ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
За 20 лет смастерил самолет из ничего
30.08.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 189(3889/25284) / Тираж: 9000

На спортивном аэродроме поднялись в воздух более сорока летающих машин.

Сюда приехали, а вернее, прилетели авиалюбители со всех уголков Украины и ближнего зарубежья. А один американец украинского происхождения, чтобы поучаствовать в фестивале, даже специально перелетел на своем четырехместном самолетике через океан.

– В День авиации нам удалось собрать в одном месте более 40 единиц действующей техники, – отмечает президент аэроклуба «Одесса» Константин Оборин.

Специально для фестиваля одесские авиаконструкторы собрали точную копию биплана «Фарман-IV». Именно на такой машине ровно сто лет назад с одесского аэродрома взмыл в воздух первый российский авиатор Михаил Ефимов.

– Мы сознательно вернулись к ретроспективе, – объясняет Константин Оборин. – Это своего рода дань славе отечественной авиации, которая родилась в Одессе. Строили ее в харьковском аэрокосмическом университете.

Пилотов, способных поднять эту конструкцию из дерева и металла в воздух, во всем СНГ можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них – и ее нынешний владелец. Пилот объясняет: управление самолетами за эти годы сильно изменилось. По задумке организаторов полет машины должен был стартовать на авиашоу. Но на сей раз взлететь «Фарману» было не суждено: боковой ветер то и дело порывался развалить хлипкий аппарат.

Зато копия младшего раритета, самолета «Анатра-2» – такие на одесском авиазаводе выпускали перед началом Первой мировой войны – в небе чувствовала себя, как птица.

– За тот год произошел настоящий прорыв в отечественном авиастроении, – говорит инженер Анатолий Гайдай. – Этот самолет появился на свет всего через несколько месяцев после реликтового «Фармана», в 1912 году. Он уже мог самостоятельно взлетать – даже при сильном ветре и с дополнительным грузом. Это, по сути, был первый бомбардировщик.

Полгода собирал на горючее

Самолет – удовольствие не из дешевых. Даже самая бюджетная модель по цене сопоставима с люксовым авто, а о стоимости обслуживания говорить и вовсе не приходится. У жителя Винницкой области Владимира Стробко таких денег отродясь не было, а летать ну уж очень хотелось. Выход один – построить самолет самому.

– Идеей этой я еще в 70-х загорелся, – рассказывает он. – Помню, меня тогда все село на смех подняло. Но я не унывал, а каждую свободную минуту бежал к себе в гараж и мастерил. Сложнее всего было достать двигатель и шасси. Их я привез из Лаоса – там после армии по контракту аэродром обслуживал. Вот оттуда и притащил в сумке. Двигатель собрал из трех списанных, которые выменял на одной авиабазе на пару бутылок водки. На все это у меня ушло более 20 лет. Зато теперь есть свой самолет, с паспортом и регистрацией. Когда умру, внукам достанется.

В последние годы Владимир летает все меньше и меньше. Для того чтобы прибыть в Одессу на фестиваль, пришлось почти полгода на горючее откладывать. Зато здесь он – нарасхват. От желающих сфотографироваться нет отбоя, а бывалые пилоты просят посидеть за штурвалом чудо-машины.

Автор: Александр ЖУКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту