ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ЛУЧЕСКА ДО ЛУЧЕСКУ
29.08.2011 / Газета: Время Ч / № 32(493) / Тираж: 15200

В субботу «Черноморец» принимал «Волынь» из Луцка.

Современное название города происходит от его старого наименования—Луческ. Отечественным любителям футбола хорошо известен человек, чья фамилия тоже произошла от старинного названия этого древнейшего города Украины. Известно также многим, что фамилии, образованные от топонимов (географическихназваний), чаще всего встречаются у евреев, особенно у ашкеназов — восточноевропейского еврейского этноса, сформировавшегося в Европе в эпоху Средневековья и говорящего на идиш.

Еврейская община Луцка была одной из старейших в стране. Первоначально евреи селились в соседнем селе Жидячин, но в XIV веке они уже являлись заметной прослойкой в городе.

В1895 году евреями были уже 80% жителей Луцка. В послереволюционные годы они сильно пострадали от бесчинств петлюровцев и польских войск. В 1921 году, когда город вместе со всей Волынью и многим другим перешёл к Польше, евреев было в нём 14800 человек (70% от всего населения).

В 1939 году, в соответствие с сами знаете каким презираемым всеми честными патриотами секретным дополнительным протоколом, Луцк с Волынью и ещё много с чем вошёл в состав УССР. В городе на тот момент проживало евреев 19 тысяч (46% от общего числа горожан).

Уже через три дня после начала Великой Отечественной Луцк был занят немецкими войсками (оккупация продолжалась до 2 февраля 1944 года). Многие молодые евреи, бросив родителей, оставили город вместе с отступавшими частями Красной Армии.

Вскоре после оккупации в Луцке был создан юденрат в составе 12 человек, а в декабре 1941-го евреи города были сконцентрированы в гетто.

Весной 1942 года значительная группа молодежи пыталась бежать оттуда в леса, но большинство было поймано и убито местными жителями.

После освобождения города часть евреев вернулась в Луцк. В 1970-х — начале 2000-х гг. большинство еврейского населения выехало в Израиль, США, Германию и другие страны, и теперь, согласно Всеукраинской переписи населения, еврейское население города настолько незначительно, что даже не отмечено в цифрах в этой самой переписи. И стал благодаря тем же немцам Луцк в итоге «Юден фрай».

Команда мастеров в Луцке была создана в 1960 году. «Волынь» включили в расширенный класс «Б» чемпионата СССР. До развала Союза команда играла во второй лиге.

Первый «незапежный» чемпионат луцкий клуб получил право провести в высшей лиге. В1996-м команда перешла в первую лигу, через 6 лет вернулась под руководством Виталия Кварцяного в высшую и сразу же добилась своего высшего достижения, заняв 6-е место. В 2006-м «Волынь» вновь покинула высший дивизион и снова вернулась туда 4 года спустя.

Вся история встреч «Черноморца» с «Волынью» насчитывает 26 матчей. В советские времена было 4 матча и 4 победы «моряков». В «незалежной» у одесситов 13 побед с общим соотношением мячей 38:17.

В день Яблочного Спаса сыграли дублёры.

«Черноморец» (молодежь) — «Волынь» (молодежь) Луцк — 2:2(1:1).

19 августа 2011 года. Одесса. 17.00. Стадион УТБ «Черноморец» в Совиньоне. 300 зрителей. 27 градусов, солнечно.

Голы: Слинкин (10), Рожок (52)-Павлов(18),Приндета(70).

В субботу со стартовым свистком «моряки» тут же, без раскачки, пошли вперёд. Уж в чём в чём, а в нежелании бороться хозяев поля обвинять было нельзя.

Нельзя было обвинять в этом и гостей, но вся атакующая тактика их..заключалась в высоких передачах через середину поля на своих высокорослых нападающих (совсем как в 2003 году у нас при Семёне Альтмане — форварды, правда, были у нас не высокорослыми, а высокоскоростными).

«Черноморец» показывал местами более интересную игру — верховые передачи из центра в штрафную чередовались с подачами туда после фланговых проходов. Беда была в том, что эффективно орудовал и на фланге, и в центре лишь один наш футболист — Бурдужан, а он, в отличие от электрона, не мог быть одновременно в двух местах.

Штанг с обеих сторон в матче было не меньше, чем в чемпионатах по тяжёлой атлетике, но мяч упорно не шёл в ворота. (Мне нравится расхожее в среде комментаторов выражение «Ворота спасла штанга». Вьрюдит, если бы штанги в воротах не было, был бы гол. Были бы, правда, тогда сами ворота?) И хоть и на этот раз не обошлось без судейских ошибок (женщины демонстрируют, что анализируют они быстро меняющуюся на футбольном поле обстановку ничуть не хуже, чем на автомобильных дорогах), ничья стала по большому счёту закономерным итогом.

«Черноморец» — «Волынь» Луцк — 0:0.

20 августа 2011 года. Одесса. 20.00. Стадион «Спартак». 4610 зрителей. 25 градусов, искусственное освещение.

Рефери — Дмитрий Кутаков (Бровары), лайнсмены-лайнсвумены —Наталья Рачинская, Евгений Халамендик (Киев).

«Черноморец»: Безотосный, КовальчукП., Шиманек, Кутас, Донец, Сетти, Политыло (капитан), КовальчукК., Цыгырлаш, Каськов (Васин, 83), Бурдужан.

Запасные: Паст, Тарасенко, Зубейко, Диденко, Соляник, Балашов.

Тренер — Роман Григорчук.

Предупреждены: Шиманек (38), Бурдужан (77) — Смирнов (74), Шиков (80)

Роман Григорчук:

«— Мы не радуемся ничьей, потому что очень хотели выиграть, добыть первую победу. Вроде и не проигрываем, но по одному очку — это маловато для того, чтобы в турнирной таблице чувствовать себя более уверенно. Если бы нам сегодня сопутствовала удача, то завоевали бы три очка. В целом, «Черноморец» был ближе к победе, чем соперник, но в футболе по-разному бывает. Хочу отметить, что у меня нет и быть не может претензий к футболистам. По самоотдаче, по желанию, по дисциплине, по выполнению установки на игру я отдаю должное ребятам.

—Показалось, что во втором тайме исчезла острота в атаках «Черноморца», когда гости оттянули большие силы назад...

—Я могу согласиться, что зоны были перекрыты после наших стремительных г контратак в первом тайме. Но контратаки во втором тайме тоже были. А больше или меньше, чем в первом, мне сейчас сложно сказать. Особой разницы в принципе ведения игры у соперника до и после перерыва я не увидел. Постоянные борьба и передачи верхом, ничего не изменилось. Интересно посчитать, сколько раз сегодня соперник подавал мяч. Это мне интересно, и не в плане критики соперника. Ведь нужно побороться за мяч в воздухе, отобрать его, организовать контратаку... Частично согласен с вами, что во втором тайме «Волынь» перестраховалась, но незначительно. А может, у соперника какие-то иные задачи были, не связанные с перестраховкой. Контратака в футболе три против четверых или три против пятерых — это очень хорошая предпосылка для взятия ворот.

Причем ситуация, когда три против пятерых, не гарантирует большей вероятности успеха, чем при выпаде четыре против пятерых.

— Перед выходом Васина активно разминался Диденко, но на поле он не появился. Может быть, стоило его выпустить для борьбы с высокорослыми защитниками «Волыни»?

— Если говорить о борьбе с защитниками, то это не «конек» Диденко, у него несколько иные сильные стороны. Я не собирался выпускать Толю для того, чтобы он «бодался» вверху. Мы выходили на второй тайм с мыслями и с задачами играть «внизу». Конечно, не исключая и верховые передачи, без них не обойтись. Мы обычно выпускаем Диденко на позицию оттянутого нападающего, а его у нас сегодня играл Кирилл Ковальчук. Вся средняя тройка (Сети, Политыло, Ковальчук) выполняла все поставленные перед ней задания, и я не

видел смысла что-то менять. После игры я сказал Диденко, чтобы он меня правильно понял. У меня рука не поднималась делать замену в средней линии. У нас было много моментов для взятия ворот, и я до самого конца матча верил, что сможем забить гол. Понимал, что необходимо добавить скорости, и поэтому мы выпустили Васина. Совсем немного Денису не хватило, чтобы оправдать 1 свой выход, и чтобы ему было легче, гол ему нужен, как воздух. Забьет и станет «другим человеком».

— Бурдужану не хватало помощника в атаке... Почему не играет бразилец Джимми Франса?

— Джимми травмировался и пропустит еще две недели. Он «дернул» на тренировке переднюю мышцу бедра, и такое повреждение влечет за собой пропуск двадцати дней полноценной работы. Да, Бурдужану не хватало поддержки. Связующим звеном был Кирилл Ковальчук. Идеально в этой роли выглядел в игре с «Днепром» Политыло, но сегодня надо было решать много других задач, в том числе и оборонительных. У «Волыни», по существу, не было острых моментов у наших ворот. Значит, наши ребята смогли справиться с заданием. А это было очень непросто сделать».

Пару выдержек из речи признанного мастера слова Виталия Кварцяного:

«— Игрой я недоволен, результатом — тоже. Второй тайм мы просто отсуществовали на поле, бегало стадо баранов, стыдно было сидеть на скамейке.

— Ас чем связано отсутствие названных вами футболистов?

— Это вы не у меня, вы у Шарпара спросите, у этого человека из ниоткуда, почему он не играл. Ну, он играет, когда зарплата: придет, два-три дня побегает, а потом ходит, смеется. Сядет втихаря, в туалете, смеется, мол, как я всех обманул. Он не видит, что себя обманывает. Эти деньги сгниют скоро, не в них счастье. Ты праздник людям подари! На носу мяч поноси, пофинти, покрути. А он прячется на поле. Вы, мол, бегайте там, а я постою посмеюсь с вас, дурачков. Кварцяный пусть там попотеет, тоже дурачок лысый, а я умнее всех. Зачем же бороться за мяч? У нас так сегодня приблизительно полкоманды не играло.

— На одной из пресс-конференций вы лестно отозвались о боковом арбитре Наталье Рачинской. Сегодня вы такого же мнения о ее работе?

— Не хочется быть следователем прокуратуры и задавать вопросы ей, а они есть. Рачинская меня не вдохновила на какие-то нестандартные житейские идеи, потому что второй тайм — два аута и это... она уже.... Потому, что второй тайм мы не играли, было очень много сумбура, вы сами все видели. Борьба... Нет футболистов. И я понимаю Гоигорчука, ему сейчас тяжело что-то создать. Наши игроки тоже почему-то боятся импровизировать, делать футбол праздником. Лишнего шага никто не сделает, без мяча никто не открывается. На тренировке «под палкой» бегают, начинается игра — попрятались вообще... Ты себе делай, что хочешь, а нам — лишь бы дожить до зарплаты, и хорошо».

Через несколько часов по окончании матча скоропостижно скончался врач ФК «Черноморец» Леонид Сева-стеев, отдавший клубу более двух десятков лет. Не помог, увы, вывешенный одесскими болельщиками во время игры с «Волынью» баннер в поддержку этого прекрасного специалиста и человека...

Следующий после игры с командой бывшего Луческа матч «моряки» вновь проводят дома. Встречаются они на сей раз с подопечными уже настоящего Луческу, Мирчи. Игра с донецким «Шахтёром» пройдёт послезавтра на «Спартаке», начало встречи в 18.00.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту