![]() |
|
![]() |
![]() |
Причины нынешнего кризиса порождены коррупцией в высших эшелонах власти, а главное — антагонистическим несовпадением интересов общества и олигархов. Никогда внутренняя политика государства не будет соотноситься с потребностями народа, если бизнес, политика и власть будут и далее представлять собой трехглавое чудовище, пожирающее Украину вместе с ее народом. Не может быть приемлемой ситуация, когда три четверти состава парламента представляют интересы 5% населения.
По истечении 20 лет суверенного существования можно констатировать, что Украина не состоялась как успешное государство ни в экономическом, ни в правовом, ни в социальном отношении. Если ранее она входила в десятку самых благополучных стран Европы, то сейчас скатилась до уровня стран-аутсайдеров: 5% населения жирует, 20% обслуживают жирующих, а остальные на грани бедности или за ее пределами.
По производству ВВП на душу населения Украина находится на 112 месте. Бывшая житница СССР стала потребителем зарубежного мяса, масла, сахара и гречки. И это страна, которая обладает богатейшими в мире черноземами. От недоедания, болезней и преждевременной смерти численность населения (в мирное время и без природных катаклизмов) снизилась на 6 миллионов человек. Столько же выехало за границу в поисках средств к существованию. Вместе с обладателями «золотых рук» выехали тысячи «светлых голов» и теперь своим интеллектом создают блага для европейцев. В состоянии глубокой деградации находится все то, чем Украина ранее гордилась: промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, культура. Кроме братьев Кличко, отечественных биатлонистов, да десятка доморощенных миллиардеров, сколотивших огромные состояния ценой «титанических» усилий, нам по большому счету и гордиться нечем.
Вот и возникает вопрос, а почему все это случилось? Не началось ли это с того, что в декабре 1991 года были растоптаны результаты мартовского референдума того же года, когда 70% избирателей высказались «за обновленный Союз»? В тот период страна действительно нуждалась в переменах, но не в таких, какие свалились на ее долю.
Много воды утекло в Днепре с того времени, однако поводов для триумфа не наблюдается даже у самих вдохновителей радикальных перемен. Видимо, не случайно даже они молчаливо согласились с решением Президента об отмене (под предлогом экономии бюджетных средств) военного парада 24 августа, в день 20‑летия независимости. Что касается простого народа, обремененного заботами о хлебе насущном, то он либо забыл, что два десятилетия назад являлся творцом отечественной истории, либо иначе представлял последствия своего волеизъявления. На риторический вопрос о дивидендах этого народа от произошедших перемен подписант беловежского приговора СССР Леонид Кравчук ответил предельно цинично: «Маемо те, що маємо». Но разве за это голосовали 90% избирателей на декабрьском референдуме 1991 года?
Помнится, в канун референдума по стране гуляли тысячи листовок, вещавших о том, что по углю, металлу, сахару, зерну и салу Украина пребывает в европейских лидерах. При этом отмечалось, что лишь часть этих благ идет на собственное потребление. «А куда исчезает остальное?» — вопрошали составители агитки. «Хто з’їв моє м'ясо?» — вторили им митингующие. Для доверчивых избирателей ответ был вполне очевиден: во всем виноваты «ненажерливі москалі», и стоит лишь отделиться от них, как наступит желанное благоденствие. По части ВВП на душу населения та агитка была достоверной, но содержала лишь полуправду. По незнанию или по злому умыслу ее авторы умолчали о том, что в создании украинского изобилия в рамках межреспубликанской интеграции участвовал весь Советский Союз, и что в конечный украинский продукт вливались с Севера и с Востока эшелоны оборудования, строительных материалов, удобрений, руды и кокса, а также мощные потоки дешевых энергоресурсов. Но после 1991 года все это осталось в прошлом, а потому ни в 92‑м году, ни значительно позже обещанное благоденствие не наступило.
Тогда, в 1991 году, романтично настроенные национал-патриоты, глядя на производственный и ресурсный потенциал страны, предполагали, что целятся в «тоталитарный» Советский Союз, а оказалось, что выстрелили по Украине. Национал-реформаторы, дорвавшись до власти, принялись разрушать все то, что было создано за 70 предыдущих лет. Одним из приоритетов их деятельности стал разрыв экономических связей с Россией. Навязывая России всякого рода войны, киевские «полководцы» доблестно их проигрывали, будь то война сахарная, зерновая или трубная.
Одним из рычагов воздействия на Москву Киев считал свою газотранспортную систему как безальтернативную по части экспорта российского топлива в Европу. Неоднократные конфликты по поводу транзита закончились для Украины тем, что цена на него с 50 долларов за 1000 кубометров подскочила до 450 на жестких условиях оплаты. А чтобы обезопасить себя от капризов Киева на будущее, Россия приступила к прокладке в обход Украины Северного и Южного потоков, один из которых уже в стадии завершения. Теперь правительство Н. Азарова пытается убедить Москву в нецелесообразности прокладки обходной трубы по дну Черного моря, запуск которой обернется для Украины превращением ее ГТС в груду металла…
Примером пагубности разрушения единого производственного комплекса, действующего в рамках межреспубликанской интеграции, может служить судьба Черниговского завода радиоприборов (ОАО ЧеЗаРа), на котором трудилось на космическую отрасль 17 тысяч человек. Падение производства этого предприятия началось в 1994 году, когда бывший партократ Бутко, занявший пост генерального директора, продал часть предприятия голландцам. Как только те появились на заводе, Россия тут же расторгла космические контракты, в связи с чем потенциал завода в прежнем объеме оказался невостребованным. Провальным оказался и приход словацкой компании Arca Capital, скупившей около 60% акций предприятия. И вот уже четвертый год завод ждет инвестиций, а их все нет, и нет. Производственные мощности задействованы на одну треть, убытки предприятия в 2009 году составили 14 миллионов гривень и почти 17 миллионов в прошлом году. Завод работает четыре дня в неделю, зарплаты нет уже полгода, а у директора, официального миллионера, изъята печать. На предприятии — самая высокая в области задолженность перед Пенсионным фондом. Но, тем не менее, этот объект считается гигантом, который еще держится на плаву.
Аналогичная судьба постигла и Черниговскую музыкальную фабрику, выпускавшую до 50 пианино в сутки, не считая других струнных инструментов. Продукция фабрики имела добрую славу далеко за пределами страны. Сегодня фабрика перестала существовать как конкурент российских и европейских товаропроизводителей.
Уповая на географическое положение Украины, отечественные стратеги вознамерились занять ключевые позиции в Европе, в связи с чем термин «европейский выбор» стал козырной картой в их руках. Но вместо того, чтобы созидательным трудом добиваться высоких стандартов жизни, евроромантики лишь декларируют эти стандарты в период предвыборных кампаний, не утруждая себя их реализацией после подсчета голосов. Имитация высоких достижений подается с приставкой «евро»: евроинтеграция, евростандарт, еврокачество, евростиль, евроуровень. Одним словом — «европаранойя», отягощенная хуторянским мышлением и политической шароварщиной.
Обещанное благоденствие не наступило: либеральный капитализм «человеческого облика» не обрел, «прихватизатор», наживший капиталы «непосильным трудом», эффективным собственником не оказался, европейские стандарты жизни не достигнуты, богатые с бедным не поделились, а пенсия для элиты в 25‑30 раз превышает пенсию рядовых граждан. Причины нынешнего кризиса порождены коррупцией в высших эшелонах власти, а главное — антагонистическим несовпадением интересов общества и олигархов. Никогда внутренняя политика государства не будет соотноситься с потребностями народа, если бизнес, политика и власть будут и далее представлять собой трехглавое чудовище, пожирающее Украину вместе с ее народом. Не может быть приемлемой ситуация, когда три четверти состава парламента представляют интересы 5% населения.
25 февраля 2010 года Виктор Янукович вступил в должность Президента. Отношение к этому событию в стране неоднозначное, но простые люди хотят нормальной работы и зарплаты, товаров по доступным ценам, жилищных удобств и правопорядка. Надо прямо сказать, что скорых перемен к лучшему ожидать и не следовало: уж слишком тяжелое наследие получил Янукович от предшественника. Можно говорить лишь о некоторых тенденциях. Первые шаги его команды давали повод для сдержанного оптимизма: удалось стабилизировать ситуацию внутри страны, сделать внешнюю и внутреннюю политику предсказуемой. Подписав Харьковские соглашения, Янукович улучшил отношения с Россией, благодаря чему добился снижения цены на природный газ, урегулировал вопрос базирования Черноморского Флота России. Однако, несмотря на некоторый позитив, складывается ощущение, что Украина продолжает жить в идеологических и политических стереотипах «оранжевого» периода, а все попытки реализации назревших реформ решаются за счет рядовых граждан, а не за счет жирующих олигархов.
Возникает риторический вопрос, а что же делать? Ответ вытекает из оценки геополитической обстановки: Запад нас не ждал, не ждет и не намерен ждать, поскольку у него и без Украины хватает проблем. Он лишь отслеживает отношения Украины с Россией, чтобы при необходимости влиять на них для углубления конфликтов и раскола. Не подлежит сомнению тот факт, что безальтернативный европейский выбор является тупиковым вариантом, а стоять на месте — значит, вообще оказаться на исторической обочине. Но отечественная элита продолжает стучаться в наглухо закрытые двери Брюсселя, не замечая поднятых шлагбаумов Астаны, Москвы и Минска. Нежелание вступать в Таможенный Союз объясняется необходимостью корректировки Конституции — той самой, которая этим же евроатлантистам не мешает претендовать на членство в ЕС. Не мешает по той причине, что там хранятся их капиталы, нажитые неправедным путем, там приобретена недвижимость и организован бизнес, там же учатся их дети. Олигархам есть, что терять от вступления Украины в ТС, и потому они так противятся этому.
Итак, вот уже 20 лет на Украине нет ни советской, ни московской власти, но счастья от этого в жизни украинцев не прибавилось. Так, может быть, пора прекратить эксперименты над страной и противостояние с Россией, где нас еще могут принять на равных, но только без оголтелых националистов и евроатлантистов?
Еще можно вывести страну из исторического тупика. А выход этот может быть обеспечен, прежде всего, за счет развития взаимовыгодных отношений Украины с Россией, Казахстаном и Беларусью в рамках единого таможенного, налогового и валютного пространства. Обеспечен не в ущерб конструктивным отношениям Украины с Европой. В случае реализации этой идеи Украина может оживить производство, получить облегченный доступ на восточный рынок сбыта своих товаров и к ресурсной базе партнеров по ТС. Но для новых задач нужна новая идеология, новые подходы и новые люди…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |