ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Устав Одессы правили прямо во время голосования
26.08.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 186(3886) / Тираж: 9000

Депутаты горсовета большинством утвердили самый обсуждаемый документ последнего времени

В четверг, как планировалось, сразу после празднования 20-летия независимости, депутаты торжественно подарили Одессе собственную конституцию – Устав города.

Вместо 84 голосов – «большинство»

Правда, при этом документ пришлось править буквально на ходу. Дело в том, что в Уставе было прописано: утвердить его могут только 2/3 городского совета – 84 человека, а на сессию явились лишь 83 народных избранника. Свое согласие Уставу дали еще меньше –78 человек. Положение спас один из главных сторонников нынешней редакции Устава, секретарь горсовета Олег Брындак.

– Пока Устав города не принят, эта норма не действует, – заявил он.

Это объяснение депутатов устроило, а депутаты Юрий Крук и Александр Ищенко решили пойти еще дальше – вообще убрать положение из проекта Устава и заменить его «большинством» голосов. Зал идею дружно поддержал, правда, нашлись и оппоненты.

– Нормы демократии должны в Уставе быть прозрачными, – заявил лидер оппозиционных «фронтовиков» Александр Остапенко. – Наша фракция полагает, что многие прогрессивные нормы закреплены в положениях фиктивно и, по сути, невыполнимы. Кроме того, в документе не прописаны права и обязанности городского головы и порядок отмены его распоряжений и решений исполкома. Именно это и вызывало нарекания во время обсуждений.

– В проекте выхолощено все то, ради чего Устав писался, – суммирует Леонид Штекель. – В итоге мы получили чисто декларативный, никому не нужный документ. Все предусмотренные прежним уставом инструменты контроля горожан над властью исчезли. Даже мэр и депутаты о своей работе перед громадой теперь могут отчитываться, а могут и не делать этого: как сами захотят.

Мэр Алексей Костусев уверяет: все пожелания и требования граждан были учтены.

– Устав прошел экспертизу и общественные обсуждения, – сказал городской голова. – Я дал задание сделать нормы прямой демократии максимально доступными для одесситов, и это было сделано. Сейчас документ является изъявлением воли всех заинтересованных в нем людей.

Победа в пять тысяч

Что касается изменений, то с тех пор как документ горожане увидели впервые, он существенных изменений не претерпел. Главной своей победой общественники называют снижение порога для местных инициатив и общественных обсуждений. Теперь для того чтобы внести свое предложение на повестку дня очередной сессии горсовета, достаточно собрать 5000 голосов. Раньше было в два раза больше. А для того чтобы собрать общественные слушания, достаточно 300 подписей, против тысячи прежних.

– Тем не менее это еще очень много, – продолжает Леонид Штекель. – Даже если кому-то и удастся собрать такое количество подписей, депутаты могут просто эту инициативу отклонить, не рассматривая. Кроме того, и общественные слушания, и общегородской референдум по нынешнему Уставу не могут стартовать без соответствующего распоряжения мэра. А он неудобные для себя решения принимать не станет.

То, что документ – сырой, признают и главные его лоббисты в городском совете – «регионалы», но вместе с тем уверены – документ городу необходим.

Автор: Александр Жуков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту