ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Морское исключение Украины, или морская гордость Украины
30.08.2011 / Газета: Морская правда / № 34(303) / Тираж: 5000

В последние годы, наверное, ни одно публичное выступление представителей морской общественности не сопровождалось бы сетованием на отсутствие в Украине национального торгового флота, распроданном наследии СССР в этой сфере и т.д. и т.п. Эта тема является актуальной на протяжении последних пятнадцати лет, и она, в частности, вылилась в разработку утопической Стратегии развития флота до 2035 г., в которой произведена попытка повторения советского опыта его огосударствления. Впрочем, мы не будем сейчас говорить о том, кто должен строить, владеть и пользоваться торговым флотом и торговыми портами в цивилизованном рыночном государстве.

Проблема для нас состоит в ином. Под предлогом «отсутствия» в стране большого количества судов под украинским флагом от морской общественности звучат призывы «подождать до 2035 г.» в сфере имплементации международных стандартов прав моряка. Более того, закрепленные в законодательстве Украины права трудящихся-моряков не соблюдаются под предлогом того что «все пропало, все сгинуло».

С этим молчаливо соглашаются чиновники Министерства инфраструктуры, его органов, администрация торговых портов и даже представители отдельных профсоюзов. Подтекст у таких выступлений всегда один – куда нам до цивилизованных стандартов морского хозяйствования, мы ничего не умеем, все равно все разворуют, пусть все остается как есть и т.д. и т.п.

Но, к счастью, не все практики морского дела Украины думают и поступают «как все». Речь пойдет о таком исключении, которое, надеемся, не подтвердит сложившееся «правило» – о Государственном акционерном обществе «Черноморнефтегаз». Казалось бы – какое отношение имеют газовики к делам украинских моряков, да и мало ли у них своих проблем. Но не все так просто. Значительная часть украинского газа и газоконденсата добывается ГАО «Черноморнефтегаз» на национальной части шельфа Черного моря. Поэтому в структуре предприятия имеется база бурения и обустройства предприятия в пгт Черноморское (АР Крым) и технологический флот, базирующийся в данной базе, как в специализированном, ведомственном порту.

Сегодня специализированный флот ГАО «Черноморнефтегаз» насчитывает более 20 судов основного и вспомогательного назначения, 12 из них являются крупными и уникальными. При этом часть судов ГАО «Черноморнефтегаз» работает во фрахте за рубежом по контрактам с иностранными фирмами. Сейчас за пределами украинских вод работают корпусное монтажное судно «Титан» и транспортно-буксирное судно «Атрек».

Из четырехтысячного коллектива ГАО «Черноморнефтегаз» плавсостава таким образом набирается более тысячи человек, поэтому, несмотря на специфику предприятия, проблемы защиты прав моряков актуальны для ГАО, и в первую очередь – для его Управления технического флота и подводно-технических работ (глава профкома – Олег Николаевич Ольховский).

Поэтому закономерным стало наличие совместных интересов Украинского независимого морского профсоюза и профсоюза «Черноморнефтегаза». Представителями УНМП по приглашению главы объединенной профорганизации ГАО «Черноморнефтегаз» Ярослава Иосифовича Бабюка была посещена база бурения и обустройства предприятия. Во время визита представители УНМП обговорили с представителями профкома ГАО «Черноморнефтегаз» проблемы и перспективы адаптации национальной практики Украины к международным стандартам труда моряков. В частности, к Конвенции о труде моряков 2006 г. При этом анализ ситуации на предприятии показал ее фактическое полное соответствие всем соответствующим стандартам Конвенции 2006 г. — как в сфере социально-бытового обеспечения моряков, так и по вопросам медицинского и пенсионного страхования, медицинской помощи, заключения коллективных договоров и т.д.

Достаточно упомянуть о наличии на территории базы бурения и обустройства обустроенных комнат отдыха, медицинского пункта с необходимым оборудованием, вертолетной площадки для эвакуации с буровых и судов. В поселке Черноморское моряки ГАО «Черноморнефтегаз» пользуются услугами медицинского центра, расположенного на базе отдыха предприятия «Мрия», а также социально-реабилитационными услугами самой базы. Моряки ГАО на предприятии обеспечиваются бесплатным питанием, профком предоставляет им ежегодную солидную материальную помощь на оздоровление и 65% скидки на путевки на базу «Мрия».

Подготовку моряков предприятия осуществляют вузы Херсона и Севастополя. Представителями профсоюзов также были обсуждены перспективы подготовки специалистов флота ГАО «Черноморнефтегаз» в профильных морских вузах Украины и аспекты трудоустройства их выпускников на предприятии.

Кстати, вопрос трудоустройства для газовиков особо важен сегодня в силу особо радостных для украинских моряков обстоятельств.

Приезд делегации УНПМ практически совпал с покупкой ГАО «Черноморнефтегаз» трех новых судов и плавучей буровой установки для работы на шельфе Черного моря. Представителей профсоюза приняли пришедшие в Черноморское под флагом Украины в середине августа пассажирские суда-снабженцы «Калос-Лимен» и «Очеретай». Эти новые современные скоростные суда-снабженцы в два раза сократят время обслуживания платформ в Черном море. Вместимость пассажирского салона каждого позволит за один рейс сменить все вахты на морских объектах. Таких современных судов, построенных на голландских верфях, за всю историю независимой Украины не только в ГАО «Черноморнефтегаз», но и ни в одном торговом порту страны еще не было.

В беседе с экипажами новых судов выяснилось, что суда «Черноморнефтегаза» давно стали «учебными» – много квалифицированных специалистов ушли из предприятия под иностранный флаг. Но ушли далеко не все кадры и причин этому несколько. На предприятии заработная плата выше, чем у моряков торговых портов и иных морских предприятий Украины, работники получают медицинское и негосударственное пенсионное страхование, солидную материальную помощь при содействии профкома. Характерно, что профком «Черноморнефтегаза» старается оказывать посильную помощь и морским ветеранам, и землякам-подфлажникам, ушедшим в силу разных причин с предприятия.

Особый контраст с практикой защиты прав трудящихся «Черноморнефтегаза» и предприятий морского транспорта Украины стал очевиден после трагической гибели в 2008 г. у берегов Китая судна предприятия «Нефтегаз-74». Тогда предприятие выделило семьям погибших полтора миллиона докризисных гривен, взяло на себя все организационные вопросы и вместе с профкомом пыталось максимально сгладить страшное горе утраты кормильцев.

Но, услышав о случившемся, в Черноморское приехали из Одессы представители «авторитетного» морского профсоюза Украины и с ходу стали угрожать предприятию многомиллионными исками, требуя при этом оказания семьям погибших «дополнительной помощи». Ряд родственников погибших моряков «Черноморнефтегаза», поверив приехавшим «радетелям» за их права, подали на предприятие в суд соответствующие иски, однако потом оказалось, что в случае выигрыша дела приехавшим одесситам за «представительство и правовую помощь» нужно будет отдать солидную долю выплат – для того они, собственно, и приехали.

Черноморское – небольшой поселок и в нем многие до сих пор помнят эту некрасивую историю. Поэтому, услышав, что приехали представители «очередного морского профсоюза», с инспектором УНМП многие отказывались даже общаться, а потом искренне удивлялись, узнав, что в этот раз из Одессы приехали не за деньгами, а для реального двустороннего сотрудничества.

Впрочем, не будем о грустном. В канун отраслевого праздника (11 сентября 2001 г. в Черноморском отмечают День работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения) хотелось бы пожелать морякам «Черноморнефтегаза» семи футов под килем и того, чтоб аварийный вертолет предприятия никогда не имел вызовов на вылет.

А еще хотелось бы пожелать администрации и особенно профсоюзным структурам всех морских предприятий Украины делать хотя бы десятую часть того, что вкладывает в украинские корабли и в украинских моряков ГАО «Черноморнефтегаз».

Автор: Ирина Банкова, инспектор УНМП


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту