![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский горсовет в ходе своей последней сессии утвердил Устав территориальной громады Одессы. По мнению городского головы, этот документ призван закрепить достояние Одессы, а главным ее достоянием являются люди. «Люди, которые никогда ничего не боялись и меняли мир к лучшему, а также обладали чувством собственного достоинства», — подчеркнул он во время утверждения Устава...
Демократия в расцвете
Одним из главных пунктов данного документа мэр назвал то, что в новом Уставе Одессы будет определено, как в городе будет осуществляться самоуправление, каковы будут взаимоотношения власти и общественности, как одесситы смогут влиять на принимаемые решения.
Отныне одесситы смогут проводить общественные слушания и проявлять местг ные инициативы вполне законно. По мнению составителей Устава, в документе заложены нормы прямой демократии, максимально доступные для одесситов. Теперь для организации общественных слушаний достаточно всего 300 голосов, а для выдвижения местных инициатив — 5 тысяч подписей горожан. Кроме того, в документе русский язык официально называется языком интернационального общения.
Зачем городу и его жителям вообще нужен устав? Устав города — это его внутренняя конституция, в нем прописаны основные правовые нормативы, необходимые для решения проблемных вопросов, возникающих между горожанами и властью. Устав закрепляет право любого жителя города не просто быть в курсе решений, но и влиять на результат этих решений.
Принятию документа предшествовало много работы, которая длилась еще с 1990 года. А раньше он не принимался, по мнению одесского градоначальника, так как власть не хотела делиться своими полномочиями. «Через весь новый Устав проходит красной нитью принцип открытости и публичности работы органов власти», — добавил Алексей Костусев.
Впрочем, с самого начала высказывалось мнение, что Устав города не может стать «спасательным кругом» от всех городских бед. В первую очередь, он находится в системе координат правового и конституционного поля нашей страны. Что очень важно для нашего государства, где, увы, на данный момент многие конституционные нормы и законодательные акты не работают.
Необходимый документ
Устав города имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем правовым актам органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Устав имеет прямое действие и обязателен для исполнения всеми гражданами, органами местного самоуправления, должностными лицами, а также расположенными на территории города организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Он должен включать в себя свод обязательств городской власти перед жителями и, наоборот, определять, как влияют горожане на власть. Это тот документ, который позволяет адаптировать Конституцию Украины и Закон «О местном самоуправлении в Украине» к конкретным условиям, специфике Одессы.
Помимо правового значения, принятие Устава города — это историческая традиция. Европейские города, начиная со средневековья, жили по уставам, закреплявшим договорные отношения между властью и горожанами, определявшими систему налогообложения, взаимоотношения с другими городами. А в современных условиях Устав необходим, потому что в государственных законодательных актах нет места для специфических особенностей, которые отличают один город от другого.
Во время работы над документом в Уставе Одессы постарались восполнить те пробелы, которые существуют в законодательстве. В данном случае четко прописаны алгоритмы взаимодействия всех органов местного самоуправления и механизмы и инструменты реализации гражданами Одессы своих прав. То есть, то, что в Конституции или в Законе «О местном самоуправлении» было прописано сугубо декларативно, в Уставе получило конкретное толкование и определен инструментарий, с помощью которого система местного самоуправления сможет работать.
На сессии руководитель рабочей группы по разработке Устава Олег Брандак отметил, что почти все решения члены группы принимали единогласно. По его мнению, они «отказались от узкопартийных интересов» и «действовали как одесситы», проявив тем самым «гражданскую, а не партийную позицию в принятии важного для города документа». А глава фракции Партии регионов Геннадий Труханов заявил, что его политическая сила обещала через 10 месяцев после избрания в горсовет принять Устав города, и сегодня выполняет свое обещание.
«Бархатная революция» свершилась
Во время разработки Устава секретарь Одесского городского совета Олег Брындак отметил: «Было несколько ключевых моментов, на которые одесситы обращали наше внимание: во-первых, принятие-непринятие Устава на референдуме. Момент, который всех волнует, но этот момент урегулирован законодательством, где четко указано, что уставы принимаются местными советами».
Кроме того, общественность настаивала на открытых отчетах депутатов о своей деятельности, было даже внесено предложение урегулировать в уставе процедуру отзыва депутатов. Не менее важный пункт в рассматриваемом документе — инструменты народной демократии. Председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко предложил разграничить общественные слушания на несколько уровней, а результаты общегородских слушаний выносить на рассмотрение сессии горсовета.
Но принятие документа не было таким уж простым, и сам документ вызвал волну критики.
«Мы считаем, что многие прогрессивные нормы закреплены в положениях фиктивно и не позволяют выполнить их. Эти права нереализуемы», — высказал свое мнение лидер городской организации «Фронт перемен» Александр Остапенко.
Он рассказал, что получил жалобы от нескольких общественных групп, которые утверждают, что их мнения не были учтены при обсуждении документа, и что время обсуждения документа было недостаточным.
Алексей Костусев сообщил, что согласен с предложением Александра Остапенко продлить полномочия рабочей группы, чтобы она работала постоянно.
Депутат от ПР Алексей Косьмин отметил, что не согласен с некоторыми поправками. «Некоторых законов, на которые вы ссылаетесь в своих поправках, просто не существует, некоторые из них нереальны, так как для этого сначала надо изменить законодательство Украины. Очень много замечаний чисто юридического характера не позволяют принять ваши поправки», — подчеркнул Косьмин.
В итоге, несмотря на критику, документ утвердили 78 голосами 87 присутствующих на сессии депутатов, и только четыре депутата проголосовали против него.
«Мы учли все замечания одесситов, которые были сделаны в ходе подготовки Уставами сейчас этот документ является изъявлением воли всех заинтересованных в нем людей, — подытожил решение депутатского корпуса городской голова Алексей Костусев. — У меня есть амбиции, что Устав города станет «бархатной революцией», которая выведет на новый уровень местное самоуправление в Одессе. Если мы научимся жить по Уставу, пользоваться его положениями, то возродим былую славу Одессы».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |