ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Молдова нас обходит, но «нас цэ нэ обходыть»?
23.08.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 34 / Тираж: 3900

Соседняя республика успешно «переманивает» традиционные для Придунавья транспортные потоки

Недавно мы в очередной раз затронули тему развития транзитного потенциала Украины на дунайских рубежах. Вернуться к больному вопросу заставила акция протеста жителей Рени, которые перекрыли международную автотрассу Одесса — Бухарест с требованием построить объездную дорогу и тем самым «очистить» улицы города от большегрузного автотранспорта, создающего эффект землетрясения силой 3-4 балла (см. «УТ» №32 от 10 августа т.г.). Сейчас страсти немного улеглись, но, разумеется, проблема никуда не делась. Правда, после акции протеста некоторые высокопоставленные украинские чиновники поспешили заявить, что строительство объездной дороги в Рени начнётся в следующем году, однако следует помнить: подобные обещания звучали неоднократно… А в то время, как транзитный потенциал Украинского Придунавья продолжает быть предметом бесконечной пустой болтовни, наш ближайший транспортный конкурент — Молдова — тихо и спокойно развивает потенциал собственный. И небезуспешно. Вплоть до того, что страна-соседка привлекает транспортные потоки, которые давно стали традиционными именно для Придунайского региона.

- Если посмотреть на карту юго-западной части Одесской области и юга Молдовы, то мы увидим, что транзитный транспорт может попасть в пограничный «узел» Рени — Джурджулешты — Галац двумя главными путями, — в неофициальной беседе рассказывает ренийский сотрудник украинской таможни. — Первый путь — через Болград, второй — по трассе Измаил — Рени. Раньше, чтобы доехать из Болграда в Галац, нужно было пересечь украинско-румынскую границу в пограничном пункте пропуска Виноградовка — Вулканешты, добраться до Чишмикиоя, ещё раз пересечь границу в пункте пропуска Долинское, а затем по территории Ренийского района и города Рени достичь пункта пропуска Рени — Джурджулешты. Можно было ехать и напрямую, то есть по маршруту Вулканешты — Джурджулешты, однако та дорога была хуже. Как правило, никому не хотелось дважды пересекать границу, и основные транспортные потоки шли транзитом не через Болград и Чишмикиой, а по трассе Измаил — Рени — Галац.

Так вот, не так давно Молдова капитально отремонтировала дорогу Вулканешты — Джурджулешты. Не берусь судить о качестве трассы в целом, поскольку на всём её протяжении я не ездил, но, во всяком случае, молдаване довели её до высоких стандартов: мчишься со скоростью 130 километров в час и даже не замечаешь — ни бугорка, ни ямочки. Причём, новое дорожное покрытие постелено по всей ширине трассы, а не так, как у нас — латка на латке. Это сразу же привело к тому, что транзитные транспортные потоки переориентировались в пользу Молдовы: через Рени стали ездить намного меньше, тогда как поток автобусов и легковых машин по дороге Болград — Вулканешты — Джурджулешты — Галац заметно увеличился.

По словам сотрудника таможни, на маршруте движения большегрузного автотранспорта это не отразилось — фуры на пути в Румынию по-прежнему трясутся на разбитой дороге Рени — Орловка и пересекают украинско-молдавскую границу в пункте пропуска Рени — Джурджулешты. Причина одна: пункт пропуска Виноградовка — Вулканешты не предназначен для подакцизных грузов, и большинство «дальнобойщиков» просто вынуждены пользоваться ренийским транзитным направлением, несмотря на отсутствие нормальной дорожной инфраструктуры…

Казалось бы, у Украины нет причин для беспокойства. При пересечении границы основные поступления в казну обеспечиваются именно за счёт грузового транзита, а ему, как видим, дорожная конкуренция со стороны Молдовы не грозит: географическое положение нашей страны таково, что международные транспортные коридоры никак не могут её миновать (не считая северных и южных направлений). Если даже отдельные маршруты грузопотоков изменятся, то большегрузным автомобилям в любом случае придётся пересекать украинско-молдавскую границу, и не всё ли равно, где именно — в Виноградовке, Рени или где-то ещё? Ну, а тот факт, что соседняя республика «переманила» к себе поток автобусов и легковых машин, серьёзной угрозы для транзитного потенциала Украины не представляет.

Однако мой собеседник не согласился с такой постановкой вопроса. «Насколько я понимаю, каждое уважающее себя государство старается поднять собственный имидж, собственную репутацию в глазах граждан других государств, и транспортные вопросы играют в этом смысле не последнюю роль, — продолжает таможенник. — Среди тех, кто пересекает границу в автобусах и «легковушках», много иностранных туристов, отдыхающих, предпринимателей, чиновников, сотрудников международных организаций… И если они видят, что в Украине дороги хуже, а в Молдове — лучше, то выводы будут соответствующими. Дорожные впечатления — зачастую первые впечатления людей о чужих странах. А ведь потом эти люди делятся своими впечатлениями, в том числе на интернет-форумах. Так создаётся имидж страны. Например, россияне, которые ездят в Европу через Одесскую область, постоянно жалуются мне на качество наших дорог. Это с учётом того, что в России своих плохих дорог хватает. А что говорить о жителях развитых стран? Да и не надо далеко ходить: посмотрите, какие дороги сейчас в Румынии. Это же сказка по сравнению с Украиной! Вот вам и репутация державы…

Кстати, после разговора с таможенником я специально покопался в Интернете с целью найти какие-либо «народные» оценки транзитных плюсов и минусов нашего края. Довольно много информации оказалось на форумах автомобилистов. В частности, часто встречаются обсуждения туристических поездок в Болгарию через Украину, Молдову и Румынию (среди туристов преобладают россияне). Вот лишь некоторые высказывания форумчан:

«От Одессы до Варны реально за 8-12 часов доехать, как на границах повезёт… Мне лично понравилось больше через Болград — Вулканешты — Галац, чем через Рени — Галац. Дорога менее загружена и лучше по качеству».

«Народ настоятельно не рекомендует Рени из-за плохой дороги. Мы выбрали в итоге такой маршрут: Одесса — Болград — Вулканешты — Галац — Бриэла — Слободзия — Калараш — паром — Силистра — Несебр».

«Ехали через Черновцы и приехали в Несебр… По километражу вышло где-то в районе 2200 км. Обратно поехал через Рени — Измаил, ну, так сказать, чтобы сравнить и вообще... Для себя решил, что никаких больше Рень. Машину жалко... Если и ехать через Одессу… то поеду только через Болград».

… Дорога до Рени пустая и хорошая, в Измаил не въезжаешь, только в Ренийском районе хуже, а в самом Рени — как после бомбёжки».

Короче, стыдно. Очень стыдно…

И всё же, чем поучительны (и вместе с тем опасны) дорожные успехи Молдовы для Украины? Ответ на этот вопрос приходится повторять вновь и вновь. Пример соседней республики уже в который раз доказывает: даже незначительное улучшение транспортной инфраструктуры приводит к перераспределению грузовых и пассажирских потоков в пользу той страны, которая эту инфраструктуру улучшает. Достаточно вспомнить опыт молдавского Джурджулештского порта: как известно, его развитие обернулось экономическими минусами для таких крупных транспортных предприятий Украины, как Ренийский порт и судоходная компания «Укрферри».

Для нас, жителей Придунавья, первоочередное значение имеет то обстоятельство, что любые транспортные потери неотвратимо приближают наш регион к «статусу» тупикового. И если сегодня его транзитные возможности (по крайней мере теоретически) не подлежат сомнению, то завтра большие начальники в Киеве могут изменить позицию: а зачем что-то развивать в этом Придунавье, если там и грузопотоков-то нет? Ездили туристы, да и те ушли через Болград и Молдову… Между прочим, именно таким аргументом Министерство транспорта Украины (ныне — Министерство инфраструктуры) оправдало своё нежелание строить железнодорожную ветку Измаил — Рени: мол, она не окупится — в Ренийском порту нет достаточной грузовой базы.

И никто не желает ставить вопрос по-другому: а может, грузовой базы потому и нет, что нет инфраструктуры?

Кстати

«В Госадминистрации автомобильных дорог Молдовы завершился предварительный сбор заявок от компаний, выразивших желание участвовать в тендере на право реабилитации двух участков автодороги Комбат — Чумай, которая входит в автомагистраль национального значения М3 Кишинёв — Джурджулешты. Тендер состоится в августе этого года, — пишет молдавский еженедельник «Экономическое обозрение» (июнь 2011 года). — Свои заявки на реабилитацию (капитальный ремонт) участка Комбат — Чумай автодороги М3 подали 19 иностранных компаний, на выполнение технического надзора за ведением дорожно-ремонтных работ — 33 компании.

Начальник управления развития автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, национальный секретарь TRACECA по Молдове Андрей Кукулеску подчеркнул особое значение автомобильной дороги Кишинёв — Джурджулешты. Это основная магистраль, которая идёт из центра на юг, обеспечивает доступ к двум пунктам перехода границы и международному портовому комплексу Джурджулешты, является частью европейского транспортного коридора TRACECA и европейской автомобильной дороги E584. Общая протяжённость существующей автодороги Кишинёв — Джурджулешты составляет 220 км… Общая стоимость реабилитации существующих и строительства новых участков оценивается в 165 млн евро. Технико-экономическое обоснование восстановления автодороги и проектные работы на участке Комбат — Чумай выполнены в 2009 году немецкой компанией Kocks в ассоциации с молдавской проектной фирмой Universinj. На разработку ТЭО был получен грант от Европейской Комиссии в сумме 750 тыс. евро».

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту