинское училище. К сожалению, это количество не всегда переходит в качество профессиональной подготовки, но всё же тенденция расширения учебных заведений не может не радовать.

Здравоохранение. Сеть лечебно-профилактических учреждений за годы независимости подвергается перманентным реорганизациям. Измаильская ЦРБ трансформируется в горздравотдел, в подчинении которого оказываются коммунальные больницы. В этот же период происходит разделение медицины на городскую и районную. Словом, по уровню реорганизаций местное здравоохранение стало чемпионом среди отраслей городского хозяйства. К сожалению, эта суета не улучшила качество оказываемых медицинских услуг. Наоборот, при посещении некоторых медучреждений порой складывается впечатление, что добросовестные, профессиональные и честные медицинские работники остались где-то далеко в советском прошлом.

Уровень жизни. Сейчас в Измаиле практически всё можно купить, и этим современный город выгодно отличается от себя же, но периода «развитого социализма». Однако тогда мы были платёжеспособны, а сейчас — нет. Я не беру в расчёт «новых хохлов». Они вряд ли назовут себя «жертвами» украинской независимости. Ну, что ещё… Растёт разрыв между богатыми и бедными, а также скрытая безработица. Значительно меньшими стали социальные гарантии.

Демократизация общественной жизни. В Измаиле зарегистрировано свыше 200 общественных организаций, и со стороны может показаться, что в городе буквально бурлит общественная жизнь. Увы и ах! Какую-либо активность из вышеперечисленных объединений граждан проявляют не более двух десятков. Прежде всего это национально-культурные общества. Подавляющее большинство общественных организаций в общественной жизни не замечено.

Ещё один пример. Созданный несколько лет назад молодёжный совет при Измаильском городском совете практически сразу зачах, так и не распустившись. К этому стоит добавить, что до сегодняшнего дня город не имеет собственного устава. А без этого трудно реализовать намерение включить широкие массы в управление своей территорией. Чуть лучше в городе ситуация со свободой слова. В это трудно поверить, но по данным областного управления юстиции, в Измаиле зарегистрировано свыше 40 печатных СМИ. Правда, с той или иной степенью регулярности выходит порядка десятка газет. В определённой степени они пытаются «глаголом жечь сердца людей». Но далеко не регулярно, а нередко — и непрофессионально. Увы, и это приходится признать, свободу слова некоторые коллеги-журналисты подчас путают со вседозволенностью. Впрочем, и местная власть нередко отвечает той же монетой. К примеру, если у первых лиц города нашему брату, как правило, можно получить открытую информацию, то у чиновников рангом пониже — не всегда. Прямо об этом говорить не принято, но косвенно некоторые должностные лица местного самоуправления намекают: «информацию рекомендовано получать только через начальников». Что это — излишняя перестраховка? Значит, чего-то боятся. А раз боятся, тому, видимо, есть причины. Выходит, в Измаиле есть лицо (или лица), которым есть что скрывать от общественности? Вот вам и гражданское общество.

Словом, лично я на завтрашнем праздновании Дня Независимости не буду слишком обольщаться самим фактом юбилея. Лучше глубже задумаюсь, «а что мы с этого будем иметь».

В тему

За 20 лет независимости Измаил потерял 20 тыс. жителей, то есть по одной тысяче измаильчан в год

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту