![]() |
|
![]() |
![]() |
Акция протеста представителей «Фронта перемен» перед началом сессии
В сессионном зале мэрии преобразился потолок. Как известно, в начале июля мэр города Алексей Костусев сказал, что «дешевые фотообои, раздражающие взгляд», исчезнут. Так и вышло. Потолок теперь классический — белый.
Под обновленным сессионным «небом» депутаты на прошедшей недавно сессии городского совета принимали городскую «конституцию» — Устав территориальной громады.
Как прозвучало во время заседания сессии горсовета, работа над Уставом продолжалась 10 лет. Однако, по словам мэра Одессы Алексея Костусева, хоть в Одессе до принятия закона «О местном самоуправлении» в нынешней редакции и были попытки принять Устав, однако они наталкивались на нежелание властей делиться полномочиями.
Теперь же, по словам мэра, у нынешнего депутатского и чиновничьего корпуса есть политическая воля этот Устав принять.
— Впервые в Уставе прописаны так называемые нормы прямой демократии — инструмент влияния городской громады на власть, кроме того, в уставе предусмотрен контроль городской громады за властью, то есть, обязательная отчетность мэра, депутатов и чиновников, — сообщил Алексей Костусев.
Подчеркнув, что положения Устава прошли как общественную экспертизу, так и юридическую, городской голова отметил, что в Уставе особо обозначена роль русского языка как языка межнационального общения.
— Я дал задание сделать нормы прямой демократии максимально доступными для одесситов, — заверил городской голова. — У меня есть амбиция, что Устав города станет «бархатной революцией» для города.
Еще о положениях Устава территориальной громады: теперь для выдвижения местных инициатив достаточно собрать 5 тысяч подписей горожан (в других областных городах прописана норма в десять тысяч), для организации общественных обсуждений — всего 300 подписей.
Обсуждение Устава в сессионном зале было вполне спокойным. Собственно, свои замечания высказал лидер городской организации «Фронт перемен» Александр Остапенко (представители «Фронта перемен» пикетировали здание мэрии в знак протеста против принятия данного проекта Устава). По его мнению, «нормы прямой демократии должны быть заложены в Уставе прозрачно. Мы же считаем, что многие прогрессивные нормы закреплены в положениях фиктивно и не позволяют выполнить их». Кроме того, по мнению депутата, в Уставе не прописаны и права и обязанности городского головы, а также порядок отмены распоряжений городского головы и решений исполкома.
Между тем, председатель фракции Партии регионов Геннадий Труханов высказал несогласие с мнением Александра Остапенко, заявив, что «Устав города — лучший подарок одесситам и приняв его, мы создаем инструмент улучшения нашей жизни». Как отметил депутат от фракции Партии регионов Алексей Косьмин, поправки Александра Остапенко «ссылаются» либо на несуществующие нормативные акты, либо не соответствуют действующему законодательству.
В результате Устав Одессы был принят. Голоса при голосовании (в зале присутствовали 87 депутатов) разделились так: за документ проголосовала 78 человек, 4 — воздержались, 4 — против. Один человек не голосовал вообще.
Как сообщил Алексей Костусев, законодательство постоянно меняется, и Устав Одессы не должен ему противоречить. Необходимые изменения будет вносить рабочая группа по обобщению материалов и доработке проекта Устава территориальной громады города Одессы, которая теперь будет действовать на постоянной основе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |