ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Анатолий Мельник: «Работа в коммунальном хозяйстве требует колоссальных усилий»
02.09.2011 / Газета: Журнал «Фаворит удачи» / № 7(62) / Тираж: 10000

Однажды привыкнув к житейским благам, мы редко задумываемся,

какого труда стоит обеспечить стабильную работу разветвленной системы коммунального хозяйства, от которой напрямую зависит

жизнедеятельность предприятий и учреждений, больниц и школ, благополучие каждого дома и каждой семьи. и работники этой сферы хорошо понимают, какая огромная ответственность лежит на них, постоянно чувствуют этот нелегкий груз на своих плечах. Более 800 человек трудится в ЖКС «Порто-франковский», которое Обслуживает центральный район Одессы – Приморский. Руководят работой предприятия специалисты высокой квалификации, профессионалы с большим опытом. Наш журнал уже рассказывал О директоре ЖКС Елене Терзи, ее профессиональной деятельности и жизненных приоритетах. А сегодня наш разговор – с первым заместителем директора Анатолием Мельником.

За 14 лет после окончания Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолий Мельник прошел профессиональный путь от старшего мастера на участке до директора ЖКс «Малиновский». А в 2004 году его профессиональные знания потребовались в центральной части города. О том, что он настоящий профессионал в своем деле, свидетельствует и такой факт: занимая столь хлопотные руководящие должности, Анатолий Иванович работает над кандидатской диссертацией, тема которой касается одного из важнейших аспектов коммунального хозяйства – теплоснабжения.

– Анатолий Иванович, ваш ЖКС находится, можно сказать, в самом сердце Одессы. Что требует эта работа от Вас как от руководителя? И какие основные проблемы приходится решать?

– требует, прежде всего, большого опыта и колоссальных усилий. К примеру, мой рабочий день начинается в пять утра. В полшестого я уже на территории, совершаю объезд, в семь мы проводим первое совещание. А заканчиваться рабочий день может и в восемь, и в девять вечера. В течение всего дня – напряженная работа. самое сложное, скажу я вам, – это приемы по личным вопросам. Ведь многие приходит сюда не просто с претензиями, а с такой злостью, злобой, что становится страшно. Между тем помогать людям сейчас непросто: страна переживает экономический кризис, и коммунальное хозяйство поставлено в очень сложные условия.

Должен сказать, что мэр города Алексей Костусев это прекрасно понимает. Со своей стороны, он добился понижения тарифов на квартплату для одесситов на 25%, сделав это не в ущерб коммунальному хозяйству. на бюджете удешевление никак не отразится, а система коммунального хозяйства станет работать для людей еще эффективнее. с 1 января освобождены от платы за квартиру жильцы ветхих и аварийных домов. большая часть их находится в нашем районе – это почти вся Молдаванка. на сегодняшний день у нас – самый низкий тариф в Украине. А это значит, что на квартплате человек может экономить в месяц 24 гривны. За 10 месяцев набегает 240 гривен, которые можно потратить на иные нужды. Для пенсионера – это немалая сумма.

В целом в обслуживании жилого фонда на сегодняшний день сложилась следующая ситуация: 60% сумм, которые поступают как квартплата, составляют государственные налоги, а 40% остается нам.

Из этих денег мы должны выплатить зарплату сотрудникам и приобрести материалы, которые нынче стоят огромных денег.

Финансовые вопросы доставляют множество хлопот любому руководителю. тем не менее, несмотря на серьезные испытания и вызовы, коммунальщики справляются со своими задачами: ремонтируем кровли, водостоки, потихоньку восстанавливаем системы центрального отопления, водоснабжения и канализации. Мы стараемся поддерживать коммуникации в надлежащем состоянии. Все эти вопросы мы решаем в тесном сотрудничестве с Приморской райгосадминистрацией, при неизменной поддержке со стороны ее председателя Ивана Михайловича Пастушка.

И от наших совместных усилий зависит, каким для всех одесситов и гостей города будет облик Одессы.

– Насколько сложно координировать работу такого крупного учреждения? Каков приблизительный объем работ, и кто его выполняет?

– на сегодняшний день наш жилищно-коммунальный сервис – крупнейший в городе. По размерам его можно сопоставить разве что с ЖКс «Фонтанский». Думаю, по пути укрупнения пойдут все коммунальные хозяйственные структуры. Чтобы понизить себестоимость услуг ЖЭКов и повысить эффективность их работы, нужно сокращать управленческие структуры. В этом кроется главная возможность оптимизации хозяйства.

нашему жилищно-коммунальному сервису подчинены 13 участков, насчитывающих почти 14 с половиной тысяч домов или, без малого, 33 тысячи квартир. Границы нашего района проходят по улицам Приморской, белинского, большой Арнаутской, балковской. на предприятии, которое обслуживает это хозяйство, занято более 800 человек: дворники, сантехники, паспортисты, бухгалтеры, мастера, начальники участков. Кроме того, мы контролируем частное жилищное управление «ренессанс», которое содержит 97 домов.

Перечень ежедневных задач, сами понимаете, огромен. работу по благоустройству территории мы ведем постоянно, с утра до вечера. не только ремонтируем и меняем. следим, чтобы улицы были чистые; чтобы у людей была возможность с комфортом посидеть и на улицах, и во дворах; чтобы канализация не текла… Очень много внимания сейчас уделяем восстановлению кровель, починке канализационных труб. «Узкие места» в основном образовались там, где по 3-5 лет ничего не делалось. В случае чрезвычайного происшествия стараемся реагировать как можно быстрей. например, недавно крупный пожар произошел на базарной,45. тогда сгорело 80 квадратных метров крыши, не функционировала система центрального отопления. ЖКс восстановил все в течение недели. Во время июньского шторма оперативно вывезли большую часть упавших деревьев из дворов. стихия тогда принесла нам немало бед. Из 500 упавших в городе деревьев 300 пришлось на наш район!

Постоянно выполняем и плановые работы. Очень много за последние полтора месяца мы в районе поменяли водосточных труб. К слову, мы – первые в городе закончили подготовку к отопительному сезону центральной системы отопления: как и положено по плану – до 30 июля. благодаря этому, раньше начали подготовку домов к зиме. сейчас утепляем,

остекляем, чиним кровли и водостоки, заготавливаем сезонный инвентарь.

– Анатолий Иванович, вся работа жилищно-коммунального сервиса направлена на людей, хотя, возможно, не всегда ее результаты сразу видны со стороны. Часто ли Вам приходится слышать слова благодарности?

– Как ни странно, да. Особенно много благодарят за то, что делается для детей.

Мы стараемся как можно чаще открывать новые игровые площадки с качелями, каруселями, песочницами, обустраиваем спортивные секторы, которые больше всего притягивают к себе подростков и молодежь. Люди иногда настороженно относятся к нашей инициативе по благоустройству их дворов, а потом, видя результат, подходят и благодарят. Мы асфальтируем дорожки, ставим новые ворота, устанавливаем беседки, где можно и в шахматы, домино сыграть, и бабушкам собраться посудачить, и дворовой детворе книжку почитать… Хочется не только слышать искреннее спасибо, но и своим примером разбудить в людях чувство хозяина дома, двора, улицы… Хочется, чтобы жильцы вместе с нами участвовали в благоустройстве места своего обитания.

И я уверен, что вместе у нас получится сделать нашу Одессу ухоженным, опрятным и самым красивым городом!

Автор: Людмила Серикова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016
Перейти на повну версію сайту