ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВСЕ В ПОРЯДКЕ В НАШЕМ ДОМЕ?
31.08.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 34(425) / Тираж: 16000

Последняя сессия Одесского областного совета была крайне насыщенной. В ходе сессии был принят ряд решений, касающихся экономического развития нашего региона. Но вопрос, все ли хорошо с экономическими показателями региона, звучал очень остро. Народные избранники выразили обеспокоенность экономическим положением области во время рассмотрения вопроса о внесении изменений в решение облсовета «Об областном бюджете Одесской области на 2011 год»...

Не все планы выполняются

По словам депутата Одесского областного совета Николая Шутова, в строительной сфере на протяжении первого полугодия выполнено лишь 26% от годового плана, а в вопросе создания новых рабочих м«ест плановые показатели выполнены лишь на 20%. Кроме того, приток инвестиций в регион идет медленнее, чем было запланировано.

Но председатель Одесской обладминистрации Эдуард Матвий-чук подчеркнул, что годовой план привлечения инвестиций к концу отчетного периода будет выполнен. По его словам, даже в настоящее время результаты деятельности по привлечению инвестиций в регионе превышают аналогичные показатели других областей Украины.

В бюджете претерпела изменений доходная его часть, которая уменьшилась на 15,1 тыс. грн. налогов на доходы с физических лиц, и, соответственно, была увеличена дотация выравнивания. Также откорректирована доходная часть бюджета по общему и специальному фондам, в том числе на 2 млн. грн.

Также народные избранники поддержали обращение к Президенту и премьер-министру Украины «О предотвращении экологической опасности на юге Украины». Речь идет о нарушении природоохранных норм и европейских директив в молдавском порту Джурджулешты. Потенциальная авария может привести к экологической катастрофе на украинской части Дуная, да и сейчас Джурджулешты являются источником постоянного загрязнения реки производственно-дождевыми стоками. Депутаты призвали руководство страны принять меры и не допустить беды.

Туризм нужно развивать своими силами

По мнению председателя одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука, для развития региона одесситы должны не просто дожидаться столичного централизованного финансирования, а зарабатывать больше денег и максимально использовать имеющиеся козыри. Одной из слаборазвитых сфер региона глава области считает туризм. И многое здесь делается не так, как надо. К примеру, в Белгород-Днестровском районе большая часть услуг предоставляется туристам нелегально. «Дошло до того, что власти даже не знают числа баз отдыха, действующих в курортной зоне Затока Овиди-опольского района. При этом через эту курортную зону, по данным ряда специалистов, проходит до нескольких сотен тысяч отдыхающих ежегодно», — подчеркнул Матвийчук.

Как сообщил начальник областного управления культуры и туризма Владислав Станков, программа развития этой сферы разрабатывалась на основании предложений, поступивших из районов области, от представителей туристического бизнеса и с учетом международного опыта.

Собственно, именно эту программу развития туристическо-рекреационной сферы региона на 2011-2015 годы и рассматривала сессия. Первый (информационный) этап предусматривает создание мощного интернет-ресурса, где как «единый продукт» будет представлена вся имеющаяся в наличии информация. Второй — развитие туристической инфраструктуры, развитие различных направлений (зеленый, культурный туризм), работа по сертификации экскурсоводов. На сегодняшний день большинство туристов, посещающих Одесскую область, приезжают из России или Беларуси, хотя поток посетителей из стран дальнего зарубежья растет год от года. Всего на реализацию программы планируется направить 603 556 тыс. грн.

Среди основных проблем отрасли — легализация работы многих баз отдыха и преодоление проблемы «сезонности». Одесса должна привлекать туристов не только летом. Именно поэтому, например, рассматриваются варианты перенесения такого громкого события, как Одесский кинофестиваль, на осенние месяцы. Наличествуют и другие «фишки». «У нас есть ряд серьезных информационных поводов для привлечения туристов. Запланированы «Русские встречи», джазовый фестиваль под патронатом губернатора, гала-концерт, приуроченный к перезахоронению Столярского и многое другое, — отметил Владислав Станков. -Главное — грамотно донести эту информацию до целевой аудитории».

В свою очередь, губернатор Эдуард Матвийчук подчеркнул, что Одесская область, как туристический регион, могла бы иметь больше денег в бюджете. И если не принять такую программу, то через 5-10 лет Одесская область может утратить лидирующие позиции. Он также сообщил, что программа поможет систематизировать и учесть все туристически-рекреационные объекты Одесской области. «Это особо важно, так как никто, например, не знает точно, сколько туристических баз в Затоке. Многие из них работают нелегально, — отметил губернатор. — Мы могли бы пойти навстречу и сделать, допустим, хорошую дорогу в этот район, но нужна обратная связь».

Транспортному кластеру быть

Еще одним решением депутаты одобрили создание транспортного кластера на базе Одесского морского торгового порта, автором которого является заместитель председателя облсовета Алексей Гончаренко. Проект был разработан во исполнение решения областного совета от 18 февраля 2011 г. № 88-VI «О внедрении кластерной модели развития инфраструктуры Одесской области».

Проект прошел все необходимые согласования и получил одобрение всех профильных депутатских комиссий. Внедрение проекта предусматривает увеличение ВВП региона на базе расширения транспортного потенциала.

«Увеличение грузооборота Одесского морского торгового порта на 1 тысячу тонн будет способствовать увеличению валового регионального продукта Одесской области на 200 тысяч гривен, — прокомментировал документ заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко. — А увеличение грузооборота порта на 2 млн 300 тыс. тонн даст прирост на 1% всего валового регионального продукта Одесской области».

Напомним, что на предыдущей сессии областного совета принятие этого решения было отложено из-за ряда замечаний со стороны депутатского корпуса, но в настоящий момент все замечания были учтены и вошли в обновленное Положение.

Алексей Гончаренко подчеркнул, что Одесский областной совет стал первым в Украине, кто принял подобное Положение. «Хотя подобные проекты поддерживаются руководством

государства, и Президент неоднократно говорил о том, чтобы кластерная модель активнее внедрялась в экономику Украины, — отметил Гончаренко. — Кластерная модель на транспорте — это то, что в советские времена называлось транспортным узлом, когда на базе крупных предприятий, как, например, Одесский морской торговый порт, формируется кластер, связанный с грузо- и с пассажиропотоками. Порт как предприятие — это основа кластера, но вокруг него также есть логистика, экспедиторы, брокеры и прочие участники. Объединяясь, государственные и коммерческие предприятия формируют единую политику в развитии транспортного узла. Мы хотим, чтобы именно это происходило в Одесском регионе. Это повысит конкурентоспособность нашей транспортной отрасли, а значит, даст новые рабочие места жителям Одесской области и новые доходы в бюджет. Поэтому очень приятно, что сегодня наконец-то это Положение принято. После этого мы начинаем работать с разными портами Одесской области для внедрения его в жизнь».

«Школьный автобус» действует!

Нашли поддержку у депутатов и школьные программы. В частности, программа «Школьный автобус» имеет свое хорошее продолжение и воплощается в жизнь региона. «Программа, за которую мы с вами голосовали, на этот год выполнена, — заявил председатель облсовета Николай Пундик. — Это 47 автобусов производства Иль-ичевского автомобильного завода. Часть из них уже находится в районах области, часть будет торжественно передана 1 сентября. На следующий год остается 55 автобусов. Если мы с вами будем плодотворно работать, то имеем шанс стать первой областью в стране, которая полностью выполнит программу «Школьный автобус».

Также Одесский областной совет поддержал предоставление льгот некоторым организациям. В частности, общественной организации «Украинская федерация таиландского бокса Муай-Тай» и коммунальному предприятию «Управляющая компания индустриальных (промышленных) парков». Председатель Одесского облсовета Николай Пундик считает такое решение правильным. По его словам, спортивная организация бесплатно тренирует детей до 16 лет, и за последнее время ее воспитанники принесли Одесщине несколько призовых мест на Чемпионатах Европы и мира. Что касается коммунального предприятия «Управляющая компания индустриальных (промышленных) парков», то оно и так финансируется за счет областного бюджета, поэтому нет смысла разводить формальности с арендной платой.

Парк им. Шевченко не вписывается в свои границы

«Несоответствия в законодательной базе вынуждают совершать нас и прокуратуру такие «реверансы». На самом деле там нет никакой подоплеки. Земля выводилась под строительство электрической подстанции, и все. Никаких личных интересов. Прокуратура считает, что это было сделано незаконно. А мы — что законно», — так прокомментировал вопрос о протесте прокурора по подтверждению площади и согласованию установления границ парка им. Шевченко председатель Одесского облсовета Николай Пундик.

Облсовет решил отклонить протест прокурора Одесской области и подтвердить общую площадь парка-памятника в установленных границах — 44,3597 га.

Достаточно острым показался и вопрос о Доме книги, с которым пришлось попрощаться. Председатель облсовета Николай Пундик так прокомментировал во время брифинга вопрос о проекте решения, которым предлагалось исключить из коммунальной собственности здание по улице Дерибасовской, 27, как уже проданное: «Посмотрите, пожалуйста, наши предыдущие решения — это доступная информация. Дерибасовская, 27, — это бывший Дом книги. Конкурс по его продаже был проведен достаточно давно. Кто его купил, я, честно говоря, не помню. Существует процедура, когда люди полностью выполняют все свои обязательства, только после этого объект исключается из соответствующего перечня. Новый собственник заплатил деньги и выполнил все условия, поэтому мы и исключаем объект из нашей собственности» — сказал Николай Пундик.

Сессия завершилась, но работа депутатского корпуса продолжается, ведь региону требуется еще немало грамотных экономических решений...

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту