ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Кивалов: «Наш принцип — если что-то делаешь, то непременно хорошо!»
01.09.2011 / Газета: Слово / № 34(952) / Тираж: 14515

Преподаватели и руководители Национального университета «Одесская юридическая академия» на один день «превратились» в строителей

В пгт Затока, на берегу Черного моря вырос красивейший комплекс «Фемида» — база отдыха Национального университета «Одесская юридическая академия». Два трех-этажных здания соединяются галереей. Приятно радует глаз архитектурное решение: здесь классика удачно соединилась с современностью: никакой громоздкости и «мегаполисной» перенасыщенности, песочно-бежевые тона подчеркивают красоту и неповторимость Затоки — райского уголка у моря.

Создать все условия для полноценного отдыха

Радостно, что отныне у студентов и преподавателей НУ «ОЮА» теперь будет своя база отдыха. Как напоминает народный депутат Украины, президент академии Сергей Кивалов, у элитного вуза, готовящего высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции — множество филиалов по всей Украине. Значит, база отдыха «Фемида» — для них всех. Так еще четыре года назад было решено на ученом совете НУ «Одесская юридическая академия».

— Тогда скептики уверяли: ничего не получится, — рассказывает Сергей Васильевич. — Но я твердо уверен: если есть твердое желание большого и дружного коллектива, то получается порой даже невозможное. Тем более, что в совместном договоре между профсоюзом университета и администрацией четко отмечено: создать все условия для полноценного отдыха преподавателей и студентов НУ «ОЮА».

Строительство еще не совсем закончено: сейчас в «Фемиде» полным ходом идут отделочные работы. Как говорит Сергей Васильевич, студенты НУ «ОЮА» часто проводят здесь субботники. Накануне же нового напряженного учебного года весь профессорско-преподавательский состав академии также внес свой вклад в будущий оздоровительный комплекс, на целый день превратившись в строителей. И даже президент НУ «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов не стал исключением. В касках, рабочих рукавицах, с лопатами в руках «асы юриспруденции» дружно трудились под жарким августовским солнцем на общей стройке.

— Мы вышли на субботник и в честь начала нового учебного года, и в честь предстоящего Дня города, — говорит Сергей Кивалов. — И настроение у всех, как видите, отменное. Есть от чего: наши студенты и преподаватели смогут достойно отдыхать в комфортабельных номерах базы отдыха. При этом соблюдены все нормы: пляж в обязательном порядке остается общим для всех отдыхающих. Более того: те, кто будет купаться и загорать на этом участке, смогут пользоваться и спортивными площадками «Фемиды», и кафе, любоваться устроенными тут фонтанами. Проход же между зданиями будет совершенно свободным. Все по проекту продумано так, чтобы отдыхающим здесь было особенно приятно прогуливаться.

Как рассказывает Сергей Васильевич, на базе отдыха «Фемида» специально предусмотрено, чтобы студенты смогли не только отдыхать, но и плодотворно заниматься. В «Фемиде» продумана даже особая система экономии электроэнергии, так как база будет принимать гостей не только летом, но и в зимний период.

— База отдыха «Фемида» — заслуга всего коллектива академии, — говорит Сергей Кивалов. — Мы по праву гордимся этим строительством, оно — наше общее достояние. И уже весной «Фемида» гостеприимно откроет двери первым отдыхающим.

«А это правда Сергей Кивалов?»

Сергея Васильевича окружают рабочие- строители и прорабы. И вот уже все они, вместе с проректором по административно-хозяйственной работе Николаем Крикливым и преподавателями академии осматривают (скорее даже придирчиво исследуют) строительство и внешне, и изнутри.

Особенность базы отдыха «Фемида»: один корпус — только для отдыха, второй — это студенческий ресторан и так называемая территория для обслуживающего персонала. Более того, люди здесь будут не только работать, но и проживать при необходимости.

— Студенческий ресторан рассчитан почти на пятьсот мест, — рассказывает Сергей Васильевич. — А это значит, что здесь можно будет проводить и различные симпозиумы, научные конференции, студенческие олимпиады, другие мероприятия.

Президента НУ «ОЮА» Сергея Кивалова интересует все: как идут отделочные работы, как будет выглядеть окружающая территория, не будет ли проблем с коммуникациями.

Прорабы открывают «секреты», рассказывают о применяемых технологиях, а на народного депутата Украины Сергея Кивалова, тем временем, внимательно смотрит из кабины машинист экскаватора.

— Я — Виктор из Жмеринки, — чуть позже представился он, и почти шепотом изумленно интересуется: — А это правда, Сергей Кивалов? Депутат Верховной Рады, да? И он тут на стройплощадке, в каске?!

Сергей Васильевич смеется, знакомится с Виктором, благодарит за труд и просит у него разрешения: поработать на экскаваторе! Экскаваторщик невероятно удивлен. Но вот уже Сергей Кивалов, нажимая под контролем Виктора «из Жмеринки» на рычаги и педали, уверенно поднимает ковшом огромный пласт земли.

А дальше — экскурсия по номерам базы отдыха «Фемида». Некоторые из них уже практически полностью готовы принять отдыхающих. Все «дышит» уютом и комфортом. Имеются стандартные номера на два человека, люксы и полулюксы, несколько конференц-залов.

— Никаких привычных замков на дверях не будет, — рассказывает Сергей Васильевич. — Все по евростандарту: вход — по электронной карточке. В каждой комнате предусмотрен даже сейф. Холлы, окна номеров, как видите, — в основном, с видом на море. Спрашиваете, «сколько звезд» стоило бы присвоить этой базе отдыха? Знаете, пусть те, кто будет здесь отдыхать, сами определятся со «звездным количеством». Для нас главное, что все здесь сделано с любовью. У нас в Национальном университете «Одесская юридическая академия» есть такой девиз: если что-то делаешь, то непременно — хорошо. А иначе и вообще не стоит браться за дело.

Что впереди? Окончание строительства оздоровительной базы «Фемида», и, как делится планами Сергей Васильевич Кивалов, в обязательном порядке — озеленение близлежащей территории.

Августовское солнце близится к закату, и субботник подходит к концу. Преподаватели НУ «ОЮА» снимают каски и рукавицы. Скоро им придется стать строителями в совершенно другом, более привычном для них плане. Доктора и кандидаты наук войдут в аудитории, где их ждут студенты академии. Воспитывая и обучая квалифицированных юристов — будущую элиту государства, весь профессорско-преподавательский состав академии фактически строит будущее нашей державы.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту