![]() |
|
![]() |
![]() |
Случилось то, чего ждала Одесса в течение доброго десятка лет. После обсуждений наконец-то Горсовет 25 августа утвердил Устав территориальной громады. Теперь одесситы смогут участвовать в общественных слушаниях, а также выдвигать идеи и инициативы на законных основаниях. Кроме того, у города появилась официальная символика. Подробности узнавала «Одесская жизнь»...
Вся власть народу!
В Уставе русский язык официально называется языком интернационального общения. Как рассказал секретарь одесского горсовета Олег Брындак, в Уставе заложены нормы прямой демократии, максимально доступные для одесситов. Если раньше официально общественные слушания в Одессе не могли проводиться, так как не было соответствующего положения, то теперь ситуация изменилась. Документ четко определяет, что для их организации нужно всего 300 голосов. Появилось у одесситов и новое право — выдвижение местных инициатив. Скажем, придумали мы какое-то решение, нужное городу, к примеру, порядок парковки машин на придомовой территории, и хотим, чтобы депутаты его утвердили. Для этого нам нужно собрать пять тысяч подписей горожан, а уж затем муниципалитет обязан будет его рассмотреть.
- Все вышеуказанные нормы это не просто результат творчества рабочей группы, — заявил мэр города Алексей Костусев. — Они прошли экспертизы ведущих научных учреждений страны и получили их позитивную оценку. А в ходе многочисленных общественных обсуждений были получены, обработаны, систематизированы десятки замечаний и предложений одесситов.
Кроме того, в документе русский язык официально называется языком интернационального общения.
Кому выгоден Устав?
Анатолий Бойко считает, что в проекте выхолощены все процедурные моментыВместе с тем, представители общественности и оппозиция раскритиковали действующий Устав, заявив, что власть делает его под себя.
По мнению экспертов, нормы о проведении городского референдума, в частности по смене власти, вовсе не прописаны в документе. По сути, «городская конституция» лишь отсылает желающих провести плебисцит к нормам устаревшего закона 1991 года «О всеукраинском и местных референдумах».
- Из-за того, что официальная рабочая группа отвергла большинство принципиальных поправок от общественности и не учла рекомендации института Корецкого, мы, к сожалению, получили Устав, неспособный выполнить свою основную миссию — обеспечить права и создать реальный механизм участия одесситов в управлении городом, — заявил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
Автор редакции Устава 2009 года доктор юридических наук Михаил Баймуратов считает, что в нынешнем документе нормам «прямой демократии» уделено недостаточно места.
- В проекте выхолощены все процедурные моменты, из-за чего все предусмотренные уставом инструменты контроля простых одесситов над властью стали чистой воды декларацией, — заявил он.
Такого же мнения придерживается и лидер городской организации «Фронт перемен» Александр Остапенко.
- Мы считаем, что многие прогрессивные нормы закреплены в положениях фиктивно и не позволяют выполнить их, — уверен депутат.
Он добавил, что в Уставе не прописаны права и обязанности городского головы, а также порядок отмены распоряжений городского головы и решений исполкома, в случае если громада выступает против их принятия.
Первый блин комом
В ходе обсуждения Устава в нем обнаружилась коллизия, касающаяся процедуры его принятия. Согласно документу, для утверждения «городской конституции» нужно две трети голосов от состава Горсовета. А такого количества депутатов в зале не оказалось. Поэтому Горсовет на скорую руку менял текст Устава, убрав пункт о количестве голосов, необходимых для его утверждения. А вот все изменения, которые внесут уже в принятый Устав, будут утверждать двумя третями голосов от состава Горсовета. То есть за должны проголосовать не менее 81 из 120 муниципальных депутатов.
Отметим, что пока еще Устав не вступил в законную силу и, быть может, не вступит. По крайней мере, в нынешней редакции. После утверждения депутатским корпусом, его будут рассматривать в Одесском облуправлении юстиции. Документу должны дать правовую оценку. Если в нем обнаружатся нестыковки с действующим законодательством, то депутатам придется снова вносить правки. Напомним, что во время таких согласований с градостроительными инстанциями так и не был утвержден Генплан Одессы.
Праздников будет всего три
Документ предусматривает расширение списка муниципальных наградУстав называет всего три общегородских праздника — День юмора (1 апреля), День Освобождения Одессы (10 апреля) и День города (2 сентября). Кроме того, документ предусматривает расширение списка муниципальных наград, прибавив к действующим знак «Трудовая слава». Он был учрежден 1974 году, но в независимой Украине его не вручали.
Гимн города оставили прежним
Первоначально в проекте Устава города предполагалось утвердить гимном Одессы песню «У Черного моря», на слова Сергея Кирсанова и музыку Модеста Табачникова, которую исполнял Леонид Утесов. Однако в ходе общественного обсуждения Всемирный клуб одесситов обратился в мэрию со своим предложением. По мнению членов клуба Анатолия Горбатюка и Олега Губаря, эта песня не может служить гимном (hymnos — в переводе торжественная песнь), так как является по стилю городским шансоном.
Поэтому они предложили утвердить городским гимном «Песню об Одессе» из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация», написанную в 1955 году. Стоит отметить, что эта композиция долги годы была неофициальным гимном Южной Пальмиры. «Одесская жизнь» публикует ее текст, а мелодию мы все хорошо знаем, так как ее поют «городские куранты» на Думской площади, установленные на здании мэрии.
«Песня об Одессе».
Музыка: Исаак Дунаевский Слова: Владимир Масс, Михаила Червинский.
Когда я пою о широком просторе,
О море, зовущем в чужие края,
О ласковом море, о счастье и горе,
Пою о тебе я, Одесса моя!
Припев:
Я вижу везде твои ясные зори, Одесса!
Со мною везде твоё небо и море, Одесса!
Ты — в сердце моём! Ты — всюду со мной!
Одесса — мой город родной!
Когда я пою о любви без предела,
О людях, умеющих верить и ждать,
О гроздьях душистых акации белой,
Тебе я спешу эту песню отдать.
Припев (повтор).
Тэги к статье «Одесса заживет по «своей» конституции»:
Дунаевский, Устав Одессы, Южная Пальмира, гимн города, общественные слушания
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |