![]() |
|
![]() |
![]() |
ОНА ВСЁ БЛИЖЕ, ПЕРВАЯ ПОБЕДА
«ЧЕРНОМОРЕЦ» — «ВОЛЫНЬ» (ЛУЦК) — 0:0
Во время матча на трибуне был развернут баннер «Держись, доктор!» Не помогло... В ночь после игры врач «Черноморца» Леонид Николаевич Севастеев скончался на 64-м году жизни после тяжелой болезни. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, он пришел в команду в 1989 году. Хороший человек с тонким чувством юмора Севастеев был прекрасным специалистом в своем деле. Леонид Николаевич поставил на ноги очень многих игроков, и не только «Черноморца». Всё, лечить футболистов он уже не будет. Как жаль...
* * *
«Черноморец» провел игру с «Волынью» в таком составе:
Безотосный, П. Ковальчук, Шиманек, Кутас, Донец, Сетти, Политыло (капитан), К. Ковальчук, Цыгырлаш, Каськов (Васин, 83), Бурдужан.
Как-то Леонид Буряк, когда тренировал «Черноморец», рассказал болельщикам о своих принципах комплектования команды. По его мнению, в профессиональных командах должны играть высокие атлеты. Именно они соответствуют тем требованиям, которые выдвигает современный футбол.
Тогда болельщики спросили Леонида Иосифовича: получается, что в вашей команде не нашлось бы места Лене Буряку, особенно юному? Он-то в атлетах никак не числился. На это Буряк ответил, что время, мол, другое было.
Нет, в этом плане время футбольное всегда одинаково. В том-то и прелесть футбола, его всенародная привлекательность, что играть в него может каждый, независимо от роста родителей и размера бицепса дедушки. Даже Месси и Политыло могут чего-то достичь в этой игре.
Наставник «Волыни» Виталий Кварцяный довел принцип Леонида Буряка до абсолюта. Сейчас в его команде играют все люди гренадерского роста. Если не «баскетболисты», то «волейболисты» — точно. А накануне игры с «Черноморцем» был подписан еще один, опытнейший российский полузащитник Дмитрий Смирнов, рост которого 196 см. Виталий Владимирович после игры по привычке что есть силы «мочил» своих футболистов. Того же Смирнова он на поле вообще «не заметил». Зато одесские зрители запомнили. И тогда, когда после его удара головой мяч попал в перекладину. И когда, будучи травмированным, в ожидании замены стал в стенку и лицом мужественно принял сильнейший удар со штрафного.
Игра между «Черноморцем» и «Волынью» была интересна не только своим внутренним напряжением, но и скоростями, на которых действовали футболисты, и моментами, которые удавалось создать. Мяч обстучал не только перекладину и штангу ворот одесситов. После ударов Бурдужана и Донца то же самое было и с воротами волынскими.
А момент Каськова! Классический прорыв и подача Бурдужана с левого фланга. Выверенная подача направо, куда набегает Каськов. Парадоксально, но, наверное, нашего футболиста подвело то, что позиция для удара головой была слишком хороша. Были мгновения для того, чтобы осмотреться и подумать. А мяч в ворота не пошел.
Как надеялся главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук на первую победу своей команды»! И «Черноморец» действительно был к ней ближе. А победы этой всё нет и нет. И уже закрадывается мысль, что просто не выиграть нам в чемпионате ни одного матча. Но неправильные мысли нужно выбросить из головы. Особенно перед матчем с «Шахтером», который состоится в Одессе 28 августа. Донецкая команда просто не представляет себе, что её тут ждет. Но мы-то знаем и чувствуем.
Остальные результаты 7-го тура:
«Заря» — «Арсенал» — 0:3, «Александрия» — «Оболонь» — 1:0, «Ворскла» — «Днепр» — 0:0, «Шахтер» — «Ильичевец» — 3:0, «Таврия» — «Карпаты» — 1:1, «Металлист» — «Металлург» — 2:0, «Динамо» — «Кривбасс» — 1:0.
Положение команд на утро 26 августа:
И В Н П Р/М О
1. «Шахтер» Донецк 7 6 1 0 17-3 19
2. «Динамо» Киев 7 5 2 0 13-2 17
3. «Металлист» Харьков 7 4 3 0 14-7 15
4. «Арсенал» Киев 7 3 3 1 12-6 12
5. «Таврия» Симферополь 7 2 5 0 9-5 11
6. «Ворскла» Полтава 7 3 2 2 7-5 11
7. «Волынь» Луцк 7 3 2 2 9-9 11
8. «Кривбасс» Кривой Рог 7 3 1 3 5-6 10
9. «Днепр» Днепропетровск 7 2 3 2 11-9 9
10. «Заря» Луганск 7 2 1 4 7-11 7
11. ПФК «Александрия» Александрия 7 2 1 4 5-10 7
12. «Карпаты» Львов 7 1 2 4 5-10 5
13. «Ильичевец» Мариуполь 7 1 2 4 4-12 5
14. «Черноморец» Одесса 7 0 4 3 3-8 4
15. «Металлург» Донецк 7 1 1 5 4-12 4
16. «Оболонь» Киев 7 0 3 4 3-13 3
Борис ШТЕЙНБЕРГ
АНДРЕЙ ВОРОНИН ОБЕСПЕЧЕН РАБОТОЙ НА ТРИ ГОДА
Одессит, форвард сборной Украины, капитан московского «Динамо» Андрей Воронин продлил контракт со своим клубом. Соглашение рассчитано до лета 2014 года.
Серьезные европейские клубы контракты с футболистами, которым за тридцать, обычно подписывают на год-два. В свете этого 3- летний контракт с 32-летним форвардом говорит о степени доверия руководства клуба к Воронину. Сейчас «Динамо» находится среди лидеров российского футбола. А украинско-немецкая связка нападающих Андрей Воронин — Кевин Кураньи является сильнейшей в чемпионате российской премьер-лиги.
На следующий день после подписания контракта «Динамо» играло с грозненским «Тереком». И сразу же пропустило. Андрей Воронин сравнял счет. После чего динамовцы разгромили соперника со счетом 6:2.
Б. Ш.
ЗАГАДОЧНЫЕ МАНЕВРЫ
Московское «Динамо» подписало контракт с 18-летним полузащитником юношеской сборной Украины Борисом Тащи, который всю предыдущую карьеру провел в «Черноморце». При этом одесский клуб объявил о том, что продал игрока не москвичам, а аутсайдеру чемпионата Латвии «Олимпу». В понедельник на счет одесситов поступили деньги за Тащи, а на следующий день о подписании контракта с полузащитником объявило «Динамо».
- Непонятно, побывал ли вообще Тащи в Латвии? — удивился вице- президент «Черноморца» Сергей Керницкий. — Вопросов больше, чем ответов. Почему «Динамо» не могло обратиться к нам напрямую? Москвичи купили бы игрока за ту же сумму. Я никогда не сталкивался ни с чем подобным. В контракте полузащитника была прописана формула, по которой высчитывалось, сколько денег было потрачено на воспитание футболиста.
- У нас были четкие финансовые требования к условиям трансфера футболиста в наш клуб, — рассказал генеральный директор «Динамо» Роман Дьяков. — Все эти требования были удовлетворены «Олимпом», которому на момент сделки принадлежал трансфер. Ни с кем больше переговоров мы не вели. Почему игрок так быстро сменил два клуба — вопрос не к нам.
- Сделка осуществлена в соответствии с регламентом, — рассказал менеджер игрока Андрей Билейчук. — ФИФА и УЕФА вряд ли обратят на этот трансфер больше внимания, чем на любой другой. Согласно TMS (системе отслеживания трансферов) все было сделано законно.
- Для чего была выбрана схема перехода через «Олимп», куда, по- видимому, игрок не планировал идти изначально?
- Я не могу говорить об этом: контракт предусматривает конфиденциальность.
sport-express.ru
odessa-sport.info
ЗАГАСИЛИ «ЗВЕЗДУ»
21 августа в Кировограде футбольный клуб «ОДЕССА» встречался с одной из лучших команд по итогам весенней части предыдущего первенства Украины — местной «ЗВЕЗДОЙ».
«ЗВЕЗДА» Кировоград — ФК «ОДЕССА» — 2:3 (0:1)
21 августа 2011 года. Кировоград. Стадион «Звезда». 4500 зрителей. +20 градусов. Пасмурно.
Арбитры: Владимир Бондарь (Харьков), Александр Луценко (Харьков) и Павел Касанов (Винница).
Резервный арбитр: Геннадия Махно (Кировоград).
Делегат ФФУ: Анатолий Котов (Донецк).
«ЗВЕЗДА»: Ситников (Товт, 53), Порошин, Т. Пинчук (Поляхов, 74), Д. Стоян, Скляр (Давыдов, 72), Рудницкий, Батальский (Гулордава, 46), Дурай, Бурдиян, Бочкур, Кочура.
Запасные: Р. Луценко, Д. Титов, Чорномаз.
Главный тренер: Анатолий Бузник.
ФК «ОДЕССА»: Лавренцов, Ткаченко, Билозор, С. Мельник, Р. Зубков, Д. Пархоменко, К. Пархоменко (Белов, 77), Полтавец (Поспелов, 84), А. Опря, Платунов (Лобан, 60), Косырин (Степанишин, 46). Запасные: Скрипник, Волотек.
Главный тренер: Андрей Пархоменко.
Голы: Кочура, 49, 90 — Полтавец, 36, Степанишин, 48, 68.
Предупреждения: Бочкур, 23, Бурдиян, 55 — Полтавец, 13, Лавренцов, 66.
В Кировограде, где на местный стадион пришло столько же зрителей, сколько обычно ходит на домашние матчи «Черноморца», одесситы смотрелись уверенно и зрелищно. Подопечные Андрея Пархоменко открыли счет во второй части первого тайма после очередного гола лучшего бомбардира «Одессы» и, на данный момент, всей первой лиги — Валентина Полтавца, а когда со старта второго тайма на поле вместо Александра Косырина вышел его тезка Степанишин, гости увеличили преимущество. После мяча в ответ Кочуры наши земляки вновь оторвались от соперника на два гола — дубль оформил как раз Степанишин, с чем его и поздравляем.
Все тот же Кочура отличился под занавес дуэли, но на игру команд, и уж тем более на результат, данный факт не повлиял. 3:2, заслуженная победа «Одессы», которая подняла ее в турнирной таблице на 10-е место и добавила уверенности перед четверговым поединком с МФК «Николаев», который состоялся на стадионе «Спартак» и начнется в 18:00.
odessa-sport.info
«ГОСТЕПРИИМНЫЙ» МАРИУПОЛЬ
13 августа в Донецке на поле Центрального стадиона «Шахтер» состоялся Второй международный фан-турнир памяти Виктора Прокопенко. В соревнованиях принимали участие команды болельщиков «Черноморца», «Шахтера» (Донецк), «Ротора» (Волгоград) и «Динамо» (Москва). В этих клубах работал Виктор Евгеньевич, ушедший из жизни четыре года назад.
Результаты матчей:
«Динамо» — «Черноморец» - 8:0
«Шахтер» — «Ротор» - 5:3
«Шахтер» — «Черноморец» - 7:0
«Динамо» — «Ротор» - 6:0
«Черноморец» — «Ротор» - 1:2
«Шахтер» — «Динамо» - 2:2
(пен. — 4:2)
Победителем турнира стал «Шахтер», на втором месте — «Динамо», на третьем — «Ротор», на четвертом — «Черноморец».
Рассказывает капитан одесской команды Алексей «BARABAN»: «Турнир был организован на отличном уровне: нам обеспечили проживание, питание, матчи проходили на великолепном зеленом газоне стадиона «Шахтер». Немного испортило настроение то, что не все участники сдержали обещание не привлекать в свои команды играющих футболистов. Мы, например, выехали исключительно фанатским составом, оставив в Одессе спортсменов «Соборки», выступающей в первенстве города. Москвичи же вообще привезли мини-футбольную команду, которая собирается заявляться в первую российскую лигу. Да и Донецк представляли постоянно тренирующиеся и играющие во всех турнирах ребята. Сами понимаете, что соперничать с полупрофессиональными футболистами нам было сложно, поэтому и результаты такие. Впрочем, не это главное. Важно, что мы чтим память выдающегося тренера Виктора Евгеньевича Прокопенко, оставившего яркий след в истории футбола Одессы, Донецка, Волгограда и Москвы.
После турнира мы на автобусе отправились в Мариуполь, где 14 августа «Черноморец» должен был проводить игру чемпионата Украины. Естественно, мы хотели поддержать родную команду. Но на подъезде к Мариуполю нас остановили, препроводили в райотдел милиции, где обыскали, и, не найдя ничего запрещенного, заставили писать объяснения о цели нашего визита. Проявлялось элементарное хамство, чего стоит разбрасывание игровой формы, которую нам выделил клуб для участия в турнире. Причем толком объяснить, в чем мы провинились и что от нас хотят, никто не мог. Просто делалось все для того, чтобы не пустить нас в город. Лишь после того, как мы связались с генеральным директор ФК «Черноморец» Керницким, и Сергей Степанович повлиял на местных представителей правоохранительных органов, нас отправили на стадион «Ильичевец», и мы смогли поддержать любимую команду. Но и там постоянно слышались от милиционеров угрозы «привлечь», «забрать» и т. п.»
chernomorets.odessa.ua
ПОСМОТРЕЛИ ДЕТВОРУ
7 августа на базе СДЮШОР «Черноморец» в Отраде прошли заключительные матчи международного турнира «Черное море-юниор», в котором принимали участие футболисты 2002 года рождения.
Победителем соревнований стала «Волынь» (Луцк), одержавшая победы во всех пяти играх. На второй позиции «Черноморец-1» (тренер — Андрей Лозовский). Юные «моряки» закончили свои матчи так: «Спартак» — 5:0, «Волынь» — 0:5, «Партизан» — 4:1, «Черноморец-2» — 2:1, «Бастион» — 5:0. Вторая команда нашей СДЮШОР заняла 5-е место: «Волынь» — 0:1, «Партизан» — 2:2, «Бастион» — 0:1, «Спартак» — 5:1.
Итоговое расположение участников:
«Волынь» (Луцк) — 15 очков
«Черноморец-1» — 12
«Партизан» (Минск, Белоруссия) — 7
«Бастион» (Ильичевск)- 6
«Черноморец-2» — 4
«Спартак» (Раздельная) — 0
Лучшим защитником турнира признан Виталий Сивак («Черноморец- 2»), лучшим полузащитником — Сергей Бормотов («Черноморец-1».
* * *
19 августа на базе СДЮШОР «Черноморец» в Отраде завершился международный турнир «Черное море-юниор» для футболистов 2001 года рождения. Наша школа была представлена двумя командами (тренер — Сергей Стародубец), которые на групповом этапе добились таких результатов: «Черноморец-1» — ФК «Минск» — 2:5, «Атлетик» — 3:0, «Шахтер» — 2:0; «Черноморец-2» — «Смена» — 2:2, «Олимпик» — 4:3, ПФК «Севастополь» — 0:2.
В полуфиналах встречались:
ФК «Минск» — «Смена» — 1:2
«Черноморец-1» — ПФК «Севастополь» — 3:1
«Шахтер» — «Олимпия» — 3:7
«Атлетик» — «Черноморец-2»- 3:1
Финальные игры закончились так:
за 1-е место -
«Черноморец-1» — «Смена» — 1:2
за 3-е место -
ФК «Минск» — ПФК «Севастополь» — 6:1
за 5-е место -
«Олимпия» — «Атлетик» — 2:2, пенальти 5:4
за 7-е место -
«Черноморец-2» — «Шахтер» — 0:2
Итоговое расположение команд:
1. «Смена» (Москва, Россия)
2. «Черноморец-1»
3. ФК «Минск» (Белоруссия)
4. ПФК «Севастополь»
5. «Олимпия» (Бельцы, Молдавия)
6. «Атлетик» Одесса
7. «Шахтер» Донецк
8. «Черноморец-2»
* * *
21 августа на УТБ нашего клуба по улице Архитекторской состоялись заключительные поединки международного турнира «Черноморский дельфин-2011» для футболистов 2000 года рождения. В нем принимали участие 10 команд, на предварительном этапе распределенных на две подгруппы.
СДЮШОР «Черноморец» (тренер — Олег Семенов) и футбольная школа «Динамо» (Минск, Белоруссия) были представлены двумя составами. На групповой стадии одесситы сыграли так: «Черноморец-1» — «Динамо-2» — 3:2, «Буюкань» — 4:0, «Даугава» — 2:1, «Полесье» — 1:1; «Черноморец-2» — ДЮСШ-6 — 1:4, «Шахтер» — 4:4, «Динамо-1» — 1:3, «Металлист» — 1:1.
Результаты стыковых матчей:
За 1-е место — «Черноморец-1» — «Металлист» (Харьков) — 2:2, пенальти — 2:4
За 3-е место — «Динамо-2» (Минск) — ДЮСШ-6 (Белгород) — 0:0, пенальти — 4:5
За 5-е место — «Шахтер» (Донецк) — «Полесье» (Житомир) — 1:4
За 7-е место — «Динамо-1» (Минск) — «Даугава» (Даугавпилс) — 3:2
За 9-е место — «Черноморец-2» — «Буюкань» (Кишинев) — 2:1
Лучшим полузащитником турнира был признан Олег Чернышев («Черноморец-1»).
chernomorets.odessa.ua
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |